Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15 (558) 2015

Back to issue

Editor's column

Authors: Tatiana Brandis

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

 

Основой образования и получения знаний как предшествующих веков, так и десятилетий являлся дидактический метод. Дидактика (от греч. дидахси — поучение) — принцип образования с помощью поучений, преподнесения информации главным образом посредством устной речи. Дидактические принципы сопровождают образование от древности до наших дней. Однако современные технологии образования имеют значительно большие возможности, к которым главным образом относится целенаправленное получение информации из Интернета и других справочных систем.

Сегодня мы не представляем себе жизнь без Интернета. Он стал необходимым и для работы каждого из нас, и для общения и громадным источником получения знаний. Ну а как же Интернет стал столь популярным и развитым? Толчок к этому, а также к превращению его в среду для ведения бизнеса дало появление World Wide Web (всемирная паутина, WWW) — системы гипертекста (hypertext), которая сделала путешествие по сети Интернет быстрым и понятным.
Идея связывания документов через гипертекст впервые была предложена и продвигалась Тедом Нельсоном в 1960-е годы, однако уровень существующих в то время компьютерных технологий не позволял воплотить ее в жизнь. Основы того, что мы сегодня понимаем под WWW, заложил в 1980-е годы Тим Бернерс-Ли в процессе работ по созданию системы гипертекста в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (European Laboratary for Particle Physics, Европейский центр ядерных исследований).
В результате этих работ в 1990 г. научному сообществу был представлен первый текстовый браузер, позволяющий просматривать связанные гиперссылками текстовые файлы on-line. Доступ к этому браузеру широкой публике был предоставлен в 1991 г., однако распространение его вне научных кругов шло медленно. Новым историческим этапом в развитии Интернет обязан выходу в 1993 году первой Unix-версии графического браузера Mosaic, разработанного в 1992 г. Марком Андресеном (Marc Andreessen), студентом, стажировавшимся в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (National Center for Supercomputing Applications, NCSA), США.
С 1994 г., после выхода версий браузера Mosaic для операционных систем Windows и Macintosh, а вскоре вслед за этим — браузеров Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, берет начало взрывообразное распространение популярности WWW, и как следствие — Интернета, среди широкой публики сначала в США, а затем и по всему миру.
В 1995 г. NSF передала ответственность за Интернет в частный сектор, и с этого времени Интернет существует в том виде, каким мы знаем его сегодня (http://www.programmersclub.ru/zevsrazvit/).
В настоящее время существует много определений этого понятия. Одним из определений Интернета, которое мы находим во всемирной паутине наиболее полно характеризующим информационное взаимодействие населения планеты, является: «Интернет — это сложная транспортно-информационная система из грибовидных (дипольных) структур, шляпка каждой из которых (собственно диполи) представляет собой мозг человека, сидящего за компьютером, в совокупности с самим компьютером, который как бы является искусственным продолжением мозга, а ножки, например, — телефонная сеть, соединяющая компьютеры, или эфир, через который передаются радиоволны».
Появление Интернета дало толчок развитию новых информационных технологий, ведущих к изменению не только сознания людей, но и мира в целом. Сегодня Интернет развивается по такой же схеме, как и его предшественники — телеграф, телефон и радио. Однако в отличие от них он объединил в себе их достоинства — стал не только полезным для связи между людьми, но и общедоступным средством для получения и обмена информацией. Кроме того, возможности не только стационарного, но и мобильного телевидения стали использоваться в Интернете уже в полной мере. То, что Интернет прочно вошел в жизнь медиков, подтверждают и материалы этого номера — «Поступ медичних інформаційних систем — невідворотна реальність», «Формирование киберкультуры: от клинописи к Интернету» и др. Имеет свой мощный информационный ресурс и наш издательский дом — http://www.mif-ua.com, и с его помощью в наступающем году мы планируем претворить в жизнь много новых обучающих проектов. Мы продолжаем программу непрерывного образования и самообразования врачей Украины, в этом номере мы публикуем очередной симпозиум, и принять участие в нем можно только онлайн.
Прошу вас внимательно ознакомиться с информацией, опубликованной в разделе «Подписка». Мы предлагаем вам бесплатную подписку на электронные версии всех наших изданий. Сделайте процесс получения информации простым и удобным!
Уважаемые коллеги!
От имени всей редакции нашей любимой газеты поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Мы желаем вам здоровья, счастья, благополучия, успехов в вашем нелегком труде. Пусть в новом году будет много новых встреч, приятных впечатлений, замечательных событий! Надеемся, что наше общение будет продолжено не только на страницах «Новостей медицины и фармации», но и в режиме онлайн, и будет интересным, насыщенным и плодотворным.
 
С уважением и наилучшими
пожеланиями, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза
журналистов Украины
Татьяна Брандис


Back to issue