Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (559) 2015

Вернуться к номеру

Оптимизация физической активности детей и подростков в рамках кампании по прекращению детского ожирения

Авторы: Чайченко Т.В. - Харьковский национальный медицинский университет

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме


Статья опубликована на с. 16-17 (Укр.)

 


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 68 % причин глобальной смертности приходится на неинфекционные заболевания — кардиоваскулярные болезни, онкопатологию, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет. При этом подчеркивается, что в основной своей массе эти причины смертности являются управляемыми, а значит, преждевременными. Более 90 % этих преждевременных смертей происходит в странах с низким или средненизким уровнем дохода [22]. Украина по официальной номенклатуре Всемирного банка [15] относится к странам со средненизким уровнем дохода. Официальные статистические данные ВОЗ 2015 года сообщают, что 68 % смертности приходится на кардиоваскулярные заболевания и их осложнения при 28% вероятности смерти в возрасте от 30 до 70 лет [24]. Таким образом, практически каждый третий житель Украины рискует погибнуть преждевременно.


Следует отметить, что кардиоваскулярные заболевания, обусловливающие высокий риск инвалидизации и смертности в молодом трудоспособном возрасте, в значительной мере ассоциируются с кумуляцией компонентов метаболического синдрома, начавшегося с ожирения в детском возрасте [7]. Глобальный масштаб проблеме придает эпидемическая скорость распространения ожирения, главной особенностью которой является ее предупреждаемость [24]. Несмотря на все прилагаемые усилия, за период с 1980 по 2013 г. число взрослых с избыточной массой тела и ожирением увеличилось на 27,5 %, а детей — на 47,1 %, из которых 42 миллиона детей до 5 лет [10].
Доказано, что к коррекции метаболических показателей и редукции кардиоваскулярного риска приводит использование немедикаментозных интервенций по усовершенствованию образа жизни детей, к которым относят прежде всего стиль питания и физическую активность [4]. Даже при соблюдении самых строгих диетических рекомендаций отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к набору массы тела у пациентов, задействованных в программе снижения веса [19].
Изучение изолированного вклада диеты и физической активности школьников выявило, что статичный образ жизни отрицательно отображается на состоянии их общего здоровья [16], что также нашло подтверждение в результатах исследования с выполнением кластеризации данных различных исследований c участием детей и подростков, проведенных в последние 10 лет [6].
Физическая активность является фундаментальной основой здоровья для детей и подростков в связи с повышением кардиоваскулярной и мышечной тренированности, снижением процента жира в организме, укреплением костной системы, редуцированием симптомов депрессии и соответствующих психосоциальных расстройств [5]. Уровень физической активности детей, так же как и взрослых, ассоциируется с увеличением продолжительности жизни и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний [14].
Традиционно наиболее активными считаются подростки. По данным Health Behaviourin School-Aged Children Survey, опубликованного под эгидой ВОЗ, среди 11-летних подростков достаточно активны 30 % мальчиков и 24 % девочек, среди 13-летних — 34 % мальчиков и 19 % девочек, а среди 15-летних — 33 % мальчиков и 17 % девочек [13]. Согласно последним данным анализа физической активности детей из 15 стран с различным социальным уровнем, лишь 20 % из них могут считаться достаточно активными [17]. Причем по результатам этого исследования, а также данным The HELENA Study [12], в пубертатном возрасте девочки более склонны к статичному образу жизни, чем мальчики, что требует различных гендерных оценочных подходов.
Следует отметить, что снижение уровня физической активности за счет предпочтения времяпровождения перед экранами и мониторами характерно для жителей как города, так и сельской местности. Тем не менее средняя пройденная пешком или преодоленная на велосипеде дистанция до школы или до автобусной остановки у неурбанизированных подростков остается в три раза большей, нежели таковая у городских школьников [3].
Таким образом, статичный образ жизни становится частью социальной нормы, а значит, риск формирования ожирения и потенциально фатальных кардиоваскулярных расстройств неуклонно растет. В связи с этим ВОЗ разработаны глобальные рекомендации по физической активности, базирующиеся на доказательных данных, подтверждающих позитивный эффект обозначенных уровней для сердечно-сосудистого здоровья и концентрации метаболических биомаркеров, мышечной силы и состояния костной ткани [23]. Так, для детей 5–17 лет рекомендуют придерживаться следующих подходов:
1. Ежедневный уровень физических нагрузок средней или высокой интенсивности — не менее 60 минут.
2. Более длительная, нежели 60 минут, двигательная активность обеспечивает дополнительный позитивный эффект.
3. Большая часть упражнений должна относиться к аэробным. Высокоинтенсивная нагрузка является обязательной не менее 3 раз в неделю и должна включать в себя укрепление костно-мышечной системы.
Centers for Disease Control and Prevention (СDC) предлагает градацию типов физической нагрузки для детей, представленную в табл. 1 [1].
Следует обратить внимание на то, что высокоинтенсивные физические нагрузки должны проводиться исключительно при использовании индивидуальных средств защиты, таких как шлемы, наколенники и прочее, что существенно снижает риск возникновения травматических повреждений среди детей [25].
К физической активности детей необходимо привлекать с рождения. Даже до того, как ребенок начнет активно ползать, следует проводить поглаживания, растирания, разминания, пассивные наклоны и сгибания туловища и конечностей, а также выкладывать на живот [2].
Дети раннего возраста, которые могут самостоятельно ходить, должны быть физически активны ежедневно как минимум 180 минут (3 часа). При этом интенсивная запланированная (проведение занятий с тренером) физическая нагрузка длится не менее 1 часа. Также целесообразно не менее 60 минут выделять для проведения незапланированной активности детей, поощряя их к активным самостоятельным играм. Статичная деятельность не должна превышать 60 минут, за исключением времени сна ребенка. Следует также отметить, что путешествие транспортом, длительное пребывание в коляске и т.п. не является полезным для здоровья ребенка, а значит, требует смены видов активности детей во время путешествий. Подобный способ организации времяпровождения ребенка способствует формированию моторики и ловкости [9]. Физическая активность должна ассоциироваться у ребенка с интересом, развлечением, радостью. Дошкольникам целесообразно предлагать нагрузку в несколько этапов. При этом прогулки на открытом воздухе необходимо проводить не менее двух раз в сутки на оборудованных площадках с разнообразным инвентарем. Занятия с обученным тренером являются обязательным компонентом физической активности [8]. Дошкольники имеют большой запас энергии, который они используют более организованно, нежели дети раннего возраста. Вместо бесцельного бегания они ездят на велосипеде или преследуют что-то, начинают играть с ровесниками вместо одинокого времяпровождения, что имеет существенное социализирующее значение и приводит к получению навыков кооперации. Следует отметить, что дошкольники устают от выполнения монотонной деятельности, к которой также относится и долгая ходьба. Родители должны понимать, что даже такую деятельность следует разнообразить (например, поиском или подсчетом чего-то), что усовершенствует не только физическую активность, но и когнитивную функцию.
В вопросах организации физической активности наиболее значимую роль играет образование. По данным Американской кардиологичеcкой ассоциации, детские учреждения не способны без поддержки семьи обеспечить достаточную физическую активность для детей. Дети родителей с низким уровнем физической активности станут малоактивными взрослыми [14]. Показано, что для родителей дошкольников целесообразно проводить тренинги относительно вопросов организации физической активности их детей не менее двух раз в год [20].
Школьники, особенно подростки, способны к формированию самостоятельности при выборе стиля жизни и питания. Однако этот процесс должен иметь управляемый характер, а именно находиться под контролем общества с привлечением семьи [11, 21]. При проведении образовательных программ целесообразно расставлять следующие акценты [14]:
- адекватная возрасту физическая активность способствует укреплению физического здоровья ребенка, приобретению отдельных специальных навыков, формированию социализации;
- физическая активность должна стать частью повседневной жизни всей семьи;
- необходимо организовывать совместные активные прогулки, экскурсии, занятия на местных спортивных площадках, катание на лыжах и коньках;
- необходимо выделять достаточно времени для самостоятельной активной игры, приносящей удовольствие ребенку (езда на велосипеде, лазание, активные игры и т.п.);
- в доме необходимо иметь различный спортивный инвентарь (обручи, скакалки, ролики, мячи и т.п.).
Поддержка семьи является одним из наиболее значимых компонентов в организации физической активности детей и подростков, однако может эффективно осуществляться лишь при участии государства. Принятая в 2011 году Генеральной Ассамблеей ООН декларация подчеркивает необходимость мультисекторальных действий, требующихся для предупреждения и контроля неинфекционных болезней [18]. В марте 2015 года был опубликован промежуточный отчет о деятельности комиссии наивысшего уровня по прекращению детского ожирения (ECHO), созданной ВОЗ в 2014 году не столько с целью разработки стратегий лечения детского и подросткового ожирения, сколько с целью проведения популяционных профилактических мероприятий на глобальном уровне [26]. Генеральный директор ВОЗ подчеркнул, что «ожирение у детей должно быть признано ургентной проблемой для глобального здравоохранения всех стран, что требует руководства скоординированных действий со стороны правительств». Показана не только необходимость комплекса мероприятий со стороны сектора здравоохранения, но и привлечение социального, экономического, образовательного, политического секторов, а также масс-медиа. Причем расставлять указанные приоритеты рекомендуется в соответствии с национальными особенностями систем здравоохранения и социальной политики. Так, основными положениями данной концепции являются следующие:
- проведение обучения основам здоровой двигательной активности и сна, обучение принципам адекватного времяпрепровождения у экранов телевизоров и компьютеров. Целевая аудитория — дети, подростки, родители, воспитатели, учителя, медицинские работники;
- проведение социальных маркетинговых программ, предупреждающих статичный образ жизни;
- создание доброжелательной атмосферы в обществе, способствующей активной деятельности;
- повышение доступности естественных пространств для активного времяпровождения (парки, спортивные площадки);
- включение физической активности в школьное расписание и разнообразная поддержка таковой путем организации соответствующих пространств и мероприятий.
В связи с этим основной задачей государства является создание безопасной доступной инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом, привлечение негосударственных (в т.ч. религиозных) организаций и социальных институций к имплементации достаточной физической активности в общество. Особенностью деятельности сектора здравоохранения в данном контексте следует считать активную профилактическую работу первичного звена медицинской помощи и, главное, педиатрической службы.

Список литературы

Список литературы находится в редакции  

Вернуться к номеру