Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (559) 2015

Вернуться к номеру

Урок основ лидерства

Авторы: Литвак А.И. - к.м.н., доцент Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме


Статья опубликована на с. 20-21 (Укр.)

 


Почему лидерство важно в жизни каждого из нас независимо от того, какую роль мы взяли на себя — ведущего или ведомого? Лидерство обеспечивает прогресс нас самих и всего, что нас окружает. Лидеры видят будущее и знают, как его достигнуть, а потому увлекают за собой других людей, превращая их в ведомых последователей по их собственной воле. Лидеры активно и как к чему-то личному относятся к избранной коллективной цели. Без лидеров общество, наверное, топталось бы на одном месте, а  благодаря лидерам движется к прогрессу. Лидеры приносят новые мысли и идеи, открывают новые ценности, устанавливают новые правила и образцы поведения, которым начинают следовать другие.


Лидер способен воздействовать на других людей, не имея законных властных полномочий. Лидер — это тот, кто видит перспективу, понимает, что нужно делать, инициативен, вызывает доверие и способен увлечь этим других людей, превратив их в своих последователей. Лидер должен знать, чего хотят, о чем мечтают окружающие его люди, и стремиться удовлетворить их желания. Лидер должен с пониманием относиться к каждому своему последователю, он должен научиться отдавать, не требуя ничего взамен, готовый помогать другим людям в достижении ими своих целей и результатов. При этом он берет на себя ответственность за ошибки, просчеты и недоразумения, а награды за успех отдает другим людям. Это развивает общественное сознание и оказывает влияние на поведение отдельных людей и общества в целом.
Лидерство — это характеристика поведения человека, за которым идут другие.
Не бывает лидера без последователей, без тех людей, которые готовы следовать за ним. В такой ситуации между ведущим и ведомыми последователями прежде всего должна возникнуть некая общность. Они могут быть объединены общей целью, интересами, внутренними ценностями, культурой, историческим прошлым. Все это вызывает у людей общее чувство причастности и единства, формирует готовность к взаимодействию и трудовой активности. Социальная психология утверждает, что с точки зрения последователей, чтобы они следовали за кем-то, они должны ощущать свою ценность, важность, значение для того, кто их ведет, кто ими управляет. Ученые отмечают еще один важный фактор совместного продвижения вперед лидера и его последователей. У них должен быть запал, интерес достигать результата, двигаться к избранной цели вместе. Этот интерес и желание двигаться вперед к намеченной цели должен пробуждать и поддерживать у своих соратников лидер.
Лидерство как явление — феномен социальный и присуще коллективной деятельности людей во все времена и в разных социальных и этнических группах. Феномен лидерства связан с коллективной деятельностью группы людей, а не отдельного человека, как может кому-то показаться. Лидер всегда член группы, а не сам по себе. Выдвижение отдельного человека на роль лидера группы, как правило, возникает спонтанно в конкретных обстоятельствах, в которых существует и функционирует группа людей. Лидер появляется тогда, когда действия и поведение одного человека способны вызвать у других людей одобрение и такое же собственное поведение, желание подражать лидеру. Возникновение лидера вызывает движение всех членов группы в одном направлении или желание использовать единые ценности, что объединяет усилия разных людей в достижении общих целей, делая всех успешными в достижении результата. Лидерство как социальный феномен проявляется на всех уровнях организации и управления. В организации можно выделить вертикальное лидерство руководителей всех уровней управления по отношению к своим подчиненным и лидерство рядовых сотрудников на своем рабочем месте, действия и активность которых являются примером для других работников. Успех групповой деятельности зависит от совокупного лидерского потенциала любой организации, всех ее членов. Лидерство должно пронизывать всю организацию сверху донизу, вовлекая в лидерскую активность всех сотрудников. Особенно это важно на тех этапах работы, когда сотрудникам приходится самостоятельно осуществлять свой выбор, принимать какие-либо решения. Очень важно для дела и результата, чтобы сотрудники проявляли активность, инициативу и были готовы выйти за принятые существующие рамки.
Руководитель Восточного отделения консалтинговой фирмы McKinsey Эберхард фон Ленайзен считает, что на разных ступенях карьеры от людей требуются разные лидерские качества. На нижних — лидерство подразумевает умение и желание взять на себя ответственность, отношение к порученной работе как к своему собственному делу, готовность выйти за рамки задания. По мере продвижения вверх требования меняются: с повышением уровня ответственности все более важной чертой становится умение развивать необходимые качества в других сотрудниках. На верхних ступенях карьерной лестницы решающими качествами становятся видение будущего компании и умение вести за собой других.
Современный анализ лидерства позволяет выделить пять форм поведения и состояния лидера в различных ситуациях.
Лидер — это тот, кто отражает интересы, чаяния и надежды других людей. Он выражает их в своих мыслях, высказанных публично, и конкретных делах, укрепляя убежденность всех в правильности своего выбора. Такой лидер всегда стремится выступать в роли выразителя интересов своих приверженцев и группы в целом, ориентируется на их мнение и действует от их имени. Примером таких лидеров являются неформальные лидеры производственных групп и коллективов, встречающиеся в различных организациях. В организациях эти люди пользуются авторитетом, и сотрудники прислушиваются к их мнению, нередко консультируются у них, советуются с ними при решении своих личных проблем.
Лидер — это тот, кто представляет для себя картину окружающей среды и мира, он видит реальные возможности, перспективы и направление дальнейшего движения, развития группы или всей организации. Знает, куда и зачем нужно идти. Он берет на себя ответственность за осуществляемый выбор. Примером такого поведения может быть деятельность и поведение врача, учителя, тренера и представителей других лидерских профессий.
Лидер — это тот, кто находится в центре коммуникаций группы. Такую роль могут выполнять внештатные главные специалисты по направлениям медицинской специализации, так как к ним приходит и от них исходит важная и необходимая для других сотрудников информация как с вышестоящих уровней управления, так и из параллельных структурных образований системы.
Лидер — это тот, кто принимает решение, уверенный в его правильности, другие, несмотря на внутренние сомнения, следуют за лидером по избранному им пути. Примером такого решения лидера было поведение М.И. Кутузова на военном совете в Филях перед отступлением из Москвы после Бородинского сражения.
Лидер с харизматическими чертами личности — это тот, кто магически и эмоционально привлекает к себе других людей и ведет их за собой без всякого принуждения. Харизма — способность человека притягивать к себе других людей. Этот человек интересен, и всякое общение с ним наполнено новым и важным содержанием для его последователей. Такой лидер может стимулировать людей к определенному поведению, вселяет уверенность и настойчивость в достижении избранных целей, воспринимается окружающими как образец для подражания.
Американский боевой генерал Колин Пауэлл предоставил нам следующий урок: «В тот день, когда солдаты перестают рассказывать вам о своих проблемах, вы перестаете быть для них лидером. Они либо разуверяются в том, что вы способны помочь им, либо придут к выводу, что вы не заботитесь о них. Оба варианта означают конец лидерства».
Н.Б. Энкельман утверждает, что каждый из нас обладает харизмой или может ею обладать. Чтобы развить в себе качества харизматического лидера, нужно:
- научиться любить и радоваться жизни;
- высоко оценивать окружающих вас людей и видеть в первую очередь их достоинства, а не недостатки;
- вселять в окружающих надежду и энтузиазм, создавая позитивный эмоциональный настрой;
- научиться делиться с другими людьми своими способностями и достоинствами, не требуя ничего взамен.
Задачи лидера заключаются в том чтобы:
- быть сильным, но не грубым;
- добрым, но не слабым;
- ответственным, но не драчуном;
- вдумчивым, но не ленивым;
- скромным, но не робким;
- гордым, но не высокомерным;
- иметь чувство юмора, но не быть глупым.
Джеймс Рон, писатель и бизнесмен
Любой лидер рождается из осознания собственных возможностей и самовоспитания. Для этого человек должен воспитать в себе целеустремленность и настойчивость, критическое отношение к своему опыту, развить в себе видение собственного роста и будущего и своей организации, видение будущего дела, которому он служит. Чтобы стать лидером, человек должен развить в себе определенный набор личностных качеств. Но необходимо знать, что в каждом из нас заложены умения и качества, которые могут сделать из нас лидера. Наш успех зависит от того, в какой степени мы используем свой опыт, знания и умения, чтобы повести за собой других. Лидерство начинается с управления самим собой и настойчивости в достижении целей.
Например, Томас Эдисон до создания им электрической лампочки потерпел неудачу около десяти тысяч раз, прежде чем нашел нужный ему материал для нити накаливания. Но при всех неудачах вера, оптимизм (позитивный настрой) и стремление достичь результата заставляли его повторять свои опыты вновь и вновь. И в конце концов это завершилось успехом — изобретением лампочки, содержащей нить накаливания из вольфрама.
Или другой пример из политической жизни. Вот список неудач одного выдающегося политического и государственного деятеля, которые не сумели изменить его настойчивого стремления к победе.
В 1832 г. он потерял работу. В этом же году проиграл на выборах в законодательное собрание штата. В 1833 г. разорился. В 1835 г. умерла его невеста. В 1836 г. — сильное нервное расстройство. В 1843 г. потерпел поражение на выборах в палату представителей. В 1854 г. и в 1858 г. — проиграл на выборах в сенат. Были поражения и помельче, но они не помешали Авраму Линкольну войти в историю человечества.
Только непоколебимая настойчивость позволила Аврааму Линкольну достичь успеха, возглавить страну и стать всемирно известным и почитаемым народами как своей страны, так и всего мира.
А вот еще один интересный пример из современной жизни — известный спортсмен, величайший баскетболист НБА Майкл Джордан, который вошел в число 16 номинантов, включенных в Баскетбольный зал славы имени Джеймса Нэйсмита. Он пишет: «За свою карьеру я промазал больше 9000 раз. Я проиграл 300 игр. 26 раз мне доверили решающие броски, а я не попадал в корзину. В жизни я терпел неудачу за неудачей. Именно поэтому я добился успеха».
Уместно здесь привести слова Уинстона Черчилля: «Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».
Лидера можно встретить везде, где есть объединение людей — группа большая или малая, в любой сфере деятельности человека. Среди лидеров могут быть и известный всем политик, государственный деятель, и руководитель структурного подразделения, руководитель фирмы, и рядовой сотрудник, к мнению которого прислушиваются, так как он знает, может, умеет делать то, что другие делают хуже. Лидерами становятся, а не рождаются.
Лидерами не рождаются, а становятся, и развитие лидерских качеств должно пройти определенный путь. Всего 30 % лидерских качеств заложены генетически, тогда как остальные 70 % приобретаются с опытом. Ученые из Университета Иллинойса проводили 15-недельные курсы, закончив которые, участники могли стать лидерами, рассказывает Psych Central. Через 15 недель люди, посещавшие курсы, сообщили о положительных результатах в отношении трех важных компонентов лидерства: самооценки, или уверенности в своей способности руководить, навыков лидерского поведения и мотивации. Исследователи утверждают: путь к лидерству состоит из трех основных ступеней — готовности, желания и способности. Человек не может перейти на следующую ступень, миновав какую-либо из предыдущих. Сначала студенты готовы узнать о том, как стать лидерами, затем они хотят освоить необходимые навыки, и, наконец, они способны стать лидерами, потому что у них есть навыки и мотивация. Даже если участники не уверены в своих лидерских способностях, за 15 недель все равно наступают значительные улучшения. Ученые считают: руководящая позиция автоматически не делает человека лидером. Лидерство рождается только в процессе взаимодействия с другими людьми.
В исследованиях американской консалтинговой фирмы McKinsey показано, что совокупный доход акционеров компаний — лидеров в области развития персонала почти на 20 % выше, чем средний по отрасли. Такой результат объясняется не только успехами в развитии людей, но и значение этого фактора нельзя недооценивать.
Гуру современного менеджмента американец Том Питерс выделяет около полусотни характеристик лидерства:
- Великие лидеры — это великие политики.
- Лидерам приходится много говорить.
- Лидеров заводит неопределенность.
- Лидерство — искусство импровизации.
- Лидерство — это представление.
- Лидеры внимательно слушают.
- Лидеры выполняют несколько дел сразу.
- Лидеры выполняют обещания.
- Лидеры добиваются результата.
- Лидеры доверяют шестому чувству.
- Лидеры занимаются организацией сообществ.
- Лидеры знают: энергия порождает энергию.
- Лидеры излучают энтузиазм.
- Лидеры любят беспорядок.
- Лидеры любят все цвета радуги — из абсолютно прагматических соображений.
- Лидеры любят работать с другими лидерами.
- Лидеры любят технологию.
- Лидеры находят способ увлечь людей.
- Лидеры не вербуют последователей, они помогают стать лидерами другим.
- Лидеры не становятся заложниками своего успеха.
- Лидеры никогда не готовятся к прошедшей войне.
- Лидеры обожают окружать себя людьми, которые умнее, чем они сами.
- Лидеры плетут сети.
- Лидеры побеждают благодаря работе тыла.
- Лидеры полагаются на доверие.
- Лидеры помешаны на делегировании полномочий.
- Лидеры понимают важность взаимоотношений.
- Лидеры привлекают к работе самых разнообразных личностей.
- Лидеры проявляют уважение.
- Лидеры рассказывают истории.
- Лидеры редко бывают (а может, и вообще не бывают) лучшими исполнителями.
- Лидеры совершают ошибки и не делают из этого трагедии.
- Лидеры создают себя сами.
- Лидеры сосредотачиваются на нематериальном.
- Лидеры убеждены, что могут изменить мир.
- Лидеры умеют забывать.
- Лидеры учатся.
- У лидеров есть вкус.
- У лидеров есть чувство юмора.
- Лидеры знают, когда уйти.
Larina Kaze (2009) описывает шесть восходящих ступеней или этапов развития при формировании лидера:
1. Обладать исключительным (необычным) видением будущего. Чтобы этого достигнуть, нужно ответить на вопрос: какие изменения вы собираетесь произвести и почему это важно для вас?
2. Реализовывать свои обязательства. Для этого вы должны быть искренними и готовыми произвести изменения уже сейчас.
3. Создать свою команду, объединение единомышленников и последователей. Для этого попытайтесь найти ответы на такие вопросы: кто может быть членом вашей команды? Какие ресурсы вам необходимы, чтобы совершить изменения?
4. Побеждать (выигрывать) можно только с правильными решениями. Делайте правильные вещи. Осуществляйте свой выбор, используя альтернативный подход, который приведет вас к лучшим результатам.
5. Будьте всегда сдержаны. Направляйте все свои тревоги на оптимальную энергию. Заставьте себя идти вперед тогда, когда самому так хочется остановиться.
6. Используйте силу своего влияния и освобождайте подчиненных от мелочной опеки и контроля.
Принципы лидерства
- Уважение лидером своих последователей, признание исключительности и ценности каждого.
- Поддержка и развитие уверенности в себе у своих последователей способствует повышению их самооценки.
- Привлечение единомышленников и новых последователей.
- Партнерство через участие в принятии решений и взаимной поддержке, но ни в коем случае не соперничество.
Марвин Бауэр
Стивен Кови считает, что лидеры не рождаются и не создаются кем-либо — они делают себя сами. Лидерами становятся те, кто обеспечивает достижение результата другими людьми. Руководителю следует формировать свое поведение, воспитывая в себе лидера. Настоящий лидер должен быть:
- приспособленным к неопределенным ситуациям — идти только на просчитанный риск, уметь управлять конфликтной ситуацией на определенном уровне и иметь возможность передумать, если изменятся обстоятельства;
- настойчивым — уметь сосредоточиться на цели, несмотря на обстоятельства;
- общительным — уметь внимательно слушать, проводить встречи, презентации, вести переговоры и выступать на публике;
- разбирающимся в политике организации, группы — осознавать свое место в организационной структуре власти, выслушивать особенно внимательно сомнения наиболее влиятельных групп и знать, куда можно обратиться за поддержкой;
- заботливым — демонстрировать способность учитывать интересы, сомнения и успехи других людей;
- человеком с чувством юмора — уметь разрядить обстановку;
- уравновешенным — для умелого управления среди суматохи;
- осознающим себя настолько, чтобы понимать, как примеры его поведения влияют на остальных;
- сосредоточенным на будущем — понимать, как данный вопрос вписывается в общую политику, и ориентироваться на долговременные приоритеты даже при выполнении небольших задач.
Чтобы стать лидером, каждому следует пройти самому как минимум пять шагов:
1. Осознайте собственную уникальность. Проанализируйте свои достоинства и недостатки и объективно оцените самого себя. Постарайтесь увидеть себя как бы со стороны, глазами ваших коллег и друзей. Определите свой стиль глазами других людей. Определите, чем вы отличаетесь от многих других, что в вас есть необычного, ведь каждый человек уникален. Для того чтобы этого достичь, существует упражнение «Учись видеть себя в зеркале». Обычно мы подходим к зеркалу, чтобы убедиться, что с нами все в порядке: одежда — чистая и не мятая, прическа — аккуратная. В зеркале мы оцениваем новый наряд или пытаемся найти в себе недостатки. Попробуйте посмотреть на себя в зеркало по-новому — как на незнакомца, которого необходимо распознать: при всех недостатках попытайтесь найти максимум достоинств. Научитесь смотреть себе в глаза подолгу. Сначала, возможно, все эти действия могут показаться странными и немного глупыми, но не отступайте: смотреть в зеркало именно таким образом нужно каждый день хотя бы по 20 минут.
2. Представьте себе будущее и четко сформулируйте свою мечту. Оно должно непременно исходить от вас, его невозможно купить или одолжить. Чтобы облегчить решение такой задачи, запишите свою мечту на бумаге. При написании ваши мысли примут более стройный вид и станут яснее. А затем делайте все, чтобы превратить свою мечту в реальность. Создавайте новые направления развития для себя и других людей. Видение будущего — это ваш инструмент для движения вперед.
3. Умейте слушать, говорить и увлекать других идеей. Овладейте умением передавать свое представление о будущем другим людям. Четко и ясно излагайте свои мысли, и тогда всегда сможете найти отклик в сердцах тех, к кому обращаетесь. Очень важно, чтобы сам говорящий действительно верил в то, о чем говорит. Люди верят искренним словам и легко улавливают фальшь, даже когда дело касается мелочей. Умение общаться с другими людьми — сотрудниками, клиентами, партнерами — может стать залогом вашего успеха. Настойчиво убеждайте всех в своей правоте. При этом демонстрируйте другим людям свое уважение и поддержку, формируйте у них ощущение их значимости и важности. Научитесь слушать и слышать окружающих вас людей. Не перебивайте собеседника. Есть такая старая притча: у человека два уха и только один рот, следовательно, говорить надо ровно в два раза меньше, чем слушать. Попробуйте хотя бы мысленно засекать временные отрезки, когда общаетесь с людьми, это очень помогает научиться слушать внимательно. Объединяйте своих единомышленников и сторонников, будьте для них примером и образцом для подражания. Попытайтесь выполнить следующее упражнение: когда вы начнете что-то обсуждать с партнерами, включите диктофон, чтобы записать разговор (разумеется, с согласия партнеров). Способность увлечь идеей напрямую связана с умением говорить.
4. Учитесь адекватно оценивать свои ошибки. Отслеживайте, измеряйте и оценивайте результаты своей деятельности, отмечайте успехи и достижения, неудачи и промахи. Очень важно оставаться честным перед собой и не пытаться свалить вину за собственные промахи на кого-то другого — только так вы сможете свести их количество к минимуму и повысить количество успехов. Отмечайте прогресс своих результатов и то, насколько вы приблизились к своей цели, как далеко вы находитесь от желаемого состояния. Корректируйте свое поведение, делайте выводы из своих ошибок и учитесь, чтобы их больше не повторять. Верьте в то, что завтра вы станете лучше и сможете сделать больше. Учитесь себя хвалить. Позитивное отношение к себе — это ключевой момент уверенности в себе. Обязательно ведите дневник своих удач и достижений. Каждый день описывайте минимум три своих достижения за день, а лучше пять.
5. Научитесь оправданному риску. Риск — это активные действия, когда результат вначале не очевиден. Эти действия претворяют идеал в реальность. Ваша мечта претворяется в жизнь. Риск неизменно связан со страхом перед неудачей, критикой вас другими, потерей покоя, ощущением боли и т.д. Но помните, что ощущение страха перед будущим существует только в сознании человека. Отступая от общепринятых норм поведения, делайте правильные вещи, которые приносят блага другим людям. Не отворачивайтесь от вызова и суровых испытаний действительности, которые посылает вам жизнь, преодолевайте препятствия и становитесь победителем.
Любой, кто хочет стать лидером, должен обладать определенными качествами и чертами характера. Руководители-лидеры должны быть без остатка преданы делу, которое вершат. В них ярким образом должно доминировать стремление достигнуть выдающихся результатов. Они должны обладать навыком видеть и формулировать будущее и находить пути продвижения к цели, увлекая за собой других. Они должны быть готовы сделать все, что только возможно, для успеха своей организации, несмотря на трудности, которые могут их подстерегать в этом.
Таким образом, лидерство — это поведение лидера. Лидерство — влияние. Лидерство — это выбор позитивной цели и определенных действий в стремлении ее достигнуть. Лидерство — действия и активность человека, которые показывают последователям, как нужно вести себя в разных сложных ситуациях и при решении проблем. 
Лидерство проявляется и развивается только в групповом взаимодействии. Лидер — это личность, способная объединять и направлять усилия людей ради достижения избранной цели. Лидер всегда устремлен в будущее и уверенно идет к намеченной цели. Он знает, что и как нужно делать, в каком направлении двигаться, чтобы достичь успеха. Он способен убедить других людей в необходимости следовать за ним. Лидер — это член группы, за которым все остальные члены группы добровольно признают его право принимать ответственные решения в значимых для группы ситуациях. Лидера можно распознать среди других по его прошлым успехам и наличию у него последователей. Лидер — это обыкновенный человек с необыкновенной решимостью.
Задачей первоочередной важности для любой организации должно стать воспитание новых лидеров, способных повысить лидерский потенциал организации и сделать ее успешной. Руководство организаций должно создавать условия для развития лидерства на всех этапах управления и производственного процесса. У каждого сотрудника организации должна быть возможность проявить лидерство, то есть быть лидером в определенной ситуации, когда у него нет формальной власти руководителя.  


Вернуться к номеру