Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 6 (76) 2015

Back to issue

Nobel Laureates in Physiology and Medicine 2015

Статья опубликована на с. 195-196

 

Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2015 году стали ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за достижения в области борьбы с малярией.

Кэмпбелл и Омура получат половину премии. Им удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов — продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, что помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. Вторая половина достанется китаянке Юю Ту. Премия Юю Ту была присуждена за ее открытия в терапии по борьбе с малярией. Китаянка Юю Ту открыла артемизинин. Данное лекарство значительно снизило уровень смертности среди пациентов, страдающих от малярии.

По словам лауреата Нобелевской премии по медицине 2015 года китаянки Юю Ту, она лишь немного удивлена своей победе, но была к ней готова и считает эту награду честью для всех ученых из КНР. «Мы проводили эти исследования на протяжении десятилетий, так что получение этой награды не застало меня врасплох», — рассказала 84-летняя Юю Ту. «Я совсем немножко удивилась, но не то чтобы очень, — добавила она. — Этот приз — честь не только для меня, но и для всех китайских ученых». По данным оргкомитета награды, на премию в 2015 году было номинировано 327 ученых, 57 из них — впервые.Размер премии в этом году, как и в двух предыдущих, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит $953 тысячи.

Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) родился в 1930 году в поселке Рамелтон, Ирландия. В 1952 году получил степень бакалавра в Тринити-колледже Дублинского университета (Ирландия), в 1957 году — степень доктора философии в Висконсинском университете в Мадисоне (США). В 1957–1990 годах он работал в Исследовательском институте фармацевтической компании MSD (Merck & Co. в США и Канаде), в 1984–1990 годах — старший научный сотрудник, директор по исследованиям и разработкам. В настоящее время Кэмпбелл является заслуженным научным сотрудником Университета Дрю в Мэдисоне, Нью-Джерси (США).
Сатоши Омура (Satoshi Ōmura) родился в 1935 году в японской префектуре Яманаси. В 1963 году получил степень магистра в университете Токио, в 1968 году — степень кандидата фармацевтических наук в университете Токио, в 1970 году — степень кандидата химических наук в Токийском университете. В 1963–1965 годах — научный сотрудник Университета Яманаси. В 1965 году начал карьеру в Университете Китасато в качестве исследователя. В 1975–2007 годах — профессор Университета Китасато. С 2007 года — почетный профессор Университета Китасато. В 2008–2012 годах — почетный президент Университета Китасато.
Занимается исследованиями в области биоорганической химии, научный интерес — биологически активные вещества микробного происхождения. Разработал несколько новых инновационных методов выделения и культивирования микроорганизмов и создал много оригинальных методик скрининга для биологически активных веществ. Это позволило ему обнаружить более 470 новых биологически активных соединений.
5 октября 2015 года Сатоши Омура и Уильяму Кэмпбеллу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытия, которые позволили лечить болезни, вызываемые круглыми червями (нематодами). 
Юю Ту (Youyou Tu) родилась в 1930 году в Пекине. В 1955 году окончила фармацевтический факультет медицинского университета в Пекине. В 1965–1978 годах работала ассистентом профессора в Институте традиционной китайской медицины Академии традиционной китайской медицины, с 1979 по 1984 год — доцент, с 1985 года — профессор того же института. С 2000 года — главный профессор Академии традиционной китайской медицины.

 
Юю Ту многие годы работает в области фармакологии и традиционной китайской медицины. Ученая в течение нескольких лет руководила группой, которая смогла дополнить имеющиеся препараты по лечению малярии еще одним — артемизинином. Это лекарство рекомендуется сегодня Всемирной организацией здравоохранения для лечения людей, заболевших малярией. 
Профессор Юю Ту является лауреатом премии Альберта Эйнштейна, присуждаемой Всемирным культурным советом (1987), премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (2011), ряда национальных премий Китая.
5 октября 2015 года Юю Ту была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2015 год за разработку новых методов лечения малярии. Она стала 12-й женщиной в истории, удостоенной Нобелевской премии по медицине.
Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевской премии — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).
 
 
По материалам: http://korrespondent.net
РИА Новости http://ria.ru

Similar articles


Back to issue