Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1 (561) 2016

Back to issue

ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика чрезвычайной ситуацией международного масштаба

Статья опубликована на с. 14 (Мир)

 


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Об этом сообщила в Женеве генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан. По ее словам, ситуация с распространением вируса Зика вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов ВОЗ по нескольким причинам. В частности, эксперты полагают, что болезнь может в ближайшее время распространиться на другие страны. При этом в новых районах заражения у населения нет иммунитета к вирусу Зика, тогда как у медиков нет вакцин против заболевания, возможностей его оперативной диагностики и специфических методов лечения. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Однако, как утверждают эксперты ВОЗ, в Бразилии инфицировано от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Вирус распространяется комарами, его появление отмечено уже более чем в 20 странах региона.

Основные факты

Возбудитель болезни, вызванной вирусом Зика, — это вирус, переносчиками которого являются комары рода Aedes.
У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдаются лихорадка, кожная сыпь (экзантема) и конъюнктивит. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2–7 дней.
В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров.
Известно, что вирус циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Введение

Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга лесной формы желтой лихорадки. Затем, в 1952 году, вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.
Род: флавивирусы. Переносчик: комары рода Aedes (обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером). Резервуар: неизвестен.

Признаки и симптомы

Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток. Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка денге: повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2–7 дней.
Вирус Зика может приводить к микроцефалии. В регионах, где замечена вспышка лихорадки Зика, регистрируют увеличенное число случаев рождения детей с микроцефалией.
Во время крупных вспышек во Французской Полинезии в 2013 г. и в Бразилии в 2015 г. национальные органы здравоохранения сообщали о возможных неврологических и аутоиммунных осложнениях болезни, вызванной вирусом Зика, — синдроме Гийена — Барре. Это редкое аутоиммунное заболевание, которое выражается в мышечной слабости. В 15 процентах случаев синдром приводит к остаточным параличам, но в большинстве случаев происходит полное выздоровление; существует опасность смерти из-за дыхательной недостаточности. Как и в случае с микроцефалией, научно связь не подтверждена.
Недавно местные органы здравоохранения Бразилии отметили рост числа случаев развития болезни, вызванной вирусом Зика, как в общей популяции, так и среди младенцев, родившихся с микроцефалией, на северо-востоке страны. Органы, занимающиеся изучением вспышек заболевания, сообщают о росте числа фактов, подтверждающих связь между инфицированием вирусом Зика и микроцефалией. Тем не менее для лучшего понимания связи между развитием микроцефалии у младенцев и инфицированием вирусом Зика необходимы дальнейшие исследования. Кроме этого, изучаются и другие возможные причины. В Бразилии, где с осени 2015 года продолжается вспышка лихорадки Зика, зарегистрирован 30-кратный рост случаев микроцефалии. Научными методами связь перенесенной матерью лихорадки во время беременности и микроцефалии пока не установлена; до ноября 2015 года о ней не было известно вообще, однако наблюдения Министерства здравоохранения Бразилии позволяют сделать такое предположение.
Сальвадор порекомендовал женщинам не заводить детей в ближайшие три года из-за вируса Зика. То же самое рекомендуют бразильские врачи, а власти США советуют беременным женщинам не ездить в страны, где зафиксирована вспышка вируса.

Передача инфекции

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки.
Первые сообщения о вспышках болезни, вызванной вирусом Зика, поступили из Тихоокеанского региона в 2007 и 2013 годах (острова Яп и Французская Полинезия соответственно), а также в 2015 году из Америки (Бразилия и Колумбия) и Африки (Кабо-Верде). Кроме того, более чем в 13 странах Северной и Южной Америки были зарегистрированы отдельные случаи инфицирования вирусом Зика, что свидетельствует о его быстром распространении.
В Бразилии в 2015 году лихорадкой Зика переболели полтора миллиона человек. Точный подсчет произвести невозможно, поскольку не все переболевшие обращаются к врачам. Потенциальная зона распространения вируса — любой регион, где обитают несколько видов комаров рода кусаки (Aedes), то есть вся территория Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Южной и Северной Америки, за исключением Чили и Канады. Заболеванию присвоен статус пандемии.
2 февраля появилась информация о впервые официально зарегистрированном случае заражения вирусом Зика половым путем. Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердил опасения многих ученых — вирус Зика действительно может передаваться половым путем. Первый случай такого заражения зарегистрирован в штате Техас. Лабораторные тесты подтвердили присутствие в крови человека вируса. Пациент не выезжал в страны Южной и Центральной Америки. Заражение произошло не из-за укуса комара, а после полового контакта с человеком, вернувшимся из Венесуэлы. В Центре по контролю и профилактике заболеваний (США) сообщили, что скоро будет выпущено руководство по профилактике передачи вируса Зика половым путем. Мужчин уже сейчас просят использовать презервативы после путешествий в страны, где регистрируются случаи заболевания. При этом пока неизвестно, как долго вирус сохраняется в сперме.

Диагностика

Для диагностики болезни, вызванной вирусом Зика, применяют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) и выделение вируса из образцов крови. Серологическая диагностика может быть затруднена, поскольку данный вирус способен к перекрестной реакции с другими флавивирусами, такими как вирус лихорадки денге, вирус Западного Нила и вирус желтой лихорадки.

Профилактика

Наличие комаров-переносчиков и мест их размножения указывает на значительный риск инфицирования вирусом Зика. Профилактика и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение и преобразование мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами. 
Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также противомоскитный полог для сна. Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины.
Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности детям, больным и пожилым людям.
Во время вспышек болезни органы здравоохранения могут давать указания по распылению инсектицидов. Для обработки относительно больших водоемов можно также применять ларвициды — инсектициды, рекомендованные Схемой ВОЗ по оценке пестицидов.
Туристы должны соблюдать основные описанные выше меры безопасности для защиты от укусов комаров.

Лечение

Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает помощь странам в осуществлении контроля над болезнью, вызванной вирусом Зика, посредством следующих мер:
- усиление эпиднадзора;
- оснащение лабораторий всем необходимым для выявления вируса;
- сотрудничество со странами в целях уничтожения популяций комаров;
- разработка рекомендаций по оказанию помощи в клинических условиях лицам, инфицированным вирусом Зика, и наблюдению за ними;
- определение и поддержка приоритетных направлений в исследованиях болезни, вызванной вирусом Зика, и ее возможных осложнений.
 
Подготовила Татьяна Тлустова по материалам Интернета

Similar articles

Zika Virus Infection
Authors: Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. - ГУ «Луганский государственный медицинский университет»
"Actual Infectology" 2 (11) 2016
Date: 2016.08.08
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual
Анализ видового состава кровососущих комаров Одесской области
Authors: Ахраменко Д.В. — Государственное учреждение «Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И.И. Мечникова» МЗУ, г. Одесса
"Actual Infectology" 1 (6) 2015
Date: 2015.05.28
Categories: Infectious diseases
Sections: Clinical researches
«Забытая» иммунология эпидемических, инфекционных и поствакцинальных процессов
Authors: Супотницкий М.В. - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 9-10 (503-504) 2014
Date: 2014.06.16
Categories: Family medicine/Therapy, Infectious diseases, Immunology
Sections: Specialist manual
Unwanted Immunology
Authors: Супотницкий М.В. - ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России, г. Москва, Россия
"Actual Infectology" 2 (11) 2016
Date: 2016.08.08
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual

Back to issue