Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 1 (561) 2016

Back to issue

Мы совсем не замечаем, как растут наши дети

Статья опубликована на с. 30 (Мир)

 

Мы совсем не замечаем, как растут наши дети


С детьми столько забот, хлопот. Порой думаешь: поскорее бы уже выросли, жить дали своей жизнью... А вырастают, и вдруг понимаешь, как же мало ценил отпущенное драгоценное время детства. Это очень личная история-призыв психолога Людмилы Петрановской.

«Младшей моей скоро 14, паспорт дадут. 170 роста. Сидит вон Брэдбери читает. Как это так происходит быстро, а? Вот только вчера вроде твои руки развешивали после стирки розовые распашонки в бабочках и цветочках, и вот уже раз — и они развешивают тоже розовые в цветочках — но уже лифчики. Вообще без паузы, кажется.
А старший университет окончил, у него борода, машина и невеста, а я все еще ловлю себя на мысли, когда вижу в витрине красивый игрушечный паровоз: вот бы ему купить, он обрадуется. Очень он маленьким паровозы и поезда любил. И у него такое особое выражение лица, когда я в очередной раз что-то напутаю в компьютере. Терпеливое. Типа «ну, ничего, я все равно тебя люблю и помогу, конечно». Интересно, у меня хватало терпения не раздражаться, когда он маленьким чего-то не понимал, путал и портил? Я уже не помню.
- Чем дальше, тем больше понимаешь, что это едва ли не главная истина о детях: они очень быстро вырастают.
Молодым родителям часто кажется, что так, как сейчас, будет всегда. Вечные крики по ночам, вечные «на ручки», вечные игры в машинки, рыдания при разлуке и та же сказка в сотый раз. Так хочется, чтобы оно скорее все изменилось. Чтобы он скорее вырос, научился, смог сам...
Так и будет: он вырастет и сможет сам, и очень быстро. Ведь мы заняты, у нас работа, отношения, творческая жизнь, да просто дела, и детство наших детей мы проживаем фрагментарно. Года полтора в начале, потом полчаса вечером, полдня в выходной и две недели в отпуске. Если посчитать «хоккейное время» нашего родительства, так ли много натикает? Да еще сколько из него мы потратили на упреки, нотации, на «отстань», «подожди» и «иди лучше делай уроки»...
А вспоминается вовсе не «приучение к горшку» и не что у кого было в четверти в третьем классе. Вспоминается другое. Когда сыну было четыре, мы его отправили летом на море на месяц раньше, чем смогли вырваться сами. С двумя обожающими его бабушками. Они звонили и говорили, что ребенок прекрасно ест, купается и гуляет и все у него хорошо. Но когда мы приехали к нему и вечером втроем валялись на большой кровати, дите вдруг выдохнуло и сказало с облегчением: «Как я устал жить без охраны».
Когда дочке было 5 и она ходила в детский сад, мы с ней делали «запас поцелуев». У нее был джинсовый комбинезон со множеством карманчиков, и вот с утра я по всем этим карманчикам рассовывала «поцелуйчики». Чтобы, если вдруг станет грустно, можно было «достать» и почувствовать, что мама любит.
Мне очень хочется, чтобы родители понимали детство своего ребенка как краткий и ценный дар — время, когда можно быть с ним, заботиться, радовать, обнимать, слушать, быть для него охраной, создать запас «поцелуйчиков» на всю жизнь вперед.
- Не торопите время. Стирайте распашонки и покупайте паровозы. Наслаждайтесь.

 
Перлы детей и их родителей

Непосредственность, открытость всему новому и живое воображение помогают нашим отпрыскам находить нестандартные решения в любых жизненных ситуациях и никогда не унывать. Правда, иногда родители тоже не отстают.

Прохожу сейчас по двору. По другой стороне парковки идет мальчик лет пяти с мамой. Вдруг мальчик запинается и падает прямо в лужу. Раздается крик матери:
— Марат, ну что это такое?
Марат, все еще лежа в луже, поворачивает голову в сторону мамы и невозмутимым голосом отвечает:
— Это лужа, мам, и я в нее упал.
***
Ребенок поставил в тупик вопросом: «Когда колобок катится, глазки у него пачкаются?»
***
Мама вертится перед зеркалом в новых джинсах. Ангелина (7 лет):
— Мамочка, ты в этих джинсиках ну совсем как девочка-подросток! Тебе как будто 15 лет!
Мама улыбается. Она, если честно, думает точно так же. И тут Ангелина добавляет:
— Но ты, мамочка, не расстраивайся! Как посмотришь на твое лицо, так сразу становится ясно, что тебе почти тридцать!
***
Гоша (3,5 года) болеет. Приходит врач:
— Ну, Гоша, и чем ты умудрился заболеть?
Гоша очень деловито:
— Мы с мамой тоже хотели бы это знать.
***
Захожу в комнату и вижу, что сын (3 года) лежит в кресле и плачет. Спрашиваю:
— Что случилось?
— Мультики надоело смотреть.
***
Племяннику в садике дали задание объяснить поговорку: «Труд создает, а лень разрушает». Ну, он и объяснил, что когда человек трудится, то все хорошо: и дома строятся, и машины создаются, и в доме чисто, а потом приходит алень и все разрушает. Алени такие алени.
***
Сын (6,5 года) сидит, ест суп без энтузиазма. Я спрашиваю:
— Вкусно?
— А кто готовил?
— Я.
Он со вздохом:
— Тогда вкусно.
***
Ребенок после посещения зоопарка написал в сочинении о том, как провел выходные: «Видел оленя. У него наша вешалка на голове».
***
На приеме у лора, пока доктор заполняет карточку, сын, деловито вышагивая по кабинету, рассматривает все и останавливается возле узкой медицинской кушетки. Затем, бросив взгляд на доктора, на внушительных размеров медсестру, замечает:
— Ну что ж, живете вы хорошо, только никак не пойму, как вы на этой кровати вдвоем помещаетесь?
***
— Мама, какой я был, когда родился?
— Маленький.
— А я умел смотреть мультики?
— Нет.
— А бегать?
— Нет.
— Кувыркаться?
— Нет. Ты не умел есть ложкой, ты не умел стоять, ходить и сидеть, ты даже не умел переворачиваться со спины на живот.
Изумленно:
— А что же я делал?
— Да ничего. Лежал и орал.
— А что я орал? «Спасите, помогите!»?
***
Ребенок смотрит выступление оперного певца и говорит:
— А когда в садике так орем, нас ругают...

 
Любопытные факты о детях
- Рекордсменкой по родам была российская крестьянка. За свою жизнь она выносила и родила 69 детей. Это зафиксировали примерно 200 лет тому назад. Женщина пережила роды 27 раз. При этом она установила мировой рекорд, родив 16 близнецов, 4 четверни, 7 троен. Выжило при этом 67 деток.
- 1 июля — Международный день защиты детей. Интересный факт: на Сейшелах такой праздник отмечается на протяжении одного месяца.
- Английские ученые проводили исследования, в ходе которых стало известно, что тем детям, которые много времени проводят за компьютером, гораздо легче дается такой предмет, как математика. Также установлено, что такие дети письму и чтению обучаются в пять раз быстрее, чем дети, которые растут без компьютера. Но при отсутствии родительского контроля компьютерные игры могут наносить вред детям — падает зрение, появляется раздражительность, уменьшение человеческого общения может привести к проблемам с речью.
- В Китае произошел случай, который стал известен на весь мир. В 1910 году дети возрастом восемь и девять лет стали родителями.
- Такое явление, как рождение близнецов, чаще всего наблюдается в Нигерии: на каждые одиннадцать родов рождается одна пара близнецов. А вот Япония занимает последнее место в списке: здесь близнецы рождаются один раз на 250 родов.
- В Европе существуют стандарты для детских игрушек. Например, голова плюшевого медведя должна выдержать усилия детских рук не меньше, чем 10 килограммов, про попытке ее оторвать.
- Такое понятие, как «дети индиго», существовало всегда. Раньше таких детей называли гениями. Среди них были Ломоносов, Моцарт, Леонардо да Винчи. Установлен факт, что такие дети способны выполнять пять дел одновременно. В наше время тоже рождаются гении. К примеру, пятилетний мальчик по имени Даня способен говорить на пяти языках. Бабушка от такого таланта своего внука места себе не находит. Впрочем, в шоке также и преподаватель мальчика по дошкольному обучению. Вот еще один пример: девочка Лана, четырех лет от роду, наотрез отказывается от сна, так как считает, что она может пропустить что-нибудь интересное.
- Учеными доказано, что детки, которым 3–4 года, каждый день способны произносить около 12 000 слов. А вопросов они задают примерно 900.
- А известно ли вам, что в такой стране, как Япония, к ребенку не применяются такие определения, как «нехороший» или «плохой»?

Similar articles


Back to issue