Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 6 (69) 2015

Back to issue

Применение Глиятона® у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой и ишемическим инсультом с целью коррекции церебральной холинергической недостаточности у больных со сформированным стойким апаллическим синдромом

Authors: Макридова Т.Н. - Нейрохирургическое отделение городской клинической больницы № 1, г. Киев

Categories: Medicine of emergency

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 107-111

 

Задача исследования: изучить эффективность препарата Глиятон® у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой, ишемическим инсультом и сформированным в результате апаллическим синдромом.

Клинический пример № 1

Больной П., 61 год, поступил в крайне тяжелом состоянии, с апаллическим синдромом и прогрессирующей деструкцией легочной ткани. Прооперирован по поводу субдуральной гематомы в лобной, височной и теменной областях слева. Назначен курс лечения Глиятоном® по 2 г в сутки внутривенно. На третьи сутки состояние больного начало стабилизироваться, уровень неврологического дефицита начал уменьшаться. На 10-е сутки выписан в другое медицинское учреждение в стабильном состоянии.

Клинический пример № 2

Больной М., 65 лет, поступил в ГКБ № 1 в тяжелом состоянии. Прооперирован по поводу субдуральной гидромы в лобной области справа. Находился в реанимации два месяца, сформировался стойкий апаллический синдром (получал курс терапии: L-лизина эсцинат, контрикал, маннитол, цераксон, актовегин, берлитион, реосорбилакт, антибиотики, витамины, ноотропы). Переведен в нейрохирургическое отделение, где назначен курс лечения Глиятоном® также по два грамма в сутки внутривенно. Состояние больного улучшилось. Очаговая и общемозговая симптоматика регрессировала. Рана зажила первичным натяжением, швы были сняты на восьмой день. Через 14 дней лечения Глиятоном® пациент выписан в стабильном состоянии для дальнейшего лечения у невролога в поликлинике по месту жительства.

Клинический пример № 3

Больной В., 31 год, поступил в тяжелом состоянии после эпиприступа.
Из анамнеза: в апреле 2015 г. после тяжелой краниолицевой травмы прооперирован по поводу острой субдуральной гематомы справа (рис. 1, 2). Послеоперационный период осложнился менингоэнцефалитом, выписан в апаллическом статусе с глубоким левосторонним гемипарезом.
     
Назначен курс лечения: Глиятон® 2 г/сут в/в; антибиотики, витамины, ноотропы, гепатопротекторы. 
NB! После 1-й инъекции Глиятона® больной пришел в элементарное сознание, стал реагировать на звуки, открывать глаза на обращение. 
Проведен курс лечения 10 дней, больной в стабильном состоянии выписан домой.

Клинический пример № 4

Больной Б., 46 лет, поступил в ГКБ № 1 в состоянии комы-1. После недели нахождения в реанимации (прооперирован по поводу внутримозговой гематомы в лобной области, рис. 3) переведен в НХО, где назначен курс лечения Глиятоном®. Через 14 дней состояние больного стабилизировалось, в элементарном сознании выписан под наблюдение невролога поликлиники.

Клинический пример № 5

Больной Щ., 35 лет, переведен из ГКБ № 11 25.12.14 г. в связи с закрытием отделения. Оперирован 19.10.14 г. по поводу острой субдуральной гематомы слева с компрессионно-дислокационным синдромом (рис. 4).
Объективный статус: на момент перевода больной вербальному контакту был недоступен.
Дыхание через трахеостому, питание производилось через назогастральный зонд, мочеиспускание по катетеру. 
После курса лечения Глиятоном® 2 г/сут 14 дней дыхание самостоятельное, сняли назогастральный зонд и мочевой катетер. В элементарном сознании выписан домой. 
P.S. Также есть интересный больной, который в данный момент находится на лечении в НХО.
Из анамнеза: поступил в реанимацию 10.09.15 г. Уровень сознания — кома-2. С 4-го дня переведен в НХО, где начал получать Глиятон® 2 г/сут в/в. Клинически: при поступлении — правосторонняя гемиплегия, на 5-е сутки приема препарата — правосторонний верхний легкий гемипарез, в сознании. КТ-снимки в реанимации (до лечения) и на 5-е сутки приема Глиятона® приведены на рис. 5, 6.

Выводы

В клинике кафедры нейрохирургии на базе нейрохирургического отделения ГКБ № 1 за период с декабря 2014 по февраль 2015 г. в результате динамического контроля состояния больных с тяжелой ЧМТ и ее последствиями, а также больных с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу со сформированным апаллическим синдромом объективизирована клиническая ценность препарата Глиятон®.

Similar articles

The Study of EEG Predictors in Patients with Acute Cerebral Insufficiency Complicated by Vegetative State
Authors: Черний В.И.(1), Андронова И.А.(2), Городник Г.А.(2), Назаренко К.В.(2), Черний Т.В.(1), Андронова М.А.(2)
(1) — Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической едицины» Государственного управления делами, г. Киев, Украина
(2) — Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина

"Emergency medicine" 7 (78) 2016
Date: 2016.12.21
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Возрастные аспекты  хронических субдуральных гематом
Authors: Малышев О.Б., Ющенко А.И., Вартанов С.В., Хрущ А.Л., Березюк М.В., Федулова Е.Н., Коста А.Н., Алеева Т.М., Заболотный А.Д. - КУ «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», г. Севастополь
International neurological journal 4 (50) 2012
Date: 2013.03.14
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Применение Глиятона в лечении нарушений психологического развития у детей
Authors: Литвин Л.Б. - Центр детской психиатрии и неврологии «Медилекс», г. Киев
International neurological journal 5 (67) 2014
Date: 2014.09.24
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Богадельников И.В., Здырко Е.В., Прокудина Л.И., Бобрышева А.В., Бездольная Т.Н. Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь
"Child`s Health" 4 (31) 2011
Date: 2011.12.01
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue