Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008

Back to issue

В Минздраве создана рабочая группа для разработки предложений по совершенствованию проекта программы деятельности Кабмина «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков» в области здравоохранения

Sections: News

print version

В Министерстве здравоохранения Украины создана рабочая группа во главе с первым заместителем министра Николаем Проданчуком. Николай Проданчук — известный украинский ученый в области профилактической гигиены и токсикологии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН Украины, заслуженный врач Украины.

Группа разработала предложения по совершенствованию проекта программы деятельности Кабинета Министров Украины «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков» в области здравоохранения. Об этом сообщил на встрече с медицинской общественностью Украины министр здравоохранения Василий Князевич.

Он отметил, что Премьер-министр Украины дала поручение обсудить проект программы в очень сжатые сроки с максимально возможным кругом специалистов, чтобы выработать четкую и согласованную программу действий правительства. Вскоре на заседании Кабинета Министров состоится окончательное рассмотрение этой программы, после чего правительство предоставит ее на рассмотрение Верховной Рады.

По мнению В. Князевича, еще есть время внести в проект необходимые поправки, чтобы программа достижения качественного и доступного здравоохранения стала понятной для всех — от правительства и министров до бабушки в селе. В. Князевич сознался, что имеет «чрезвычайно высокие ожидания на поддержку присутствующих» и планирует встретиться со своими предшественниками и обсудить с ними, что они хотели сделать и почему им это не удалось, «чтобы была нормальная преемственность в области».

Как уже сообщалось, приоритетами деятельности органов государственной власти всех уровней в проекте программы «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков» определены обеспечение высококачественной и доступной медицинской помощи, динамичное развитие системы здравоохранения с ориентацией на предупреждение заболеваний, пропагандирование здорового образа жизни населения и улучшение демографической ситуации. Общий фонд сводного бюджета здравоохранения увеличен по сравнению с 2007 годом на 5,9 млрд гривень (25,7 %) и распределен следующим образом: государственный бюджет — 6,5 млрд гривень (22,4 % от объема сводного бюджета на здравоохранение), местные бюджеты — 22,6 млрд гривень. В первом квартале будут определены приоритетные цели и пересмотрено финансирование всех программ.


Similar articles


Back to issue