Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 3 (566) 2016

Back to issue

Как лечат в разных странах мира

Статья опубликована на с. 30 (Мир)

 

Окончание. Начало в № 2, 2016

Япония

Авансовых платежей нет.
Каждый год процент от ВВП, потраченный Японией на здравоохранение, значительно увеличивается. В 2008 году Япония потратила на здравоохранение 8,6 % от ВВП, но уже к 2013 году это число выросло до 10,3 %.
Каждый японец должен купить полис медицинского страхования. Как правило, работодатели покрывают более 80 % стоимости полисов своих сотрудников.
Те, у кого нет работы, а также те, кто работает сам на себя, обязаны примкнуть к национальной системе медицинского страхования. Взносы за полис обязательного медицинского страхования зависят от уровня дохода, стоимости имущества и других факторов (например, наличия кого-то на иждивении). По этой схеме граждане, как правило, самостоятельно покрывают до 30 % счетов за лечение. Люди, которым больше 70 лет, оплачивают 10 % чеков.
Медицинские платежи, превышающие определенную стоимость (для каждого индивидуально: расчеты производятся на основании дохода и возраста), полностью оплачиваются государством. Также медицина бесплатна для людей с низким доходом, получающих госдотации.
Медицинская страховка включает не только осмотр специалистов, но и госпитализацию, обращение к врачам с психическими проблемами, получение медикаментов по рецепту, физиотерапию и даже большинство услуг дантиста.
Роль государства в вопросах здравоохранения в Японии на уровень выше, чем во многих развитых странах. Так, например, в 2012 году 82 % расходов на здравоохранение было профинансировано государством по сравнению со средним показателем в 72 % для развитых стран.
Мощная государственная поддержка особенно впечатляет еще и тем, что в Японии очень высокая продолжительность жизни. Правда, рост числа пожилых людей значительно увеличивает стоимость медицины.
Justin McCurry

Испания

Авансовых платежей нет.
В Испании относительно много докторов на душу населения, но мало медсестер. Однако количество денег, которое тратится на здравоохранение, начало снижаться с началом кризиса в стране.
В Испании медицина бесплатна. Причем как для резидентов страны, легальных и нелегальных, так и для туристов. Правда, с 2012 года иностранцев без документов стали принимать только в экстренных случаях. Около 90 % испанцев пользуются бесплатной медициной, порядка 18 % посещают специалистов в частных клиниках. Консультация дантистов и окулистов в основном возможна только за деньги.
Качество и доступность медицинских услуг в стране варьируются в зависимости от региона. В связи с этим в Испании развивается внутренний медицинский туризм: 9 из 10 лучших больниц находятся либо в Мадриде, либо в Барселоне. В некоторых районах, например в Каталонии, снижение расходов на здравоохранение привело к длинным очередям в медицинские учреждения и вынужденному выбору частной медицины.
Stephen Burgen

Италия

Авансовые платежи — выборочно.
Отличительные черты: много врачей на душу населения, высокое число выписываемых рецептов.
Национальная система здравоохранения Италии (Servizio Sanitario Nazionale) предлагает всем универсальную бесплатную страховку или же страховку по низкой цене, покрывающую большинство прописываемых лекарственных препаратов.
Согласно отчетам независимых экспертов, медицина в Италии доступна и достаточно высокого качества, хотя в некоторых регионах ситуация с здравоохранением хуже (в частности, на юге страны). Граждане Италии также могут приобрести полис ДМС, который позволяет избежать очередей.
Национальная страховая система распространяется на всех граждан Евросоюза и включает в себя как стандартные процедуры, так и анализы, лекарства, операции, вызов скорой помощи, педиатрию и консультации семейного доктора. По данным министерства здравоохранения Италии, список лекарств, покрываемых страховкой, самый полный в Европе: самостоятельно оплачивать медикаменты должны только люди с несерьезными заболеваниями. Также Италия — единственная страна в Европе, где семьи могут выбрать педиатра для детей до 14 лет бесплатно.
Stephanie Kirchgaessner

Германия

Средний уровень. В списке Commonwealth Fund’s international comparison reports числится на пятом месте. В стране тратят больше денег на здравоохранение, чем в других странах ЕС.
Согласно правилам страхования, разработанным в стране еще Отто ван Бисмарком в 1880 году, каждый резидент государства обязан приобрести полис медицинского страхования. Около 85 % населения выбирают страховку одной из 124 некоммерческих страховых компаний (Krankenkassen). На оплату медицинского полиса уходит около 15 % месячной зарплаты, но половина этой суммы выплачивается работодателем.
Те, кто зарабатывает больше 4350 евро в месяц, могут приобрести страховку частных компаний, которые специализируются на обслуживании фрилансеров и мелких предпринимателей. Малоимущим стоимость страховки покрывает государство.
Страховка включает посещение терапевта, узких специалистов и базовые услуги стоматолога. В больнице страховка покрывает любые услуги свыше 10 евро в день. Это правило не относится к частным клиникам, гомеопатии и сложным стоматологическим процедурам.
Philip Oltermann

Австралия

В списке Commonwealth Fund’s international comparison reports Австралия занимает вполне конкурентное 4-е место. В стране много врачей на душу населения, и показатель трат на здравоохранение от ВВП средний по сравнению с другими развитыми странами.
Большинство платят за посещение терапевта (от 30 до 40 евро). Примерно половину этих денег покрывает страховка.
Некоторые клиники с врачами общей практики работают по принципу bulk-billing, то есть стоимость их услуг соответствует выплатам, которые берет на себя государство. В частности, только в таких клиниках обслуживают людей с низким уровнем дохода или заключенных.
Большинство рецептов на лекарственные препараты субсидируются по национальной фармацевтической программе Pharmaceutical Benefits Scheme.
Лечение в общественных больницах почти полностью покрывает страховка Medicare, хотя многие, у кого есть полисы ДМС, предпочитают платные клиники.
Страховка не покрывает оказание неотложной помощи. В некоторых регионах оплачивается вызов «скорой», а в некоторых цена на срочный вызов врача варьируется от 200 до 1300 евро. А вертолет скорой помощи в Виктории обойдется и вовсе почти в 7 тысяч евро. У некоторых частичная оплата вызова «скорой» вписана в страховку.
В 2011–2012 годах 57 % взрослых австралийцев приобрели страховку в частных медицинских клиниках, но в основном это обеспеченные люди, люди в возрасте и женщины детородного возраста, которые используют страховку во время беременности.
Kate Lyons

Великобритания

Великобритания занимает, по оценке экспертов Commonwealth Fund’s international comparison reports, первое место по уровню услуг в сфере здравоохранения среди развитых стран, хотя оценки специалистов других организаций не столь лестные. Процент потраченных на медицину денег от ВВП опускается ниже среднего уровня. Также в стране стареющее население, плюс серьезными проблемами являются ожирение и алкоголизм. Англия — страна с низкими показателями выживаемости раковых больных.
Система бесплатной медицины, основанная в 1948 году, находится под угрозой, как никогда раньше. Хотя до сих пор англичане могут посетить терапевта бесплатно (правда, записаться к врачу становится все труднее). Государство покрывает как вызов «скорой» и оказание первой помощи, так и химиотерапию и сложные операции. Несмотря на это, 11 % населения отдают предпочтение частной медицине.
Mark Rice-Oxley

Малоизвестные факты
Психика человека на протяжении многих десятилетий является самой большой загадкой. Ученые утверждают, что, судя по некоторым психологическим особенностям человека, можно предсказать его поведение в той или иной ситуации. Хотя на сегодняшний день психологам удалось раскрыть некоторые тайны, однако многое остается неразгаданным. Наша статья поможет вам узнать себя намного лучше.
1. Известно ли вам, что чем спокойнее человек себя ведет внешне, тем меньше окружающие его люди смеют ему перечить. Если же ситуация в точности наоборот, то есть человек до пены у рта доказывает другим свою правоту, тем больше сопротивления оказывают окружающие и свои аргументы приводят весьма агрессивно.
2. Статистика гласит о том, что среднестатистическая женщина приписывает себе в среднем 4 сексуальных партнеров, в то время как мужчина увеличивает это число в среднем до 7. У них разная мотивация: ведь для женщины иметь много партнеров не делает ей чести. На самом же деле количество сексуальных партнеров примерно одинаковое, просто женщины и мужчины запоминают их совершенно по-разному.
3. Детали преступления женщины и мужчины запоминают далеко не одинаково. Рассмотрим пример ограбления. В то время, когда преступник выхватывает из рук жертвы сумочку, мужчина запоминает грабителя непосредственно. А вот женщина в деталях описывает выражение лица жертвы.
4. Если вы считаете, что у вас очень много друзей, ошибаетесь. Антропологи вместе с психологами установили, что максимальное количество более близких знакомых — от 50 до 150 человек.
5. Кстати, а известно ли вам, что существует прямая связь между преступниками и внешним видом? Статистика показывает, что преступники совершенно непривлекательны внешне. Красивый человек гораздо реже переступает закон.
6. Следующий факт касается прекрасной половины человечества. Находясь в магазине одежды, женщины в первую очередь обращают внимание на места, в которых больший беспорядок: полки и вешалки. Подсознательно им кажется, что все самое интересное находится именно там.
7. В то время, когда человек находится в совершенно незнакомом ему месте, он все время будет поворачивать направо. Так что если вы желаете избежать толпы, идите налево.
8. Когда вы видите сны, то ваш мозг усердно работает, объединяя информацию за весь прошедший день. Из всей массы полученной информации он создает ассоциации и решает, что забыть, а на что стоит обратить больше внимания. Ведь недаром советуют хорошо отдохнуть, например, перед экзаменами. Вы можете лучше запомнить информацию, если выучите ее непосредственно перед сном.

Similar articles

Здравоохранение и вопросы его финансирования
Authors: Васкес Абанто Х.Э. - врач отделения неотложной медицинской помощи Оболонского района г. Киева, Коммунальное некоммерческое предприятие (Центр первичной медико-санитарной помощи № 2) № 3; Васкес Абанто А.Э. - студентка Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца
"News of medicine and pharmacy" 3 (487) 2014
Date: 2014.03.13
Sections: Specialist manual
Здравоохранение и вопросы его финансирования
Authors: Васкес Абанто Х.Э. - Отделение неотложной медицинской помощи Оболонского района г. Киева; Коммунальное некоммерческое предприятие (Центр первичной медико-санитарной помощи № 2) № 3; Васкес Абанто А.Э. - Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца; Отделение интенсивной терапии новорожденных Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины № 4
"Emergency medicine" 3 (58) 2014
Date: 2014.06.19
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches

Back to issue