Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Kidneys" 2 (16) 2016

Back to issue

The Drug of the Year (2015) in Italy among the Consumer Choice

Categories: Nephrology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 55

 

Выбором года (2015) в номинации «Потребители поощряют инновации» в Италии был признан препарат Тантум Роза® (http://www.tantumrosaintimoquotidiano.it/). Такую высокую оценку бренд получил на основании мнения более 12 000 потребителей.

В Украине Тантум Роза® представлен в двух формах — раствор для вагинального применения и гранулы для приготовления раствора. В инструкции по медицинскому применению указывается, что Тантум Роза® (бензидамина гидрохлорид) — нестероидный противовоспалительный препарат с местноанестезирующим и антисептическим действием, быстро устраняет зуд и жжение при интимном дискомфорте и восстанавливает титр лакто- и бифидобактерий в вагинальной среде, нормализует биоценоз влагалища. Показаниями к его применению являются вульвовагинит различного происхождения и гигиенический уход в послеродовом периоде.
Отсутствуют противопоказания к применению у беременных и в период лактации, рекомендуется в раннем послеродовом периоде для устранения послеродового воспаления, отека и улучшения заживления мягких тканей.

Комментарий проф. Д. Иванова

Выбор года в Италии привлек наше внимание в контексте лечения инфекций мочевых путей, что и послужило поводом для настоящего комментария. 
Хорошо известно, что при цистите, уретрите и уретральном синдроме основными клиническими жалобами, заставляющими обратиться за медицинской помощью, являются императивные позывы к мочеиспусканию, ургентность и поллакиурия. Они отражают проявления шеечного синдрома и требуют неотложной симптоматической терапии. 
Существуют два конкурирующих в плане эффективности метода ликвидации указанных жалоб: 1) назначение спазмолитических препаратов или 2) нестероидных противовоспалительных средств (табл. 1).
Существующие рекомендации, как правило, предлагают использовать феназоперидин, отсутствующий на рынке Украины. Интересным является факт, что системный эффект феназопиридина гидрохлорида незначительный, а 18 % выводимого препарата составляет его метаболит в виде парацетамола. Спазмолитики не выделяются как отдельная высокоэффективная опция. Рекомендуется использовать их с осторожностью ввиду необходимости большой дозы для достижения желаемого результата. Высокая доза может вызвать гипотензию и нежелательные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. 
Оставаясь в таких ограничениях, Тантум Роза® может занять свою нишу в лечении инфекций мочевых путей как препарат, устраняющий основную клиническую жалобу. Местное применение позволяет избежать системных реакций, нестероидные противовоспалительные свойства — получить желаемый обезболивающий, антисептический и клинический эффект. В случае начала заболевания в виде уретрального синдрома, вульвовагинита своевременное использование Тантум Роза® при возникновении первых симптомов уменьшит необходимость в уроантисептической (антибактериальной) терапии. 

Similar articles

Новый взгляд на лечение вульвовагинитов
Authors: Гопчук Е.Н. - Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
"Medical and social problems of family" 3 (том 18) 2013
Date: 2013.11.11
Categories: Obstetrics and gynecology
Sections: Clinical researches

Back to issue