Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (567) 2016

Back to issue

Колонка редактора

Authors: Татьяна Брандис

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

 

Слова древнегреческого философа Гераклита сохранил для потомков философ Платон: «Гераклит говорит, что все движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно». Очередные изменения происходят и в нашей системе здравоохранения. Премьер-министр Украины совершенно справедливо считает, что в системе здравоохранения, которая является одной из наиболее сложных и важных, накопилось много проблем. Глава правительства также отмечает, что вопрос назначения министра здравоохранения должен быть очень взвешенным. Будем ждать взвешенных решений.

Несмотря на все сложности и проблемы, наше здравоохранение продолжает свое развитие, претворяя в жизнь инновационные методы диагностики и лечения. Это подтверждают материалы нашего выпуска. Мы рассказываем об интегральных медицинских показателях в работе современного врача, о новых направлениях системной токсикологии, о биорегуляционном подходе в медицине, о развитии клинической иммуно–логии, о перспективах развития нанобио–технологий, знакомим вас с результатами одного из фармакоэкономических анализов.
«Все течет, все меняется». Неизменными остаются даты, о которых мы помним всю жизнь. 26 апреля 1986 года, 30 лет назад произошла одна из самых крупных техногенных катастроф на Земле — взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, что повлекло за собой масштабную радиоактивную катастрофу. Свыше 600 тысяч человек приняли участие в ликвидации последствий аварии. Если учесть близких друзей и знакомых, то количество человек, соприкоснувшихся с аварией на Чернобыльской атомной электростанции, достигает нескольких миллионов. Чудовищным преступлением того времени было тотальное замалчивание произошедшего. Отсутствовали эффективные средства индивидуальной ядерной защиты. В годовщину этой страшной аварии мы понимаем, что масштабы трагедии огромны в связи с тем, что подлинным виновником трагедии была система, заботящаяся о своем выживании за счет безопасности граждан. И сегодня люди по-прежнему продолжают страдать от различных заболеваний вследствие Чернобыльской катастрофы, среди них много врачей.
В майские дни также отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца, международной организации, основной задачей которой является оказание помощи во время вооруженных конфликтов. Существенную помощь организация оказывает и нашей стране.
Страшное слово — война и прекрасное слово — Победа. День Победы — великий праздник мужества, героизма, отваги и доброты. Мы всегда будем помнить о подвиге наших предков! С праздником!
Желаем вам и вашим близким жить в мире, счастье и благополучии!
 
С уважением и наилучшими пожеланиями,
главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза
журналистов Украины
Татьяна Брандис


Back to issue