Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (567) 2016

Back to issue

Международный комитет Красного Креста

Authors: Татьяна Тлустова

Sections: Нistory of medicine

print version

Статья опубликована на с. 13 (Мир)

 

24 июня 1859 г. возле селения Сольферино разразилась битва, в которой столкнулись солдаты французской, итальянской, австрийской и сардинской армий. 6 тыс. ее участников пали на поле битвы, 42 тыс. — были ранены. Санитарные службы воюющих сторон не справлялись, раненые были обречены на страшные мучения. Свидетелем этой ужасающей картины стал молодой швейцарец — предприниматель Анри Дюнан. Он был поражен страданиями людей и обратился к жителям близлежащих селений с призывом помочь раненым, невзирая на то, какой те национальности, в какой армии воевали, на каком языке говорят. Призыв Дюнана был услышан, и местные жители принялись оказывать помощь раненым, повторяя вслед за Дюнаном: «Все люди  — братья». В 1862 г. была издана книга Анри Дюнана «Воспоминание о битве при Сольферино», где он описывал не подвиги солдат на войне, а их страдания. Книгу он разослал европейским монархам, политическим деятелям, военачальникам, своим друзьям. Успех оказался мгновенным и превзошел все ожидания. В своей книге Анри Дюнан высказал идеи о создании в европейских странах добровольных обществ для оказания помощи раненым и необходимости принять международное соглашение, которое гарантировало бы этим добровольцам признание и уважение.

В 1863 г. пять жителей Женевы сформировали Международный комитет помощи раненым. В состав комитета вошли: генерал Гийом-Анри Дюфур, одержавший победу над Зундербундом, почитаемый во всей Европе стратег; Анри Дюнан, самый молодой из присутствовавших; Гюстав Муанье, «профессиональный» филантроп, председатель женевского Общества поощрения общественного блага и множества других благотворительных комитетов; врач Луис Аппиа, увлеченный военной хирургией, и врач Теодор Монуар, замечательный хирург.
17 февраля 1863 г. состоялось его первое заседание, на котором генерал Дюфур был избран его президентом, а Дюнан — секретарем. Эта дата — день рождения Международного комитета помощи раненым (с 1880 г. — Международный комитет Красного Креста (МККК)). В октябре 1863 г. в Женеве состоялась Международная конференция, в которой участвовали представители 14 стран и 4 благотворительных организаций. Она приняла ряд решений и рекомендаций, в том числе — создать в каждой стране добровольные комитеты по оказанию помощи раненым, предоставить статус нейтральности медицинскому и санитарному персоналу, действующему на официальной и добровольной основе.
Со дня образования МККК в 1863 г. единственной его целью является предоставление защиты и помощи жертвам вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия. Он стремится достичь этой цели, осуществляя свою деятельность непосредственно на местах в разных странах мира, а также содействуя развитию международного гуманитарного права и призывая правительства и всех, кто носит оружие, его соблюдать. Он прилагает усилия для активизации гуманитарной деятельности, руководствуясь принципами Женевских конвенций.
Официально название «Международный Красный Крест» было утверждено в 1928 году на XIII Международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.
На XXV Международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца».
Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) отмечается ежегодно 8 мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (Jean Henri Dunant, 8 мая 1828 — 30 октября 1910), который родился в этот майский день.

Similar articles

Колонка редактора
Authors: Татьяна Брандис
"News of medicine and pharmacy" 4 (567) 2016
Date: 2016.05.26
Sections: In the first person
Медицинская служба СССР в Великой Отечественной войне
Authors: Никберг И.И. - профессор, член Международной академии экологии и здоровья человека, чл.- корр. Российской академии естествознания, г. Сидней, Австралия
"News of medicine and pharmacy" 5 (574) 2016
Date: 2016.06.15
Sections: Нistory of medicine
Оказание медицинской помощи в Екатеринославе в период Первой мировой войны
Authors: Гапонов В.В. — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»; Шевцова З.И. — ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», г. Днепропетровск
"Gastroenterology" 2 (56) 2015
Date: 2015.06.19
Categories: Gastroenterology
Sections: Нistory of medicine

Back to issue