Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (567) 2016

Back to issue

Письма с заграничной больничной койки

Authors: Борис Пухлик, профессор

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 26-27 (Мир)

 

Продолжение. Начало в № 11(544), 2015

Письмо 11.

О непрофессионализме и популизме
Хочу сегодня поговорить с вами о непрофессионализме и популизме. На мой взгляд, это две огромные проблемы, колоссальное зло, которое убивает Украину.
Можно начать вспоминать об истоках всех наших проблем с 1917 года, когда «швондеры», захватив власть, по сути, извратили естественный ход истории и выбросили Украину на ее обочину. И развал Советского Союза, возможно и необходимый, был совершен необдуманно. Если бы это было не так, то народы, живущие в его границах, не мучились бы по сей день, не было бы войн в Чечне, Грузии, Украине, Нагорном Карабахе. Страны бывшего СССР могли создать что-то по типу Евросоюза, не разрывая экономические, культурные и иные связи. Но ни Кравчуку, ни Ельцину, ни Шушкевичу такое понимание было не дано.
Нужно вспомнить и более близкий нашему старшему поколению факт — Чернобыльскую трагедию, 30-летие которой исполняется. С ней, очевидно, связано наибольшее горе в нашей семье. Не исключено, что и моя болезнь (а я был в числе ликвидаторов аварии) обусловлена этим. Никогда не забуду, как, возвращаясь из зоны радиационного загрязнения после выполнения задания Минздрава, увидели встречную колонну фур с йодистым калием, который полезен лишь в первые минуты (!) после аварии. То есть и причина аварии, и способы ее ликвидации были непрофессиональными. Сейчас новая техногенная катастрофа грозит Украине из-за уничтожения лесов в Карпатах. И кто-то сильно озаботился этим?
Ну и более близкие нам примеры с руководителями Украины (каждый был некомпетентен по-своему, но у всех был талант к популизму), которые подвели страну к огромной пропасти. И ныне: гибель тысяч людей в результате нескончаемой войны на Донбассе, оффшорный скандал с президентом Украины, двухмесячная тяжба с правительством, провальный референдум в Голландии — это в основном следствия некомпетентности всей нашей власти.
Конечно же, более близкая нам тема — здравоохранение также не может похвастаться разумными реформами и профессионалами. Систему Семашко, которая при всех ее недостатках была все же относительно гуманной и давала в принципе равные права всему населению, «реформировали» до такой степени, что стали беззащитными от болезней дети и старики, обнищали медики. Я уже писал о вымирании пожилых людей из-за недоступности препаратов, а сейчас нужно ожидать разгула эпидемий инфекционных заболеваний среди детей, ибо год и больше не проводится полноценная прививочная работа. То есть в стране организация здравоохранения подменена хаотичными мероприятиями, не имеющими положительной перспективы. Вспомните прошлый «спектакль» с тамифлю, недавнюю возню с вакцинацией против полиомиелита. За год количество семей, которые не могли себе позволить получить необходимую медпомощь, выросло на 38 %, пишет доктор экономических наук Андрей Ревенко. Более четверти украинцев в 2015 году не могли себе позволить получить необходимую медпомощь. Воспользоваться бесплатной медициной в 2015 году в Украине смогли только 3,8 % больных. «Среди лечившихся за последние 12 месяцев в больницах лиц 92,6% приобретали за свой счет медикаменты, 80,3 % — еду и 65,2 % — постельное белье».
Новый премьер-министр с первых дней правильно озаботился ценами на лекарства в Украине. Боюсь только, чтобы все не закончилось аптеками и аптечными складами, как когда-то. Нужно смотреть шире: полуторагодичные «услуги» Экспертного центра при Минздраве накрутили на аллергены двойную цену и почти разорили производителя.
Я вспоминаю начало своей врачебной деятельности, когда, будучи сельским врачом, мог вызвать «на себя» любого специалиста по санавиации, мог транспортировать пациента хоть в столицу, а тяжелого больного мог обеспечить любым препаратом, даже взяв его со складов гражданской обороны, и, главное, для пациента это было бесплатно!
Попав лет 10 тому назад в больницу с подозрением на инфаркт, я увидел в своей палате весь «бомонд» винницкой медицины, не было только недраной постели и бумаги для записи кардиограммы. Я уже как-то писал, что лично знал многих министров, их заместителей, и непохоже, чтобы среди них было много глупцов. Однако система, которая построена в Украине, «перемалывает» относительно честных и разумных, приводя к бездарным поступкам и решениям, элементарному воровству. Причем, на мой взгляд, и сама Украина, и ее здравоохранение идут по нисходящей, становясь все хуже и хуже. Могло ли кому-нибудь еще 20 лет назад присниться, что здравоохранением Украины будут руководить люди, вообще не имеющие медицинского образования или опыта. Каким образом, например, скажите, могла научиться передовым технологиям военной медицины недавно посетившая с этой целью Израиль первый замминистра здравоохранения Украины юрист А. Павленко? Да, признаю, в Израиле здравоохранением руководит также не врач, однако политическое руководство министерствами предусмотрено государством, «чуть ниже» работают профессионалы, хотя, конечно, отдельные недостатки есть и тут.
Помню Минздрав Украины 90-х годов, куда можно было прийти посоветоваться, ибо там были собраны действительно профессионалы, лучшие в своем деле. А теперь? Сотни неграмотных чиновников, путь к которым тщательно охраняется.
Пишу эти строки в час, когда назначен премьер-министром В. Гройсман, когда утверждены все министры, кроме одного — министра здравоохранения. Почему? Да уверен — потому, что любой крупный политик или известный деятель медицины прекрасно понимает: из этого «болота», из этого «кладбища реформ» он с честью не выйдет. «Все невероятно запущено», как любим говорить мы с вами в некоторых клинических случаях. Нужно признать, что достижением Яценюка и Квиташвили была передача закупок препаратов за бюджетные средства зарубежным независимым организациям. Вдумайтесь, только на закупке противотуберкулезных препаратов (хотя их легко можно было бы выпускать в пораженной туберкулезом Украине) уже сэкономлено 7,5 млн долларов. А если не «тырить» в Минздраве, то к чему идти в этот десятилетиями сформированный ад (это я рассуждаю с точки зрения большинства нынешних политиков)?
Тут уместно поговорить и о популистах. Даже не о популистах уровня Тимошенко или Ляшко, дезориентирующих миллионы людей с высокой степенью убедительности. Здесь медикам уместнее вспомнить хотя бы 2–3 последних министров здравоохранения, «вечную» Бахтееву (она и сейчас консультант последнего министра), много говоривших о пути в Европу для украинской медицины. Их «реформы» нанесли ощутимый удар по здравоохранению Украины. Скажем, насколько разумнее было бы начать внедрять семейную медицину с сел и райцентров, нежели с крупных городов с хорошо работающей участковой медициной? На своих лекциях для семейных врачей я встречал «перекованных» в эту специальность хирургов, отоларингологов, гинекологов в 45–50-летнем возрасте. Разумно ли было это делать с экономической точки зрения, не говоря уже об общечеловеческой? Кто-то в Украине подсчитал, сколько стоит подготовить врача, тем более врача-специалиста, и сколько средств выброшено на ветер вследствие такой «переподготовки»?
Можно, конечно, с министерского уровня спуститься и пониже. Скажем, вспомнить нашего профильного главного специалиста, постоянно манившего врачей Европой, как осла морковкой, привозившего на форумы иммунологов и аллергологов европейцев, которые, правда, всегда были провайдерами чего-то зарубежного. Украинцев часто и небеспочвенно обвиняют в том, что им присущи междуусобные чвары, зависть и предательство. Но ирония в том, что именно я предложил кандидатуру В. Чопяк, когда стремился разъединить должности главного аллерголога и иммунолога, которые в свое время объединял. Я б и сегодня не высказывался против нее и ее команды, если бы не видел, что они уничтожают отечественную аллергологию, чрезмерно меркантильны и антипатриотичны. Поэтому я был крайне удивлен, что группа ученых-иммунологов во главе с В. Чопяк претендует на соискание Государственной премии за развитие иммунологии и аллергологии в Украине! И это притом, что зарубежные лабораторные сети почти «добили» отечественную лабораторную службу. А в чем заслуга «номинантов» перед аллергологией? (Приношу извинения лишь Е. Дитятковской.) Я аплодирую академику Ю. Фещенко, у которого сходная точка зрения.
Могли ли мы, получавшие научные степени и дипломы еще в ВАК СССР, представить себе, что эти «корочки» для многих станут не трамплином в науку, а средством коррупции, кормушкой, рычагом для разрушения всего отечественного? Понимаем ли мы, что в нашей стране за годы независимости создана огромная «пятая колонна», которая причастна к уничтожению производственного потенциала Украины, миграции талантов, распаду предпринимательства, экологическим бедам и развалу здравоохранения? И не только в киевских высоких кабинетах сидят члены этой «пятой колонны». Их можно найти и в маленьких городах, районных центрах и ниже, а узнать — по дорогим машинам, огромным поместьям, счетам в оффшорах и недобрым взглядам людей.
Возможно, я повторяюсь, но понимают ли наши «лидеры», что, уничтожая отечественного товаропроизводителя (а иначе импортер на украинском рынке ничего не продаст), они оставляют без работы украинцев и, наоборот, дают работу европейцам, делают неподъемными цены, оставляют сотни тысяч людей без специализированной помощи? По неофициальным данным, в центральных регионах Украины безработица уже достигла 70 %. Так давайте озаботимся чешскими и испанскими тружениками, а свои пусть положат зубы на полку? Или все же будем за конкуренцию, но честную, без «крышевателей»?
Да, альтернативы пути в Европу нет, однако, на мой взгляд, тут нужно поступить так, как поступил Моисей — проводник евреев к Земле обетованной: он сознательно долго водил людей с тем, чтобы вымерли среди них рабы, т.е. остались свободолюбивые люди. Украине также «светит» путь в Европу, растянутый на десятки лет. Наверное, и нам нужно, чтобы «в пути» вымерли коррупционеры, торгаши Украиной и украинским, олигархи, жулики, псевдоученые и, конечно, непрофессионалы. Безусловно, речь идет об условной смерти, однако нельзя не понимать, что, пока мы не построим Европу у себя, пути в Евросоюз нам не будет. Вот только украинского Моисея пока не видно…
Мы, старые аллергологи, чтобы действительно стать специалистами, старались поехать в Москву на кафедру Л. Горячкиной или в Казань к Х. Бурнашевой. Открыв рот, слушали А. Адо, Г. Федосеева, А. Польнера, В. Гургенидзе, Т. Сизых и, учась у них, постигли свою специальность, а теперь? К кому поехать и у кого научиться аллергологии? Да и сделать это нужно за свой счет, с «боями» вырвавшись из своего лечебного учреждения. Или, конечно, можно ездить «по плану» в НМАПО, но для чего? А пока уходят драгоценные часы жизни таких высоких специалистов, как С. Недельская, Л. Романюк, С. Зайков, Е. Дитятковская, Т. Бездетко, В.А. Клименко, И. Корицкая… Это глупости, что незаменимых нет. Они есть, но их немного. Разве, скажем, все успели сказать и показать А. Бандривская, И. Агафонова, О. Федорченко, В. Правдивая, Л. Свистельникова, А. Гатиатулина, Л. Адарюкова, И. Мельниченко, Е. Турица, П. Чернобровый, Н. Макуха, Р. Головин, И. Дзюбас, Б. Стремедловский, О. Чирка и ряд других? Да, они практические врачи, большинство — без ученых степеней, но разве не дадут они аллергологам больше, нежели некоторые недостаточно компетентные профессора? Разве нельзя (естественно, понимая конечную цель) сделать постоянно действующие семинары, как когда-то это произошло в Хмельнике, Винницкая область, где бы каждый раскрывал актуальную тему, делился уникальным опытом. И после этих мероприятий выдать заветную «корочку», которая бы действительно свидетельствовала о повышении квалификации? И поручить это, как и аттестацию, не неграмотному чиновнику с «липкими руками» в Министерстве здравоохранения, а группе наиболее компетентных членов Ассоциации аллергологов Украины? Я не хочу бросить тень на многих преподавателей НМАПО, которых искренне ценю (блестящий лектор Е. Охотникова, методист Л. Осипова и др.), но профильные кафедры НМАПО должны постоянно доказывать свою состоятельность как носители самого передового в конкуренции с ведущими учеными и практическими врачами, а возможно, и делать у себя их открытые лекции и презентации. Тем более сегодня, когда общедоступен скайп.
И еще: заметили ли вы, что и в областях понемножку от должностей главных аллергологов «оттесняют» аллергологов? Или те, кто не знает специфики нашей службы, думает, что грош цена этим знаниям, или это шаги по окончательному уничтожению службы?
Несомненно, последнее, что развалится в нашей стране, — это фармфирмы. Но посмотрите, как профессионально работает большинство зарубежных фармфирм и как плохо это делают отечественные. Хотя обороты ряда последних многомиллиардные, их руководители — долларовые мультимиллионеры, но в своей стране они довольствуются лишь телерекламой, стендами и короткими сообщениями на конференциях. В то же время им под силу создать социальные проекты, существенно минимизировав отпускные цены на жизненно важные препараты для неплатежеспособного населения. Уверен, их поддержали бы все коллеги-врачи, не считаясь со временем и не рассчитывая на гонорар. Думаю, тут имеет место сочетание как непрофессионализма, так и непатриотизма и меркантильности. Пусть убедят меня в обратном. В прошлом, неоднократно участвуя в совещаниях производителей отечественных препаратов, я слышал их стенания: «Почему нас не поддерживают врачи?» А за что? За не самые качественные препараты или за «заботу» о населении своей страны?
Мне очень жаль, что Ассоциация аллергологов Украины так и не стала сплоченной «боевой» единицей, способной отстаивать свои права. Вот сейчас в Израиле идет забастовка социальных, медицинских и других работников, при этом не ущемляя прав пациентов. Нашей же аллергологической службой вот уже несколько лет управляют некомпетентные люди, и все всех устраивает. Да, в стране война и кризис, но все равно можно было бы сделать многое, чтобы было легче и нам, медицинским работникам, и нашим пациентам. Но все надеются на неизвестного кого-то. Нет, друзья, никому мы не нужны, кроме самих себя, то есть нужно самим заботиться о себе. Ведь вспомните, врачи всегда были лучшими «коммуникаторами», всегда верно ориентирующимися в психологии людей, актуальности момента. Напомню о врачах-писателях Чехове, Пирогове, Булгакове, Куприне, Вересаеве (не привожу зарубежных) и более поздних — Горине, Амосове, Коротиче, Щербаке. Разве мы не лучше чиновников или теоретиков, враз ставших «крутыми специалистами», оценим квалификацию коллеги, сможем его подучить, а если оступился — и осудить? Вот мы уже имеем механически перенесенные в Украину «настанову» и «протокол» по лекарственной аллергии, «мертворожденные» документы, о недостатках которых я говорил в предыдущих письмах. Скоро «корифеи» подготовят соответствующие протоколы по другим АЗ, где не будут учтены реальные возможности наших врачей, аллергологических кабинетов, стационаров, оборудования, «позолоченными» пальчиками укажут на абсолютную необходимость конкретного импортного оборудования, аллергенов, реактивов (точнее, зарубежных лабораторных сетей). Даже Россия, которую мы проклинаем, но от которой еще очень долго не оторвемся, приняла у себя огромное количество документов об импортозамещении силами отечественных производителей, а Украина, которая гораздо более «долларизована», нежели Россия, бездумно «имплантирует» англоязычные документы и раскрывает объятия неподъемным для нашего населения товарам.
Всю жизнь, несмотря на многое, я старался быть оптимистом и любить свою страну и своих людей. А теперь смотрю издалека на ситуацию в нашей стране и боюсь, что, кроме Бога, Украину спасать некому.
Продолжение следует

Similar articles

Authors: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

Date: 2018.11.09
Письма с заграничной больничной койки
Authors: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

"News of medicine and pharmacy" 9 (621) 2017
Date: 2017.09.13
Sections: In the first person
Письма с заграничной больничной койки
Authors: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

"News of medicine and pharmacy" №8 (695), 2019
Date: 2019.07.30
Sections: In the first person

Back to issue