Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (575) 2016

Back to issue

Колонка редактора

Authors: Татьяна Брандис

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 7 (Укр.)

 

Существует большое количество профессиональных праздников, но немногие известны всем. О празднике, который отмечается в третье воскресенье июня и к которому мы с вами имеем непосредственное отношение, знают и помнят практически все. И это естественно, потому что нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. 19 июня мы отмечаем День медицинского работника. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть, — здоровье свое и своих близких. Сегодня, как никогда, нам нужны силы, выдержка и терпение. Поздравляю вас с замечательным праздником и желаю, несмотря на все трудности, получать удовлетворение от работы! Крепкого вам здоровья, успехов, благодарных пациентов!

Ситуация сейчас очень сложная, система здравоохранения претерпевает постоянные изменения, и много перемен еще впереди. По словам украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, сейчас разрабатывается новая система украинского здравоохранения, которая будет презентована правительством в ближайшее время. Мы привыкли к тому, что процесс реформирования не прекращается, будем ждать очередных нововведений. Одно из них уже есть — это Центр общественного здоровья, созданный Минздравом. Его определяют как базу для усиления функций эпиднадзора за инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Таковы задачи новой службы, пришедшей на смену СЭС. Разрушаются старые структуры, об эффективности работы новых мы пока не можем судить. Но ясно одно: на врачах лежит огромная ответственность. Работа требует современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств, но при этом оценивается совершенно неадекватно. 
Очень хотелось порадовать вас интересными материалами. В выпуске много новых практических рекомендаций, новых исследований, научных обзоров, материалы по истории и литературе. Знаменитый врач, основатель военной гигиены М.Я. Мудров, одна из лекций которого размещена на страницах выпуска, сравнивал врача с кормчим. Это очень красивая цитата: «Врач есть кормчий; магнитная стрелка, обращающаяся к Полярной звезде, есть натура болезни, переменяющаяся от поворотов; ветры суть вид ее; местопребывание корабля — поприще болезни; груз его есть ее тяжесть; мачты — жизненные силы; верви — нервы; якорь — надежда; подводные камни — опасности; парусы — лечение; выздоровление — желанное пристанище; кораблекрушение — смерть; а морская карта — есть сокращенная наука познания и определения болезни, о чем теперь говорю. Во всю жизнь мою волнуюсь в сем житейском море, болезньми воздвизаемом, претерпев многие опасности и кораблекрушения вместе с больными».
Успешного вам плавания и всего самого доброго!
 
С уважением и наилучшими пожеланиями,
главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза
журналистов Украины
Татьяна Брандис

Similar articles


Back to issue