Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International journal of endocrinology 3 (75) 2016

Back to issue

Gynecologists to Endocrinologists (Adapted from Endocrinologists’ Forum, Kyiv, April 22, 2016)

Authors: Ончул Л.

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

22 апреля в Киеве состоялась эндокринологическая коллегия «Гинекологи — эндокринологам». Мероприятие организовано МЛ «ДІЛА» — ​экспертом в области лабораторной диагностики. «ДІЛА» стала первой в Украине компанией, внедрившей систему управления качеством и работающей в соответствии с требованиями ISO 15189 «Специальные требования к качеству и компетентности медицинских лабораторий». Для решения клинических задач в лаборатории сформирован оптимальный портфель исследований, ассортимент и характеристики которых остаются актуальными и клинически значимыми благодаря систематическому изучению новейшего мирового опыта и адаптации его для рынка Украины.
На вопросы журналиста ответили спикеры: д.м.н., профессор Т.Ф. Татарчук, канд.мед.наук М.И. Бобрик, канд.мед.наук О.А. Бурка, И.В. Сидорова.

Статья опубликована на с. 48-51

 


22 апреля в Киеве состоялась эндокринологическая коллегия «Гинекологи — эндокринологам». Мероприятие организовано МЛ «ДІЛА» — ​экспертом в области лабораторной диагностики. «ДІЛА» стала первой в Украине компанией, внедрившей систему управления качеством и работающей в соответствии с требованиями ISO 15189 «Специальные требования к качеству и компетентности медицинских лабораторий». Для решения клинических задач в лаборатории сформирован оптимальный портфель исследований, ассортимент и характеристики которых остаются актуальными и клинически значимыми благодаря систематическому изучению новейшего мирового опыта и адаптации его для рынка Украины.

На вопросы журналиста ответила медицинский директор МЛ «ДІЛА» Ирина Вячеславовна Сидорова.

— Расскажите о формате сегодняшнего мероприятия. Кто в нем принимает участие?
— Эндокринологическая коллегия — ​это цикл мероприятий для врачей, партнеров МЛ «ДІЛА», которые ориентированы на решение клинических задач в сотрудничестве с нашей компанией.
Эндокринология и, в частности, лабораторная диагностика в эндокринологии развиваются очень динамично, клинические задачи на сегодняшний день требуют постоянного обновления знаний, врачам необходимо быть на высоте, в курсе всех последних событий и новостей. Сегодня уже непрофессионально проводить случайные обследования пациентов. МЛ «ДІЛА» предлагает систему многоуровневой поддержки врача в диагностическом поиске лучшего решения, и, если врачи готовы содействовать развитию современной клинической лабораторной диагностики в Украине, мы с радостью будем с ними сотрудничать. Постепенно формируется круг партнеров, для которых мы и проводим глубокие мероприятия, представляя на них самые актуальные клинические и диагностические протоколы, привлекая интересных спикеров.
— Кто сегодня будет спикерами на коллегии?
— Ведущий спикер — ​д.м.н., профессор Т.Ф. Татарчук, заместитель директора по научной работе ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии» НАМН Украины, член-корр. НАМН Украины, заведующая отделением эндокринной гинекологии. Также выступят с объединенным докладом два эксперта-консультанта МЛ «ДІЛА», опытных врача и педагога — ​доцент кафедры эндокринологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца канд.мед.наук М.И. Бобрик и ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца канд.мед.наук О.А. Бурка. В докладах будет представлена информация, которая была обнародована в марте этого года на XVII Всемирном конгрессе гинекологической эндокринологии во Флоренции (Италия).
— Как Вы отслеживаете, насколько интересным и полезным было мероприятие для аудитории?
— Нам очень важна обратная связь — ​мнения и впечатления врачей, поэтому в конце каждого мероприятия мы обязательно проводим анкетирование, анализируем сильные стороны и возможные недостатки, рассматриваем пожелания наших партнеров для будущих мероприятий.
— В чем уникальность и ценность компании «ДІЛА» для врачей?
— Компания существует с 1998 года. В свое время мы определили для себя как стратегию развитие культуры лабораторной диагностики и все эти годы стараемся ей следовать. Мы — ​не лабораторный супермаркет, который продает различные исследования оптом и в розницу, мы не поддерживаем самодиагностику пациентов, обследование без предварительной консультации врача. МЛ «ДІЛА» предлагает оптимальные решения клинических задач для врача и базовые скрининги для пациента. И для того, чтобы эти решения были ценностными, компания много внимания уделяет качеству и точности исследований. Мы постоянно отслеживаем текущую ситуацию, спрос на рынке, актуальные международные протоколы, алгоритмы обследований при различной патологии. Предлагать врачам актуальные диагностические решения — ​это миссия МЛ «ДІЛА» и это уникально на сегодняшний день.
— МЛ «ДІЛА» — ​самостоятельная компания или является частью какой-то европейской структуры? Сотрудничаете ли вы с зарубежными коллегами?
— Компания «ДІЛА» — ​это самостоятельное предприятие, украинский бренд. У нас есть зарубежные партнеры, с которыми мы давно и плодотворно сотрудничаем. Некоторые редкие исследования мы проводим на их базе, а также обмениваемся опытом с западными коллегами, проводим совместные консультации, что, несомненно, является обоюдно ценным сотрудничеством.
— Сказывается ли на работе МЛ «ДІЛА» экономический спад в стране, который наблюдается в нынешнее время?
— Несмотря на некоторые экономические трудности, компания продолжает развиваться. Мы внедряем инновации: только в течение последних двух лет «ДІЛА» предложила более 70 новых услуг. В том числе уникальных для Украины: цитологическое исследование «Пап-тест методом жидкостной цитологии по технологии SurePath BD» в рамках скрининга рака шейки матки, молекулярная диагностика аллергий и др. Собственная научно-производственная лабораторная база позволяет компании реализовать совместные с ведущими клиническими школами Украины исследовательские проекты. Специалисты нашей компании имеют по своему профилю высший квалификационный уровень, среди них — доктора и кандидаты медицинских и биологических наук. И мы ни в коем случае не идем ни на какие уступки в ущерб качеству наших исследований. Точность и достоверность результатов — ​приоритет для компании «ДІЛА», благодаря чему наш продукт востребован даже в нелегкое для страны время.
В беседу включилась профессор Татьяна Феофановна Татарчук.
— Уважаемая Татьяна Феофановна, в Вашем докладе прозвучала крайне важная и интересная для врачей информация о национальном консенсусе по ведению пациенток в климактерии. Насколько реальным Вы видите внедрение положений консенсуса в практику и как скоро это может произойти?
— Это реально и напрямую зависит от информированности врачей о существовании этого консенсуса и его содержании. Консенсус отражает мнение ведущих специалистов в этой области, которое согласовано с президентом Международной ассоциации менопаузы, и построен с учетом современных международных руководств, результатов современных научных достижений. Поэтому это документ, который имеет основания формировать прецедент доверия у врачей, а наличие доверия к рекомендациям консенсуса, несомненно, способствует применению их на практике.
С другой стороны, консенсус — ​это обоснование для создания нормативного документа, которым будет руководствоваться врач при лечении женщин в климактерии. Следующим этапом внедрения в практику этого консенсуса является создание клинического протокола лечения таких пациенток. Наличие протокола может гарантировать правильное ведение пациенток в климактерии и значительное уменьшение количества рисков, существующих и не оценивающихся в данный момент. Ассоциация гинекологов-эндокринологов имеет опыт этапного процесса от консенсуса до протокола. В среднем на это уходит полтора года.
— Какие препятствия Вы видите для имплементации положений консенсуса в практику врача?
— И у врачей, и у пациентов существует гормонофобия — ​определенная предвзятость к назначению заместительной гормональной терапии. Но на настоящем этапе важен не факт назначения гормональных препаратов, а привлечение к этому контингенту пациенток внимания медицинской общественности и населения в целом, чтобы такие женщины пришли к врачу и обследовались. Для врача целесообразно более внимательно подойти к обследованию пациентки соответствующей возрастной категории, коренным образом определять риски — ​проводить комплексные мероприятия, направленные на выявление этих рисков и их минимизацию. Второй этап реализации этого консенсуса — ​уже назначение гормональной терапии. В этом есть определенные «за» и «против», и любому мыслящему врачу необходимо время, чтобы он сформировал индивидуальный подход к применению, дозам, режимам, путям введения гормональных препаратов и поверил в безопасность такой терапии.
— Какую роль в процессе внедрения в клиническую практику национального консенсуса по ведению пациенток в климактерии играет МЛ «ДІЛА»?
— С одной стороны, компания «ДІЛА» достаточно активно внедряет современные методы диагностики. Лабораторная диагностика — ​это составляющая часть любого диагностического процесса. Наличие комплексных методов обследования, предоставляемых лабораторией «ДІЛА», является очень удобным для врача, например комплекс определения тромботических рисков, комплекс для диагностики остеопороза, комплекс определения дислипидемии. Врач может использовать при обследовании своих пациенток комплекс исследований, рекомендуемых консенсусом. С другой стороны, компания активно занимается промоцией консенсуса, дает врачу возможность узнать последние рекомендации и ориентирована на максимальное информационное и организационное удобство для врача. Также стоит отметить, и это очень важно, что компания ориентирована и на пациента, относясь с пониманием к его бюджету. В консенсусе, представленном сегодня, говорится о нецелесообразности расширения спектра диагностических исследований у данной категории пациенток. И МЛ «ДІЛА» нацелена на выполнение только необходимых им исследований, а не полного спектра возможных при данной патологии.
Несомненно, гинекологическая коллегия, организованная сегодня МЛ «ДІЛА», имеет большую ценность для информирования врачей и повышения их профессионального уровня.
На вопросы согласился ответить еще один спикер заседания коллегии, к.м.н. О.А. Бурка.
— Материал, который сегодня был изложен в докладах, находится на стыке двух специальностей — ​гинекологии и эндокринологии. Насколько важна преемственность между врачами этих специальностей и существует ли она на практике?
— Несомненно, такая преемственность существует, и она важна. В основе патогенетических механизмов многих заболеваний лежат различные сочетанные нарушения нейроэндокринной и репродуктивной систем, и мы часто наблюдаем у пациенток сочетание гинекологических и эндокринных заболеваний. При лечении беременных женщин с эндокринной патологией гинекологам необходимо учитывать рекомендации и назначения врачей-эндокринологов, например при наличии сахарного диабета или заболеваний щитовидной железы. Специалисты-эндокринологи, в свою очередь, направляют женщин с генитальной патологией на консультацию к гинекологу с целью коррекции гормональной терапии. Поэтому такая преемственность должна существовать и реализоваться на практике. Мероприятие, проведенное МЛ «ДІЛА», имеет в этом плане большую ценность для аудитории. Знания, полученные врачами-эндокринологами сегодня, позволят им быть более уверенными и профессиональными при наличии у пациенток эндокринной дисфункции репродуктивной системы.
— В Вашем докладе прозвучало много примеров комплексных исследований, предлагаемых МЛ «ДІЛА» при различной патологии. Насколько оправданно использование таких пакетов и не приводит ли это к дополнительным расходам пациентов?
— В МЛ «ДІЛА» комплексные исследования разрабатываются исходя из запросов врачей и обязательно с учетом протоколов, регламентов, в которых прописаны необходимые исследования при различных заболеваниях. К тому же в гинекологической и эндокринологической практике существует ряд исследований, для которых важно одновременное проведение их в определенные сроки, с учетом менструального цикла. И в этом случае использование комплекса исследований позволяет соблюсти необходимые требования для получения максимально информативного результата. Кроме этого, лаборатория предлагает частично укомплектованные пакеты исследований, которые врач по необходимости, с учетом анамнеза и клинической картины может комплектовать индивидуально. Таким образом, пациенту не приходится проводить исследования, в которых нет необходимости.
— Как партнер компании «ДІЛА» и как врач оцените качество исследований, которые проводит лаборатория.
— На украинском рынке это, пожалуй, лучшее по качеству предложение. Лабораторные исследования в МЛ «ДІЛА» проходят два вида контроля — ​внутренний и внешний. Внутренний контроль включает мониторинг качества каждого метода и исследования на предмет их аналитической достоверности и биологической вероятности, а также клиническую верификацию окончательного результата, т.е. дает оценку его клинической допустимости. Внешний контроль предполагает проведение дважды в год внешнего аудита международной компанией «BureauVeritas» и выполнение ежеквартального международного партнерского аудита в рамках партнерского сотрудничества. Также на протяжении 17 лет компания участвует в национальных и международных программах внешнего контроля качества RIQAS (Великобритания), EQAS (США) и др. Все это дает основания доверять результатам исследований на 100 %, и это подтверждается на практике.

Similar articles

News of Practical Endocrinology Following the Results of the Congress of the European Society of Endocrinology 2016
Authors: Бобрик М.И., Сидорова И.В.
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина
МЛ «ДІЛА», г. Киев, Украина

International journal of endocrinology 7 (79) 2016
Date: 2016.12.20
Categories: Endocrinology
Sections: Medical forums

Back to issue