Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008

Back to issue

Когда же власть действительно вспомнит о народе?

Authors: Л. ПОКРЫШКА, главный врач Луганской областной больницы № 2

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

У меня приболела теща: возраст, знаете ли, и атеросклероз, отразившиеся на памяти. Но вдруг вспомнила, что у нее были сберкнижки, хотя в период ее светлой памяти никто о них не слыхивал. Нынче же старики прямо таки обезумели: не отходят от телевизоров и почтовых отделений; пробиться в них, чтобы оплатить коммунальные платежи, стало невозможным.

Девятого января Юлия Владимировна около восьми вечера елейным голоском, обращаясь к Богу и народу, еще раз объяснила, как получить вожделенную тыщу или как распорядиться более значимыми вкладами.

Увы, но я как законопослушный налогоплательщик до сих пор так и не понял — из каких таких средств нашему населению будут выплачены многомиллиардные долги по советским вкладам, да еще так, чтобы и инфляция не подпрыгнула до небес и уже принятому бюджету не был нанесен урон непоправимый? И вообще, жалея наших стариков, не могу сообразить, что за аврал с этим погашением долгов, неужели усилия последних лет, направленные на стабилизацию экономики, рост производства, последовательное повышение уровня прожиточного минимума, минимальной зарплаты, пенсий, оплаты труда бюджетников не главнее для государства, для самих граждан? Неужели вновь на Олимп возведена целесообразность, выбираются самые худшие средства для достижения цели? Какой? Ну, ясно — успешно избраться в президенты.

Но то премьер, а что президент? Да то же самое. По роду трудовой деятельности имею отношение к организации здравоохранения. Так вот, сразу после всех праздников в больницы была спущена бумага из Секретариата Президента Украины, согласно которой руководители в срочном порядке должны были ответить, как продвигается (конкретно на том или ином участке работы в сфере охраны здоровья) предвыборная программа нашего президента «Десять кроків назустріч людям». К тому же начиная с 2002 года и заканчивая 2009. Странность сего послания состоит в том, что за последние пять лет кого только во власти не было, но приписать все достижения следует одному президенту. Но собственно, в здравоохранении и успехов-то особых не было, медицину нашу попросту забыли, а если бы это было не так, то давно бы уже приняли закон о госмедстраховании, организовали бы, как в России, госпоставки медоборудования в самые захудалые больнички, где с учетом состояния местных бюджетов его еще сто лет не будет, повысили бы зарплату врачам первичного звена, а затем и остальным, но не «на», а «в разы», на время прекратили бы экспериментировать с семейными врачами, подняв статус участковых, и так далее. Потому что если этого в скором времени не произойдет, все наши пограничные с Россией области лишатся своих врачей, а часть из них двинется в тот же Израиль, который уже озвучил желание принимать на работу медработников из стран СНГ, потому что репатрианты «закончились». И уж если совсем конкретно, то, судя по контрольным цифрам, которые руководители лечебных учреждений области получили накануне проведения сессий местных советов после утверждения госбюджета, денежных средств в этом году хватит только на зарплату сотрудников, частично на так называемые защищенные статьи и все. Надо будет забыть о закупке нового медоборудования, автомашин, ремонтах. Руководителям больниц предлагается научиться зарабатывать денежные средства. И это при том, что существующее законодательство, Конституционный суд, по сути, запрещают требовать деньги за предоставление большинства медицинских услуг. То есть медиков сознательно толкают на противоправные действия, при этом всякие общественные организации, занимающиеся защитой прав пациентов, открыто трубят о страшной коррупции в системе здравоохранения, но ни одна из них не задалась вопросом — а кто главный виновник всего этого?

Вот, пожалуй, и все.

Да, что-то вовсе не слышно так называемой оппозиции: ни регионалов, которые так рьяно начали работу в теневом правительстве, ни литвиновцев, этих ярых поклонников законности и Конституции, ни коммунистов, ранее привычно реагирующих на разного рода «непорозуміння» во власти и стране. Или после Нового года и Рождества cложно настроиться на рабочий лад? Но мы-то, работники сферы здравоохранения, трудимся по круглосуточному режиму, нам надо уже сегодня кормить больных, назначать медпрепараты, ремонтировать старые системы, кормить семьи. Нам непонятна ситуация с тендерами, «благодаря» которым мы в прошлом году не приобрели медоборудование, транспорт, не осуществили ремонты и др. Я не могу понять, почему Тендерная палата и Европейское консалтинговое агентство, участвующие в закупках за бюджетные средства в прошлом году, прямо таки обдирали этот самый бюджет? Не пора ли Юлии Владимировне вместе с антикоррупционными летучими отрядами, которые планирует создать Юрий Витальевич, предметно заняться тендерным схемами увода в частные структуры народных денег?

Проблемы, проблемы… А мы занимаемся неизвестно чем (хотя догадываемся), но при этом совершенно напрасно надеемся, что в этом государстве что-то сдвинется в лучшую сторону. Потому что, судя по всему, пришла власть, которая все свои усилия направляет на пиар себя, любимой, а не на повышение благосостояния всего (а не части) народа.


Similar articles

Authors: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины
"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007
Date: 2008.08.07
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue