Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 1(232) 2008

Вернуться к номеру

Врач и пациент: права и обязанности

Авторы: М.В. МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории, член Национального союза журналистов Украины, Женская консультация городской поликлиники № 5 г. Харькова

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати

Согласие есть продукт непротивления сторон.

И.Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

Эта тема стара как мир. Взаимоотношения врача и пациента обсуждались еще в те давние времена, когда смерть больного влекла неминуемую казнь неудачливого эскулапа. По мнению О.Е. Боброва («Медицина (нравы, судьбы, бесправие)», Донецк, 2004), перекладывание государством своей ответственности за благополучие в здравоохранении на плечи медиков, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, было характерно для всех эпох. И поэтому сегодня, как никогда ранее, нужен спокойный и конструктивный диалог общества и медиков, искреннее желание понять друг друга.

Обратимся сначала к правам пациента. Безусловно, каждый из нас наряду с обязанностями (об этом несколько позже) должен знать свои права: как гражданина, как физического лица, как юридического лица и как, наконец, пациента. При посещении любого врача, независимо от его специальности, возраста, пола, медицинского стажа, внешних данных, характерологических и прочих особенностей, пациент после соответствующего (даже первичного) обследования вправе получить подробные и по возможности исчерпывающие ответы на все свои вопросы, касающиеся предварительного диагноза, необходимости дополнительных методов исследования, лечения, прогноза и т.д. На каждое свое физическое действие по отношению к больному врач непременно должен получить так называемое информированное согласие оного. Особенно это касается так называемых инвазивных процедур (инъекция, ректальное исследование, эндоскопия, взятие крови и проч.) и тем более оперативных вмешательств. Причем данная пациенту (или его законным представителям) информация должна быть максимально доступной и вполне понятной. Совершенно недопустимо препятствовать желанию страждущего обратиться к другим специалистам более высокой, на его взгляд, квалификации или к более узким специалистам. Это его законное право наряду с прочими, отраженными и пока не отраженными в Конституции Украины.

Однако коль скоро есть права, соответственно, должны быть и обязанности пациента. А вот с этим у нас в стране совсем плохо. Смею утверждать, что украинский пациент в настоящее время абсолютно «никому и ничего не должен». Без всяких правовых и прочих для себя последствий (кроме реального ущерба собственному здоровью) он может отказаться от профилактических осмотров, флюорографии, прививок, лечения, госпитализации (кроме отдельных случаев общественной и социальной опасности (некоторые психически больные, туберкулез, СПИД и т.д.)).

Самое нелепое, что, по мнению руководителей здравоохранения, отказ пациента от обследования и лечения (даже иногда письменный) ни в коей мере не снимает ответственности, например, с участкового врача, обязанного вместе с медицинской сестрой посещать, вызывать, уговаривать, упрашивать и т.д. В общем, «проводить соответствующую работу»…

Теперь о наболевшем — правах врача. Сначала цитата: «Лікар має право відмовитись від подальшого ведення пацієнта, якщо останній не виконує медичних приписів або правил внутрішнього розпорядку закладу охорони здоров'я, за умови, якщо це не загрожує життю хворого і здоров'ю населення (курсив мой. — М.М.). Лікар не несе відповідальності за здоров'я хворого в разі відмовлення останнього від медичних приписів або порушення пацієнтом встановленого для нього режиму» (стаття 34 «Основ законодавства України про охорону здоров'я», Закон України від 19 листопада 1992 року № 2801-Х1).

Несколько слов «по поводу». А как быть, «якщо це… загрожує життю хворого і здоров'ю населення»? Что тогда делать бедному эскулапу: вязать пациента своими силами или звать на помощь милицию? А где законные на то основания?

Автор этих строк и его многочисленные коллеги убеждены, что все описанные и не описанные нюансы взаимоотношений врача и пациента в самое ближайшее время должны быть четко определены, регламентированы, прописаны и доведены до сведения обеих сторон. Ведь на носу внедрение страховой медицины, когда появятся веские материальные факторы, бьющие по карману как нерадивого пациента, так и недостаточно компетентного врача.

В идеале деловые взаимоотношения врача и пациента должны быть построены на основе взаимной ответственности, вероятно, закрепленной соответствующим документом. Дабы «продукт непротивления сторон», именуемый согласием, служил на благо болящим и страждущим, одновременно помогая и защищая эскулапствующих.



Вернуться к номеру