Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 3 (81) 2016

Back to issue

Поздравления с юбилеем С.К. Евтушенко

Categories: Neurology

Sections: Anniversaries

print version

Статья опубликована на с. 177-180

 


Несмотря на то, что главный редактор «Международного неврологического журнала» профессор Станислав Константинович Евтушенко отпраздновал свое 75-летие еще в апреле, в редакцию продолжают поступать поздравления от его коллег и друзей. 


Дорогой Станислав Константинович!
По дороге жизни Вы прошли еще один отрезок пути. Каждый из них отмечен достижениями: заведующий отделением областной клинической больницы, областной невролог (1970–1977 гг.), кандидат медицинских наук, ассистент, доцент кафедры нервных болезней ДМИ (1976–1981 гг.), доктор медицинских наук, профессор, заведующий впервые созданной Вами на Украине кафедры детской неврологии и рефлексотерапии, руководитель детского клинического центра нейрореабилитации (1985–1986 гг.), в последующие годы — ​организатор новых клинических баз по ангионеврологии, эпилепсии, демиелинизирующим, дегенеративным и аутоиммунным заболеваниям, создатель нового направления — ​возрастная неврология и при этом прекрасный клиницист, великолепный педагог, эрудит, научный руководитель, первопроходец по многим направлениям неврологической науки, создатель школы детских неврологов на Украине, автор многих известных фундаментальных статей и монографий, ставших настольными для неврологов многих стран, наконец, главный редактор созданного Вами «Международного неврологического журнала».
Будучи признанным ученым, обладателем многочисленных почетных званий и наград, среди которых «Оскар», вручаемый лучшим нейропедиатрам мира, Вы, Станислав Константинович, остаетесь надежным другом, обаятельным человеком с открытым сердцем и душой для всех, кто имел возможность быть рядом с Вами. Говорить и писать о Вас можно еще и еще! Но сегодня, в день Вашего рождения, хочется сказать: «Так держать!» Желаем Вам здоровья, благополучия, исполнения желаний, покорения новых творческих вершин и, конечно, долгих лет жизни на радость близким, ученикам, всем, кто любит и уважает Вас, дорогой юбиляр!
 
Заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии
и последипломного образования
Астраханского государственного медицинского университета,
профессор Белопасов Владимир Викторович

Глубокоуважаемый Станислав Константинович!
Поздравляем Вас со славным юбилеем! Желаем творческого долголетия, новых побед, успехов, инновационных находок, здоровья, достижения мечты и исполнения желаний. Благодаря силе личности и характера, упорству, стремлению и труду Вы соединили практику с наукой, достигли высочайшей ступени мастерства, творчества и жизни. Ваш великолепный талант и опыт врача, подкрепленный наблюдательностью, эрудицией, быстротой мышления и ясностью изложения диагностических и лечебных концепций, интерес к судьбе больного каждый день дарит людям надежду, помощь, счастье выздоровления. Станислав Константинович, Вы ежедневно спасаете людей от физической боли, страданий, болезней, чем заслужили глубокое уважение пациентов.
Вы блестящий руководитель, педагог, лектор, благодаря чему пользуетесь заслуженным авторитетом среди практических врачей, слушателей курсов повышения квалификации. Ваши лекции интересны, глубоки, рассчитаны на профессионально подготовленную врачебную аудиторию. Вы со своими учениками продолжаете успешные научные исследования по проблемам нейрогенных иммунодефицитов, нарушений церебрального кровообращения при антифосфолипидном синдроме, проводите фундаментальные исследования по проблеме инсульта у детей и лиц молодого возраста, изучаете проблемы патогенеза кардиоэмболического инсульта, инсульта у лиц молодого возраста вследствие парадоксальной церебральной эмболии, обусловленной открытым овальным окном, проблемы мигрени, глобальной амнезии и их взаимосвязи с открытым овальным окном. Уважаемый Станислав Константинович, Вы являетесь первопроходцем в изучении проблемы рассеянного склероза у детей. Демиелинизирующие полиневропатии были глубоко изучены в кандидатских диссертациях Ваших учеников. Развитие концепции о взаимосвязи ЦНС и иммунитета позволило углубленно развивать данное перспективное направление в клинической нейроиммунологии и положило начало новым взглядам на патогенез разрушительных форм эпилепсии у детей, дисплазии соединительной ткани в неврологии и педиатрии. Инновационная деятельность по вопросам современной нейроиммунологии способствовала внедрению новых методик исследования крови и цереброспинальной жидкости (включая исследование функции ГЭБ) у больных с демиелинизирующими и воспалительными заболеваниями нервной системы, что явилось плацдармом для начала разработок новых технологий лечения таких заболеваний, как рассеянный склероз, рассеянный энцефаломиелит, боковой амиотрофический склероз, хронические демиелинизирующие полиневропатии. Результаты этого труда — ​750 научных работ, 16 монографий, 12 патентов, 19 методических рекомендаций под грифом МЗ Украины, многочисленные статьи в периодической печати, доклады на научно-практических конференциях различного уровня. Станислав Константинович, Вы достойно представляете отечественную науку за рубежом, с учениками организовали 2 международных конгресса, 7 международных симпозиумов, 14 научно-практических конференций (в г. Донецке), создали школу неврологов. «Международный неврологический журнал», главным редактором которого Вы являетесь, внесен в Европейский индекс цитирования. Решение ученого совета Кембриджского университета внести Вас в список 100 лучших нейропедиатров мира, все награды и звания, Станислав Константинович, Вы по праву заслужили. Мы рады за Вас! Но юбилей — ​это только очередная ступень, впереди — ​дорога-лестница, по которой Вы будете шагать и дальше. Для этого у Вас есть все: ум, соответствующие личностные качества, настойчивость, желание, научный и клинический опыт. Сегодня же Вы по праву заслужили минуты праздника, отдыха и душевного покоя. Но это только привал. Впереди — ​новые победы, вечный бой! Покой не должен даже сниться!
Здоровья, счастья, всех благ!
Успешных планов, начинаний
И ярких, радостных удач,
Побед, исполненных желаний,
Легко решаемых задач!
Жить интересно, энергично,
Стремиться к новому, мечтать
И в настроении отличном
Все дни рожденья отмечать!
 
Сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии
Белорусской медицинской академии последипломного образования

Многоуважаемый Станислав Константинович! Дорогой друг!
От имени своих коллег, многочисленного коллектива, учеников и от меня лично прими самые искренние, теплые, дружеские поздравления по случаю твоего юбилея.
Я бесконечно рад тому, что с первой же встречи на последнем ежегодном собрании всесоюзной проблемной комиссии по заболеваниям периферической нервной системы, которое проводилось в Кисловодске, и по сей день мы сохраняем чувство локтя, уважения друг к другу. Помню, что ты тогда мне подарил в присутствии выдающихся неврологов СССР отбойный молоток и шахтерскую каску с тем, чтобы к новому направлению в медицине — ​вертеброневрологии никто не смог подкопаться. Ты оказался прозорливым! С большим удовольствием вспоминаю тот чудесный семинар для неврологов Донецкой области, который я имел честь проводить в столице Донбасса. Горжусь тем, что я имею честь числиться в друзьях у тебя — ​ученого с мировым именем, первооткрывателя многих направлений в неврологии, нейроангиологии. Бесценен твой вклад в общую мировую науку по изучению рассеянного склероза, рассеянного энцефалита и других сложнейших иммунодефицитных состояний. В свои 75 лет ты полон сил и энергии, блистательных идей о будущем нашей общей профессии — ​неврологии. Еще раз благодарю за теплые слова, адресованные мне в твоей замечательной книге «Моя профессия — ​невролог!». Желаю, дорогой Станислав Константинович, крепости духа при добром здравии, благополучия твоим родным и близким.
 
С глубоким уважением, народный врач Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Адыгеи, заслуженный врач России, Дагестана, Северной Осетии (Алании), Ингушетии и Чечни, заслуженный деятель Кабардино-Балкарской Республики, профессор,
Герой труда Ставрополья
Анатолий Лиев

Глубокоуважаемый Станислав Константинович!
В связи с Вашим юбилеем разрешите искренне и сердечно поздравить Вас лично от себя и профессорско-преподавательского состава кафедры неврологии и нейрохирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования. В свой очередной праздник, несмотря на целый ряд существующих проблем, Вы вступаете полным сил, с новыми творческими идеями, окруженный любящей семьей и глубоко уважающими Вас коллегами и учениками. Ваш вклад в отечественную неврологическую науку трудно оценить, поскольку Ваши научные мысли порой оказывались впереди на десятилетия, причем не только для детской, но и для взрослой неврологии. Возглавляемый Вами «Международный неврологический журнал» прочно занял свою нишу среди подобных изданий для практикующих врачей и ученых, поскольку предлагает только те публикации, достоверность которых не вызывает сомнений и которые носят четко прикладной характер.
Кроме любви к классической неврологии у Вас много других творческих интересов. В связи с этим позвольте Вам напомнить, что древние астрономы делили все звезды на небосклоне по степени яркости. Наш коллектив искренне считает, что в спектре других ученых-неврологов Вы — ​звезда первой величины. И, наверное, не случайно Ваш день рождения совпал с днем рождения другого неврологического классика — ​английского врача Джеймса Паркинсона. У Вас много общего, и поэтому считаю, что будет справедливо назвать одно из глубоко изученных Вами заболеваний (например, митохондриальную энцефаломиопатию) в Вашу честь.
 
С уважением,
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования,
член редакционного совета «Международного неврологического журнала»
Пономарев Владимир Владимирович

Дорогой наш Друг, Коллега и Мыслитель наших дней…
Благодаря природному таланту и воспитанному трудолюбию, везению с учителями и учениками ты, дорогой наш друг и единомышленник Станислав Константинович Евтушенко, достиг невероятных высот клинической неврологии с педиатрическим уклоном и являешься лидером как отечественной, так и мировой неврологии.
На одной из первых лекций задаю студентам риторический вопрос: почему именно Гиппократа считают отцом медицины? Разве можно себе представить, что во время его жизни и работы не было других врачей, у которых он учился, с кем обменивался врачебным опытом?
Ответ прост. Гиппократ был самым неленивым в свое время: ​что он знал — о том и написал, и именно его письменные свитки донесли до нынешних поколений знания врачей того периода — ​за пять тысячелетий до новой эры.
Ты во многом повторяешь неленивство времен Гиппократа! Написал обстоятельные книги по клинической неврологии и общественной жизни страны проживания, по которым учатся сейчас и еще будут учиться те, кому легла на душу медицина вообще и нейропедиатрия в частности.
Твой промежуточный юбилей следует использовать для подведения этапного итога проделанному и наметить новые шаги и мысли для взлета в неизведанное практической и теоретической неврологии. Крепкого тебе здоровья, светлых мыслей и дружеского окружения, удачливости и новых творческих свершений!
 
Ленинград — ​Санкт-Петербург — ​Анастасьевка
Академик РАН, профессор Александр 
А. Скоромец

Similar articles


Back to issue