Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008

Back to issue

Потребление чая способствует снижению частоты формирования атеросклеротических бляшек у пожилых женщин

Sections: News

print version

Mahmoud Zureik (INSERM U700, Париж, Франция) оценил взаимосвязь между потреблением чая и атеросклерозом сонных артерий в группе, состоящей из 6597 женщин в возрасте 65 лет и старше, и в несколько более молодой группе, состоящей из 1389 мужчин и женщин в возрасте 59–71 года. Обе группы характеризовались хорошим состоянием здоровья.

Анализ полученных данных показал, что у женщин более старшей группы частое потребление чая ассоциировалось со снижением частоты обнаружения атеросклеротических бляшек в сонных артериях: так, у женщин, не потреблявших чай, потреб-лявших до 2 чашек чая в день и по треблявших 3 и более чашки чая в день, частота обнаружения бляшек составила 44,0; 42,5 и 33,7 % соответственно.

В более молодой группе зависимость оказалась недостоверной. Во всех случаях выявленная взаимосвязь не зависела от возраста, места жительства, сердечно-сосудистых факторов риска, уровня образования и диеты.

Авторы пришли к заключению, что выявленная взаимосвязь заслуживает дальнейшего изучения для определения патогенетических механизмов этого явления.


Similar articles

Authors: Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
"News of medicine and pharmacy" 2(233) 2008
Date: 2008.08.22
Sections: Favorite page

Back to issue