Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 7 (580) 2016

Back to issue

Врачи объяснили, как путешествия меняют наш мозг

Статья опубликована на с. 32 (Мир)

 

Девять услуг, которыми можно воспользоваться в самолете бесплатно

Мы не всегда знаем обо всех благах, которыми можем воспользоваться, путешествуя различными транспортными средствами. Например, есть вещи, которые мы можем получить в самолете абсолютно бесплатно.
В следующем полете можно обратиться за этими неочевидными бонусами к бортпроводникам.
1. Экскурсии в кабину пилота. Оказывается, многие пилоты рады провести для детей (и не только) мини-экскурсию после того, как самолет приземлился.
2. Добавка. Если вы летите рейсом с включенной едой, то можете попросить добавку, если после того как все пассажиры были обслужены, что-то осталось. Это во многом зависит от времени отправления. Например, на поздних ночных рейсах многие пассажиры отказываются от еды. А еще вместо предлагаемых обычно чая или кофе можно попросить горячий шоколад, газированную воду и соки.
3. Лекарства и бинты. На всех самолетах есть аптечка с самыми востребованными лекарствами (болеутоляющими, противокислотными и пр.), а также бинтами для небольших порезов. Бортпроводники также обучены делать из пакетов ледовые компрессы для травм.
4. Помощь в поиске врача. Если у пассажира внезапно возникла острая проблема со здоровьем, бортпроводники смогут помочь вам быстро найти медицинского работника на борту. Для этого они сделают соответствующее объявление по громкой связи. А некоторые авиалинии даже осуществляют программу, предоставляющую врачам дополнительные мили, если они заявят о себе до полета.
5. Обмен местами. Бортпроводники часто помогают пассажирам обмениваться местами, если у них есть на это время. Так что просите их об этом сразу после посадки в самолет. Вас могут попросить подождать, пока все не заняли свои места или лайнер не набрал крейсерскую скорость. Сюда относится и возможность пересесть из эконом-класса в бизнес-класс.
6. Влажные салфетки. Поток пассажиров, проходящий через самолеты каждый день, превращает откидные столики, подлокотники и различные кнопки в фабрики микробов. Если вы хотите почистить свое пространство, попросите у бортпроводника несколько влажных салфеток, которые обычно есть на борту.
7. Алкоголь. Многие авиакомпании предлагают на долгих международных перелетах бесплатные алкогольные напитки.
8. Полезные мелочи. На международных рейсах обычно есть запас наушников, ручек, носков, игральных карт, повязок для глаз, зубных щеток, пасты и т.п. Об этом можно вежливо узнать у своего бортпроводника. Если все это в наличии есть, отказать вам в этих мелочах не должны, неважно, каким классом вы летите. А чтобы детям не было скучно, для них найдутся фломастеры, раскраски, пазлы, головоломки и т.д. Дети до 2 лет могут путешествовать без места, и если вы летите с младенцем, то у вас есть возможность попросить у бортпроводника люльку.
9. Вода. Проходя предполетный контроль, пассажиры вынуждены вылить воду из своих бутылок. Однако не спешите выбрасывать саму бутылку. Большинство авиалиний готовы наполнить ее водой, так что прощай, обезвоживание!  

5 фактов
о пеших прогулках, после прочтения которых резко хочется на природу
 
Отдых на природе — это отличная разгрузка для тела, ума и души. Гуляя по лесу, мы наблюдаем за листвой, птицами, слушаем их щебет, вдыхаем аромат цветов и деревьев.
1. Нахождение за городом очищает разум от лишних мыслей
Концентрация на негативных мыслях часто приводит к беспокойству и депрессии, а также к перееданию и посттравматическому стрессовому расстройству. Недавнее исследование доказало, что прогулки на природе значительно снижают количество навязчивых мыслей и улучшают самочувствие. Ученые сравнили состояние участников эксперимента, когда те в течение 90 минут находились в городе и столько же времени — за его пределами. В результате было установлено, что у людей вне города снизилась активность префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за поведенческие функции и эмоции.
2. Времяпрепровождение на природе улучшает творческое мышление
При проведении исследования его участники 4 дня находились за городом и при этом не пользовались техникой. После им были предложены задания, требующие творческого подхода. В итоге производительность этих людей выросла на 50 %. Помните об этом, когда окажетесь на природе. Особенно такое знание полезно, если вы чувствуете себя подавленным. Дело в том, что современные технологии и городской шум требуют много внимания. Мы настолько привыкли к ним, что уже не замечаем их влияния. Однако это не отменяет самого факта усталости и необходимости побыть в уединении.
3. Прогулки на свежем воздухе помогают детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Синдром дефицита внимания и гиперактивности является распространенным заболеванием, которое сопровождается трудностями с концентрацией, невнимательностью и плохо управляемой импульсивностью. Ученые обнаружили, что независимо от пола и возраста нахождение на природе помогает ослабить нежелательные симптомы. При этом даже если просто приблизить учебное место ребенка к окну, из которого открывается вид на зелень, — это уже положительно скажется на его состоянии.
4. Походы — отличный способ получить физическую нагрузку
Все мы слышали выражение «В здоровом теле — здоровый дух». Прогулки пешком сами по себе эффективное физическое упражнение. Они проще, чем бег, и не дают такой большой нагрузки на суставы. Во время пешего похода можно сжечь от 400 до 700 ккал за час в зависимости от его сложности. При этом, по данным исследований, аэробная тренировка улучшает когнитивные способности: воображение, представление информации, логическое мышление, способность к принятию решений. Ученые установили также, что пешие тренировки улучшают память.
5. Прогулки на природе избавляют от стресса
Все больше и больше врачей рекомендуют экотерапию, чтобы уменьшить беспокойство и снизить уровень стресса. В штате Калифорния даже существует специальная программа, продвигающая тему улучшения здоровья с помощью регулярного посещения национальных парков.  

Врачи объяснили, как путешествия меняют наш мозг
Всем известно, что отдых на свежем воздухе поднимает настроение и прибавляет жизненных сил. Но совсем недавно врачи выяснили, что он может в буквальном смысле изменить наш мозг. В лучшую сторону!
Оказывается, отдых на природе и путешествия по самым диким и необитаемым уголкам нашей планеты не только приносят море ярких впечатлений, но и помогают нам перестать... думать! Да-да, по мнению ученых и врачей, лучший способ справиться с плохим настроением — это на время «отключить» мозг. А самое интересное, что именно в состоянии «отключки» человеческий мозг буквально преображается.
Для подтверждения этой теории исследователи протестировали группу людей, которые гуляли по лесу всего 1,5 часа. У каждого из участников эксперимента заметили значительное уменьшение активности в префронтальной коре — зоне мозга, отвечающей за психические заболевания. А теперь представьте, что происходит с человеком, который проводит на природе не 1,5 часа, а несколько дней!
Ученые ответили и на вопрос о том, как изменение мозга сказывается на нашей повседневной жизни. Они попросили группу добровольцев на пару дней отключить все гаджеты и провести время где-нибудь подальше от городского шума. После этого участникам эксперимента предложили пройти творческое испытание и решить несколько сложных задач. Оказалось, что уровень их творческого мышления повысился на 50 %. Как минимум!
Крепкое здоровье, долголетие, гармония в личных отношениях и неподдельное счастье — чтобы получить все это сразу, стоит лишь не забывать об отдыхе и время от времени забрасывать в дальний угол все дела, доставать любимый рюкзак и отправляться туда, где тихо и красиво. Может, попробуем прямо сейчас?  

Отдых и отпуск
 
— Твоя жена много болтает?
— Когда мы были в отпуске, у нее даже язык загорел!
***
— Что заканчивается еще быстрее, чем отпуск?
— Отпускные.
***
— Куда решили во время отпуска съездить отдохнуть?
— Мы с женой подсчитали наш бюджет и решили, что мы не устали!
***
— Подпишите мне заявление на отпуск.
— А вдруг вы понадобитесь по работе?
— Тогда пошлите мне СМС по этому номеру, и я обязательно прочитаю, когда вернусь.
***
Разговор с коллегой об отпуске:
— Поеду туда, не знаю куда.
— Главное — не привези то, не знаю что...
***
Меня так любят в конторе! Сегодня мне купили ноут, радиомодем и трафик!!! Чтобы я мог работать в отпуске…
***
— Петя, а ты был в Греции?
— Был...
— А на Кипре?
— Тоже был...
— Ну и где отдых лучше?
— Не знаю... Я везде был с женой и детьми...
***
Жизнь удалась — это когда в пятницу вечером выходишь из дома поужинать и на всякий случай берешь загранпаспорт.
***
Ничто так не радует глаз, как собранный чемодан на море…
***
Если я решила ничего не делать, то меня уже не остановить!
***
Если ты становишься похож на фотографию в паспорте, значит, тебе давно пора в отпуск.  

Similar articles

Authors: На вопросы читателей отвечает Елена Беденко-Зваридчук, директор юридической компании «МедАдвокат», руководитель проекта «Медико-правовой портал «103-law.org.ua», глава Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины
"News of medicine and pharmacy" 7 (409) 2012
Date: 2012.05.30

Back to issue