Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008

Back to issue

Авторы фрамингемского исследования настаивают на более широком применении данных о риске развития инсульта в течение жизни

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Люди должны знать о своем риске развития инсульта в определенный период жизни; кроме того, такие данные помогут организаторам здравоохранения оценить вероятный ущерб от заболевания в популяции на протяжении ее жизни.

Данные Фрамингемского исследования, проводящегося с 1948 года, свидетельствуют о том, что у 55-летней женщины риск развития инсульта на протяжении ее жизни составляет 1 : 5, а у 55-летнего мужчины — 1 : 6. Более высокий риск у женщин обусловлен исключительно большей продолжительностью жизни. В Роттердамском исследовании получены такие же уровни риска; других столь длительных проспективных исследований, кроме этих двух, не проводилось.

Sudha Seshadri и Philip Wolf (Университетская школа медицины Бостона и Фрамингемское исследование, Массачусетс, США) считают, что риск развития инсульта в течение жизни часто недооценивается, хотя его легко вычислить на основании данных любого качественного популяционного исследования. Этот показатель гораздо проще воспринимается как пациентами, так и организаторами здравоохранения, чем распространенность, частота или относительный риск. Риск на протяжении жизни с успехом использовался в популяционных кампаниях по профилактике, например, рака молочной железы.

Исследователи планируют разработать на основании данных Фрамингемского исследования шкалу оценки риска развития инсульта.


Similar articles

Authors: Raphael CARANDANG et al. Trends in incidence, lifetime risk, severity, and 30-day mortality of stroke over the past 50 years // JAMA. — Dec. 27, 2006. — 296. — 2939-46.
"News of medicine and pharmacy" 9(213) 2007
Date: 2007.12.14
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches

Back to issue