Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008

Back to issue

У пациентов с остеоартрозом суставов кистей увеличена минеральная плотность костей

Согласно результатам исследования, опубликованным в декабре 2007 года в Annals of Rheumatic Diseases, у пациентов с остеоартрозом суставов кистей минеральная плотность костей выше, чем у пациентов с ревматоидным артритом и пациентов контрольной группы.

«Вопросам увеличения минеральной плотности костей у пациентов с остеоартрозом коленного или тазобедренного сустава было посвящено несколько исследований, однако проводилось очень мало исследований, посвященных увеличению минеральной плотности костей у пациентов с остеоартрозом суставов кистей», — указывают доктор I.K. Haugen и коллеги из Diakonhjemmet Hospital (Осло, Норвегия).

В поперечном исследовании сравнивались минеральная плотность костей и частота развития остеопороза у женщин в возрасте от 50 до 70 лет, страдающих остеоартрозом суставов кистей (n = 190), ревматоидным артритом (n = 194), и у женщин контрольной группы (n = 122). Также изучали возможную взаимосвязь величины минеральной плотности костей и симптомов заболевания у пациентов с остеоартрозом суставов кистей.

Путем двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии определялась минеральная плотность бедренной кости, шейки бедра и поясничных позвонков. Информацию о клиническом течении заболевания получали при беседе с пациентками, с помощью опросников, а также при клиническом исследовании суставов.

В группе пациенток с остеоартрозом суставов кистей уровень минеральной плотности костей значительно отличался от соответствующего показателя в группе больных с ревматоидным артритом и в контрольной группе. У женщин с остеоартрозом суставов кистей минеральная плотность костей была значительно выше, чем в контрольной группе; при этом величина данного показателя приближалась к пограничному уровню для минеральной плотности бедренной кости.

Каких-либо существенных различий в частоте развития остеопороза между пациентками с остеоартрозом суставов кистей и пациентками контрольной группы не наблюдалось. Однако частота случаев остеопороза преобладала у пациенток с ревматоидным артритом по сравнению с группой больных остеоартрозом суставов кистей.

Взаимосвязь между уровнем минеральной плотности костей и симптомами или стадией заболевания не установлена.

«Повышение уровня минеральной плотности костей, расположенных отдаленно от суставов с артрозными изменениями, и одинаковый уровень минеральной плотности костей у пациентов с остеоартрозом коленного сустава и без него подтверждают, что системные изменения играют более значимую роль в патогенезе остеоартроза, чем локальные биохимические изменения, — указывают доктор I.K. Haugen и коллеги. — Это предположение подкрепляется отсутствием взаимосвязи между уровнем минеральной плотности костей и симптомами или стадией остеоартроза».


Similar articles

Authors: Поворознюк В.В., Григорьева Н.В., ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины», Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, г. Киев
"Pain. Joints. Spine." 4 (04) 2011
Date: 2012.05.07
Categories: Family medicine/Therapy, Rheumatology, Traumatology and orthopedics, Neurology

Back to issue