Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 4 (82) 2016

Back to issue

Уважаемые коллеги!

Статья опубликована на с. 11

 

Прежде всего хочу поблагодарить всех читателей за проявленный интерес к журналу. Сегодня (согласно наукометрическим требованиям) «Международный неврологический журнал» выходит в печатном виде и в электронном варианте на сайте, а также все, кто оформил подписку на электронную версию журнала, получают каждый номер на адрес электронной почты. Хотим обратить ваше внимание, что печатный и электронный варианты журнала выходят одновременно, а не в конце года, когда обобщается информация о вышедших журналах. Мы также благодарим за ваши письма с оценкой качества «Международного неврологического журнала». Замечания и пожелания — разные. Но главный вопрос — почему задержка с выходом очередных номеров? Вот и четвертый номер «Международного неврологического журнала» вышел только в июле. 

Не буду давать глубокий анализ причин, поскольку их много. Главным образом это происходит потому, что, согласно Положению о наукометрическом издании, проводится двойное закрытое рецензирование каждой присланной статьи. После получения заключения от двух рецензентов ведется переписка с автором и статья в окончательном варианте утверждается редакционным советом.
И все же мы планируем в этом году издать все восемь номеров.
Но есть и другие объективные факторы, задерживающие выпуск очередного журнала, — это присланные достаточно «сырые» работы, которые необходимо доводить «до кондиции». Особо мы акцентируем внимание авторов, присылающих статьи по итогам клинических испытаний нового препарата, который еще не применялся в Украине. И особенно обращаем внимание детских неврологов и исследователей, работающих в этом направлении, что обязателен не только соответствующий дизайн исследования, но и согласование с этическим комитетом. Еще пожелания авторам, работающим в этой области: обязательно применение в исследованиях современной статистической обработки, включая непараметрические критерии. Ведь в большинстве случаев статьи отечественных авторов не принимаются в зарубежные издания из-за отсутствия глубокой современной статистики.
Мы прекрасно понимаем, что требования редакции «Международного неврологического журнала» уменьшают количество направленных к нам статей. Но те работы, которые опубликованы, существенно повлияли на положительный рейтинг журнала!
Хотелось бы обратить внимание читателей и услышать их мнение о новых рубриках — «Орфанные заболевания», «Интересные случаи из практики», «Учебные лекции» и др. В поддержку в будущем именно этих интересных рубрик ждем сообщений и наблюдений от практических врачей и ученых.
Также хотелось бы знать мнение читателей об открытой нами новой рубрике «Контраверсионная неврология». Действительно, сообщения интересные, полезные для общей неврологической компетенции, иногда на грани фола, трудные, но есть уверенность, что многое из того, что публикуется, будет применено на практике. Редакция также считает полезным описание научной деятельности и биографических данных известных ученых-неврологов, психиатров, а также врачей-писателей, точно и глубоко описавших дебют и течение ряда заболеваний нервной системы.
Перепечатывая некоторые статьи из отечественных и зарубежных журналов (с обязательного согласия автора и главного редактора), мы также помогаем читателям ознакомиться с новыми достижениями в такой сложной науке, как неврология.
И все же особо я хочу поблагодарить практических врачей, педагогов, ученых за присланные отклики о работе журнала! По мере возможности мы стараемся ответить каждому. Также пытаемся выполнить и их пожелания.
Надеюсь на дальнейшее творческое сотрудничество и глубоко убежден, что «Международный неврологический журнал» будет востребован в вашей работе!
 
Главный редактор
Станислав Евтушенко

Similar articles


Back to issue