Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008

Back to issue

В США проходит клинические испытания вакцина против кокаина

Sections: News

print version

В США проходит клинические испытания вакцина против кокаина, заставляющая иммунную систему человека вырабатывать антитела против молекул наркотика. Сама по себе иммунная система человека не способна распознавать кокаин и другие наркотические вещества — их молекулы слишком малы по своим размерам. Но двое исследователей из Медицинского колледжа имени Бейлора в Хьюстоне нашли способ, как заставить иммунную систему человека атаковать попадающий в организм наркотик: вакцина содержит дезактивированные молекулы кокаина, прикрепленные к дезактивированным белкам холерных вибрионов.

Сам по себе этот «коктейль» безвреден, однако в результате он заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, которые связывают отдельные молекулы кокаина, препятствуя их попаданию в мозг и возникновению наркотического опьянения. Один из создателей вакцины, доктор Том Костен, уже подал заявку на испытания вакцины в нескольких клиниках и ждет ответа из соответствующих надзорных органов.

Если испытания окажутся успешными, можно будет говорить о настоящем прорыве в лечении кокаиновой зависимости. Впрочем, в этом уверены далеко не все. Доктор Дэвид Горелик, сотрудник Национального наркологического института США, считает, что вакцину не стоит рассматривать как панацею для всех случаев наркотической зависимости, хотя и недооценивать ее значение тоже не следует.


Similar articles


Back to issue