Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008

Back to issue

Американские исследователи установили, что дефицит витамина D способствует развитию инфаркта

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Ученые из Гарвардской медицинской школы установили, что дефицит витамина D приводит не только к ломкости костей, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В течение пяти лет они измеряли уровень витамина D в крови у 1739 человек, средний возраст которых составлял 59 лет. В результате исследования медики пришли к выводу, что у людей, имеющих низкое содержание витамина D (менее 15 нанограммов на миллилитр), риск инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта был на 62 % выше, чем у людей с более высоким уровнем этого витамина.

Чаще всего сердечно-сосудистые осложнения развивались при сочетании низкого уровня витамина D с гипертензией. В этом случае риск инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности был вдвое выше, сообщил руководитель исследования Томас Ванг. Однако ученые пока не готовы рекомендовать прием витаминных добавок для профилактики инфарктов, потому что считают, что сначала нужно провести большое исследование, в ходе которого выяснить, снижает ли коррекция витамина D риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако уже истинно известно, что недостаток этого витамина вызывает также остеопороз (снижение прочности костей) и рахит, способствует развитию ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Источником витамина D являются такие продукты, как яйца и жирная рыба, он также образуется в коже под воздействием солнечных лучей.


Similar articles


Back to issue