Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008

Back to issue

Лондон готовит революцию в хирургии

Categories: Surgery

Sections: News

print version

Хирургический робот под названием i-Snake создают британские специалисты, надеющиеся, что их детище вызовет настоящую революцию в медицине. Благодаря новому прибору врачи смогут осуществлять сложные процедуры, которые сегодня возможны только с применением хирургического вмешательства.

Эксперты лондонского Имперского колледжа получили на эти цели грант в размере 2,1 млн фунтов стерлингов (более 4 млн долларов США).

«Будущее хирургии» — i-Snake представляет собой длинную трубку, в которой находятся микромоторы, датчики и инструменты для видеонаблюдения. Предназначен прибор главным образом для упрощения процедуры аортокоронарного шунтирования, однако его можно использовать и в целях диагностики заболеваний кишечника и других органов, в которые иным способом проникнуть без хирургии очень сложно.

Поначалу устройство будет тестироваться в лабораторных условиях, но уже вскоре его создатели намерены начать его применение и на пациентах.

«Несравненные возможности по получению изображения и других данных в сочетании с доступностью и чувствительностью i-Snake позволят осуществлять гораздо более сложные диагностические и терапевтические процедуры, чем те, что возможны сегодня», — говорит известный хирург лорд Ара Дарзи, заместитель министра здравоохранения Великобритании.

«В числе финансовых преимуществ, которые сулит применение i-Snake, — более раннее, менее дорогостоящее лечение при меньшей необходимости хирургического вмешательства, более скорое восстановление после операции, сокращение времени самой операции, — отмечает лорд Ара, — а также не поддающиеся подсчетам выгоды от улучшения ухода за пациентом и качества жизни».

Доктор Тед Бианко из благотворительного медицинского фонда Wellcome согласен с коллегой. «Прошли те времена, когда в операционной правил хирургический скальпель, — говорит он. — Будущее хирургии за умными устройствами, такими как i-Snake».

Учитывая все эти факторы, специалисты уже сегодня работают над тем, чтобы вообще избежать необходимости применения скальпеля. Один из возможных способов — так называемая эндоскопическая транслюминальная хирургия (NOTES), предполагающая использование в медицинских целях естественных отверстий в человеческом теле.

По материалам Музея науки в Лондоне, прорывы в хирургии распределились следующим образом. В 1900-е годы зеркала, осветительные и оптические приборы стали фиксировать на эндоскопической трубе с целью исследования внутренних органов пациента. В 1930-е годы оптоволоконные технологии позволяют добиться прорыва в обеспечении освещения внутренних органов; эндоскопы становятся более тонкими и более гибкими. В 1970-е годы к эндоскопам начинают прикреплять камеры, и хирурги получают возможность работать по изображениям на экране. Разрабатываются хирургические лазеры.


Similar articles

Clinical case of a snake bitein a school-age girl
Authors: Никитюк С.О.(1), Галич М.М.(2), Філюк А.П.(2), Гощинський П.В.(1), Волинець Н.В.(2), Голінка Ю.Я.(2)
(1) — ДВНЗ «Тернопільський державний медичний університет ім. І.Я. Горбачевського МОЗ України»,м. Тернопіль, Україна
(2) — Тернопільська обласна дитяча клінічна лікарня, м. Тернопіль, Україна

"Actual Infectology" Том 6, №5, 2018
Date: 2018.11.19
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual
Authors: Скворцов А.А., Отдел заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий», г. Москва, Россия
International journal of endocrinology 1(19) 2009
Date: 2009.04.30
Categories: Endocrinology
ОДЕССКИЕ ВРАЧИ ИЗ РОДА ДИТЕРИХСОВ
Authors: Литвак А.И., к.м.н., доцент, ОРИГУ НАГУ при Президенте Украины, г. Одесса, Украина
Михайленко В.Л., к.м.н., доцент, главный врач КУ «Одесский городской центр здоровья», г. Одесса, Украина

"News of medicine and pharmacy" №8 (695), 2019
Date: 2019.07.30
Sections: Нistory of medicine

Back to issue