Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Протокол профилактики антибиотикорезистентности

Authors: Артеменко В.Ю., Пальжок А.Д., Бугаев А.В.
Медицинский центр «INTO-SANA», отделение АИТ, г. Одесса, Украина

Sections: Medical forums

print version

Бесконтрольное и неадекватное проведение антибактериальной терапии (АБ-терапии) привело не только к распространению мультирезистентных штаммов, но и к формированию панрезистентных, что является глобальной проблемой как отделений интенсивной терапии, так и лечебных учреждений в целом. 
Цель исследования: создать локальный протокол проведения АБ-терапии. Материалы и методы. Проведен анализ литературных данных, регламентирующих старт АБ-терапии, переоценку ее эффективности в первые сутки, переоценку эффективности АБ-терапии на третьи сутки с возможной отменой антибактериальной терапии, рационально обоснованное прекращение курса антибиотикотерапии на 8–15-е сутки. 
Результаты. Используя данные литературы, выделили четыре этапа в проведении АБ-терапии: 1. Старт: при подозрении на наличие инфекции и септического шока введение двух антибиотиков (АБ) широкого спектра в течение 1-го часа, без шока введение АБ может быть отсрочено до 3 часов (возможна монотерапия). 2. Через 24 часа ранняя переоценка эффективности АБ-терапии на основании окраски по Граму (грамположительные, грамотрицательные), динамики уровней прокальцитонина, C-реактивного белка и лактата, при отрицательной динамике — рассмотреть расширение АБ-терапии. 3. На 3-и сутки вторичная переоценка: на основании предварительных результатов микробиологического исследования, интегративного анализа вероятности инфекционного генеза легочных инфильтратов с помощью шкалы CPIS (менее или более 6 баллов). 4. После 8 дней курса рассмотреть вопрос о прекращении/продолжении приема АБ; при наличии сепсиса продолжить курс до 15 дней. 
Выводы. Создание локального протокола АБ-терапии с учетом 4-этапного анализа позволит уменьшить использование антибактериальных препаратов в интенсивной терапии и уменьшить риск развития мульти- и полирезистентности микроорганизмов.


Back to issue