Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Журнал "Медицина невідкладних станів" 4 (75) 2016

Повернутися до номеру

Протокол профилактики антибиотикорезистентности

Автори: Артеменко В.Ю., Пальжок А.Д., Бугаев А.В.
Медицинский центр «INTO-SANA», отделение АИТ, г. Одесса, Украина

Розділи: Медичні форуми

Версія для друку

Бесконтрольное и неадекватное проведение антибактериальной терапии (АБ-терапии) привело не только к распространению мультирезистентных штаммов, но и к формированию панрезистентных, что является глобальной проблемой как отделений интенсивной терапии, так и лечебных учреждений в целом. 
Цель исследования: создать локальный протокол проведения АБ-терапии. Материалы и методы. Проведен анализ литературных данных, регламентирующих старт АБ-терапии, переоценку ее эффективности в первые сутки, переоценку эффективности АБ-терапии на третьи сутки с возможной отменой антибактериальной терапии, рационально обоснованное прекращение курса антибиотикотерапии на 8–15-е сутки. 
Результаты. Используя данные литературы, выделили четыре этапа в проведении АБ-терапии: 1. Старт: при подозрении на наличие инфекции и септического шока введение двух антибиотиков (АБ) широкого спектра в течение 1-го часа, без шока введение АБ может быть отсрочено до 3 часов (возможна монотерапия). 2. Через 24 часа ранняя переоценка эффективности АБ-терапии на основании окраски по Граму (грамположительные, грамотрицательные), динамики уровней прокальцитонина, C-реактивного белка и лактата, при отрицательной динамике — рассмотреть расширение АБ-терапии. 3. На 3-и сутки вторичная переоценка: на основании предварительных результатов микробиологического исследования, интегративного анализа вероятности инфекционного генеза легочных инфильтратов с помощью шкалы CPIS (менее или более 6 баллов). 4. После 8 дней курса рассмотреть вопрос о прекращении/продолжении приема АБ; при наличии сепсиса продолжить курс до 15 дней. 
Выводы. Создание локального протокола АБ-терапии с учетом 4-этапного анализа позволит уменьшить использование антибактериальных препаратов в интенсивной терапии и уменьшить риск развития мульти- и полирезистентности микроорганизмов.


Повернутися до номеру