Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Аналгоседации дексмедетомидином в сочетании с кетамином при колоноскопии

Authors: Бойко К.А.
Запорожский государственный медицинский университет, кафедра медицины катастроф, военной медицины, анестезиологии и реаниматологии, г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Колоноскопия является одной из наиболее частых процедур и сопровождается средним или тяжелым уровнем дискомфорта. Аналгоседация снижает дискомфорт, беспокойство и минимизирует связанные риски. Тем не менее наилучшая комбинация препаратов до сих пор не предложена.
Целью данного исследования было изучение безопасности аналгоседации дексмедетомидином и пропофолом в сочетании с кетамином у пациентов при колоноскопии.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 53 пациента (ASAII) в возрасте от 47 до 65 лет, которым проводилась колоноскопия в условиях в/в аналгоседации. Всем пациентам до начала седации превентивно в/в вводили 25 мг кетамина. В первую группу вошли 29 пациентов, которым аналгоседация проводилась постоянной инфузией дексмедетомидина (нагрузочная доза дексмедетомидина 0,7–1,0 мг/кг; поддерживающая 0,5–0,7 мг/кг/ч). Во второй группе (n = 24) аналгоседация достигалась введением пропофола (1–2 мг/кг болюсно, поддерживающая — 100 мг/кг). 
Стандартный мониторинг включал показания уровня артериального давления, ЭКГ-ритма и интервала ST, частоты дыхания, пульсоксиметрию. Регистрировали частоту эпизодов рвоты и время пробуждения.
Результаты. В группе 1 эпизоды гипотензии, брадикардии возникали реже, чем в группе 2, однако были статистически незначимы. У пациентов обеих групп не регистрировали смещение сегмента ST более 2 мм. В обеих группах пациенты не нуждались во вспомогательной вентиляции легких.
В группе 1 среднее время пробуждения после прекращения постоянной инфузии дексмедетомидина наступало быстрее в среднем на 8 минут, чем в группе 2. В группе 1 и 2 рвота возникала у 1 и 2 пациентов соответственно.
Выводы. Проведение аналгоседации на основе методики тотальной внутривенной анестезии с использованием комбинации дексмедетомидина с кетамином и пропофола с кетамином является безопасным и позволяет значительно смягчить дискомфорт во время проведения колоноскопии. Примененные методики обеспечивают седацию и аналгезию без угнетения дыхания.

Similar articles

Features of Combined Intravenous Anesthesia in Short-Term Surgical Interventions in Maxillofacial Surgery
Authors: Хижняк А.А., Данилова К.А. - Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
"Emergency medicine" 5 (76) 2016
Date: 2016.09.12
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Опыт применения препарата Пропофол-ново в нашей клинике
Authors: Бабак С.И., Крутой С.В., Злочевский А.Н. - КУ КОС «Киевская областная клиническая больница»; Пантес А.В. - Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
"Emergency medicine" 6 (61) 2014
Date: 2015.01.20
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches

Back to issue