Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Рестриктивная терапия в практике лечения недоношенных детей сроком гестации 28–32 недели

Authors: Болонская А.В., Сорокина Е.Ю., Сурков Д.Н.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра неотложных состояний и военной медицины, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Вопрос инфузионной терапии остается наиболее спорным в практике реанимации недоношенных детей. Профилактика и лечение РДС требуют новых подходов и изучения данной выборки в проспективном исследовании. 
Цель: оценить эффективность использования рестриктивной инфузионной терапии у недоношенных детей для профилактики бронхолегочной дисплазии и ретинопатии недоношенных.
Материалы и методы. Литературный обзор и клинические данные. 
На сегодняшний день недостаточно данных, позволяющих установить корреляционную связь между объемом инфузионной терапии у недоношенных в сроке гестации 28–32 недели и длительностью нахождения их на ИВЛ и сроками закрытия открытого артерильного протока. Именно эти факторы во многом опосредуют развитие бронхолегочной дисплазии у детей этой возрастной группы в отсроченном периоде реабилитации. 
Результаты. С 2013 по 2016 год на базе ОАИТН ОДКБ отмечено значительное уменьшение количества детей с бронхолегочной дисплазией и продолжительности нахождения на аппарате ИВЛ, зависимости от высоких показателей FiO2 на фоне проводимой рестриктивной инфузионной терапии (50–70 мл/кг/сут) в периоде с 1-х по 7-е сутки жизни ребенка. За весь период наблюдения также зарегистрирован лишь один случай ретинопатии недоношенных у ребенка с сопутствующей патологией (реактивный менингит на фоне ВЖК 3 ст.). 
Заключение. На основании проводимого клинического исследования вопрос об использовании рестриктивной инфузионной терапии в лечении недоношенных детей остается спорным.


Back to issue