Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Эффекты нефопама при эпидуральной анестезии

Authors: Гармиш О.С., Фомченко К.А., Пякшина Е.В., Рац И.Г., Захарова Н.В.
КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И. Мечникова», г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Эпидуральная анестезия в оперативной урологии на сегодняшний день является наиболее эффективным анестезиологическим пособием. Но, как и другие виды анестезии, она имеет свои проблемы. Одной из них является нарушение терморегуляции вследствие симпатической блокады, сопровождающееся мышечной дрожью. В некоторых клинических исследованиях отмечен положительный эффект от назначения препарата нефопам с целью купирования мышечной дрожи в периоперационном периоде. Препарат является ненаркотическим аналгетиком. Экспериментальные исследования указывают на центральное действие, которое основывается на ингибировании обратного захвата дофамина, норадреналина и серотонина на уровне синапсов.
Цель работы: изучить эффекты внутривенной инфузии препарата нефопам при многокомпонентной эпидуральной анестезии в урологии.
Материалы и методы. Эпидуральная анестезия произведена у 156 больных. Больные были разделены на две группы, сопоставимые по полу, возрасту, виду операций и анестезии. Пациентам контрольной группы (n = 81) нефопам не вводился. У больных исследуемой группы (n = 75) сразу после введения анестезирующего раствора в эпидуральное пространство проводилась инфузия 20 мг препарата нефопам в течение 20 минут параллельно с развитием симпатической блокады.
Результаты и их обсуждение. В контрольной группе интраоперационная дрожь зарегистрирована у 65,4 % пациентов. У больных, получивших до развития полной симпатической блокады инфузию нефопама, только в 2 случаях отмечены эпизоды мышечной дрожи. Наблюдалась большая стабильность показателей гемодинамики по уровню АД и ЧСС у больных в группе нефопама, что обусловило меньший объем волемической поддержки. 
Выводы. Внутривенное введение нефопама до развития симпатической блокады при эпидуральной анестезии эффективно предотвращает развитие мышечной дрожи. Гемодинамические эффекты нефопама на фоне эпидуральной блокады обусловлены его М-холинолитической и симпатомиметической активностью.


Back to issue