Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Возможности применения назального спрея кеторолака на догоспитальном этапе

Authors: Голдовский Б.М.(1), Сидь Е.В.(1), Лелюк Д.В.(1), Клюйко И.Ф.(2)
1 - ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», г. Запорожье, Украина
2 - КУ «Областной медицинский центр сердечно-сосудистых заболеваний» ЗОС, г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал боли. Ведущее место в оказании экстренной помощи таким больным занимает обезболивание.
Материалы и методы. Одну из ведущих позиций по эффективности среди нестероидных противовоспалительных препаратов занимает кеторолак. Длительное время в практике врачей для аналгезии были доступны внутривенная и внутримышечная формы кеторолака. Однако по-настоящему революционной стала разработка сравнимой по эффективности интраназальной формы, популярность которой продолжает расти.
Результаты и обсуждение. Недавно на рынке Украины появился препарат в виде назального спрея асприкс. Одна доза данного препарата содержит 15,75 мг кеторолака трометамина, что соответствует половинной дозе ампулы кеторолака. Во время проведения исследований было определено, что для интраназальной и внутримышечной форм кеторолака характерны одинаковые фармакокинетические параметры, что подразумевает их сходную эффективность и безопасность. При проведении рандомизированного клинического исследования кеторолак вводили 15 здоровым волонтерам. Субъекты получали 15 и 30 мг внутримышечного кеторолака и слепо рандомизированно — 15 и 30 мг интраназального кеторалака. В результате исследований выяснено, что интраназальный кеторолак хорошо переносился и единственное, что беспокоило некоторых из добровольцев, — это симптомы со стороны слизистой носа, проявлявшиеся в виде легкого раздражения.
Выводы. Назальный спрей кеторолака трометамина обеспечивает достаточную аналгезию при умеренной и выраженной острой боли, купирование которой обычно требует применения опиоидных аналгетиков.

Similar articles

New Features of Postoperative Analgesia
Authors: Chernii V.I. - Donetsk National Medical University named after M. Horkyi, Lyman, Ukraine; Kuhler S.Ye. - Kyiv Municipal Clinical Hospital № 17, Kyiv, Ukraine
"Тrauma" Том 17, №2, 2016
Date: 2016.05.24
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches

Back to issue