Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Периоперационное обезболивание пациентов с колоректальным раком

Authors: Горкавый Е.А., Лесной И.И.
Национальный институт рака, отдел анестезиологии и интенсивной терапии, г. Киев, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель исследования: изучить влияние методов обезболивания на показатели гемодинамики, маркеры хирургического стресса и адекватность аналгезии после колоректальных операций. 
Материалы и методы. В исследование включены 35 больных с колоректальным раком в возрасте 52,0 ± 5,5 года, ASAII–III, которым проведена предоперационная химиолучевая терапия. В группу А включено 18 больных, оперированных под общим эндотрахеальным ингаляционным (севоран) наркозом в комбинации с эпидуральной аналгезией наропином 0,2% с фентанилом, в группу Б — 17 больных, оперированных под эндотрахеальным внутривенным наркозом (пропофол с фентанилом). Послеоперационное обезболивание в группе А — эпидуральная контролируемая больным аналгезия комбинацией наропина 0,2%, фентанила и адреналина с использованием одноразовой инфузионной помпы в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами и парацетамолом. В группе Б аналгезия включала введение омнопона с анальгином на регулярной основе. Интраоперационный мониторинг включал оценку сердечного индекса (СИ), ударного объема (УО), АД среднего, ЧСС, а также уровень гликемии и кортизола до и после операции, через 3 и 10 суток после операции. Оценивали боль по визуально-аналоговой шкале каждые 2 часа после операции. 
Результаты и выводы. В группе А отмечено снижение АДсред на 7,5 %, УО на 9 % и увеличение СИ на 8 % в сравнении с группой Б. Гликемия оставалась в норме после операции, на 3-и, 10-е сутки в группе А, тогда как в группе Б увеличилась на 50 % после операции и почти вдвое на 3-и сутки с нормализацией к 10-м суткам. Средняя интенсивность боли в группе А была в два раза ниже по сравнению с группой Б в послеоперационном периоде. Эпидуральная анестезия и аналгезия более эффективно защищает пациента от хирургической травмы при колоректальных операциях, сохраняет адекватной перфузию жизненно важных органов и безопасна для больного.
Ключевые слова: периоперационное обезболивание, колоректальный рак, севоран, эпидуральная аналгезия.

Similar articles

Types of multimodal analgesia in surgical treatment  of colorectal cancer
Authors: Горкавый Е.А., Лесной И.И.
Национальный институт рака, г. Киев, Украина

"Emergency medicine" №5(92), 2018
Date: 2018.10.10
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
The changes in lymphocyte populations in patients with colorectal cancer depending on the method of anesthesia during surgical treatment
Authors: Горкавый Е.А., Лесной И.И.
Национальный институт рака, г. Киев, Украина

"Emergency medicine" №1(96), 2019
Date: 2019.03.20
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Влияние торакальной эпидуральной аналгезии на переносимость энтерального зондового питания  после гастроинтестинальных операций
Authors: А.Л. Потапов - Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского
Ukrainian journal of surgery 2 (11) 2011
Date: 2011.03.02
Categories: Surgery
Sections: Clinical researches

Back to issue