Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008

Back to issue

Bayer HealthCare —первый год в Украине

Sections: News

print version

20 декабря 2007 года в Киеве прошел открытый общественный прием, посвященный первой годовщине Bayer HealthCare в Украине. Участники приема узнали об основных направлениях деятельности Bayer HealthСare, обсудили тенденции развития медицины в будущем и ознакомились с перспективными разработками компании «Байер».

Трудно найти в нашей жизни область, в которой человек не использует предметы, придуманные и изготовленные компанией «Байер». Так, в области защиты растений продукция компании помогает получать более высокие урожаи и новые продукты питания. Пластмассы «Байера» побуждают к творчеству и вызывают восхищение не только у дизайнеров. И конечно, трудно переоценить вклад науки в улучшение жизни людей в области защиты здоровья людей и животных. Не зря говорят: «Человек изобрел колесо, сотворил машину и компьютер, а «Байер» изобрел Аспирин — и открыл новую эру в фармацевтике».

Свою деятельность на фармацевтическом рынке Украины компания «Байер» начала в 1992 году. Тогда же было открыто и представительство компании «Шеринг», которая стала частью Bayer HealthCare в 2007 году . Интеграция компаний «Байер» и «Шеринг» явилась событием мирового масштаба и знаменовала создание специализированной фармацевтической компании Bayer Schering Pharma в составе Bayer HealthCare.

В Украине юридическое объединение компаний сразу изменило расстановку сил на фармацевтическом рынке страны: после интеграции компания «Байер» вошла в десятку крупнейших производителей фармацевтических препаратов.

В нашей стране Bayer HealthCare действует как подразделение в составе ООО «Байер», ведущего бизнес в формате полноценного дочернего украинского предприятия, выполняющего все налоговые обязательства в стране и строго придерживающегося норм этического кодекса ведения бизнеса.

В Украине Bayer HealthCare объединяет три подразделения: Bayer Schering Pharma (специализированная фармацевтика), Bayer Consumer Care (безрецептурные препараты) и Bayer Animal Health (защита здоровья животных).

Bayer Schering Pharma — компания, которая стремится в мировом масштабе стать лидером специализированной фармацевтики и предлагает инновационные рецептурные препараты в области женского здоровья, диагностической визуализации, гематологии и кардиологии, онкологии, общей и специализированной терапии. Уже сегодня Bayer Schering Pharma является мировым лидером рынка в гормональной контрацепции и занимает ведущие позиции в области лечения рассеянного склероза, гематологии и кардиологии, а также в онкологии и диагностической визуализации.

Bayer Consumer Care входит в первую тройку мировых поставщиков безрецептурных препаратов.

Bayer Animal Health предлагает ветеринарные препараты для сельскохозяйственных и домашних животных, а также средства для фарм-гигиены.

Многие специалисты в Украине знают, что Bayer HealthCare — это не только эффективные препараты. Приоритетным для компании является проведение образовательных программ и научных исследований. В рамках этого направления компания сотрудничает с ведущими государственными медицинскими учреждениями, с Украинским конгрессом врачей-профессионалов, развиваются проекты с известными частными клиниками Украины.

Воплощая в жизнь девиз «Наука во благо лучшей жизни», «Байер» стремится к тому, чтобы быть признанной как компания, двигающая прогресс в медицине и использующая науку для создания лучшей жизни людям во всем мире.

О том, что исследования в области здравоохранения являются приоритетными для компании, говорит следующий факт: в 2007 году из более чем двух миллиардов евро, выделяемых на научные исследования, шестьдесят два процента приходится именно на это направление. В ближайшие годы основные исследования и разработки будут концентрироваться в четырех областях: онкологии, кардиологии, женском здоровье и диагностической визуализации.

Стабильный успех компании — разработчика оригинальных лекарств всегда обеспечен сильной линией перспективных препаратов. Так, например, Bayer Schering Pharma имеет в своем исследовательском арсенале 2,6 миллиона субстанций, но далеко не всем удается пройти трудный путь до препаратов, разрешенных к применению.

Этот долгий путь от лаборатории до врачебной практики смогли пройти новые препараты Bayer HealthCare, которые помогают специалистам во многих областях медицины.

Одной из таких областей является лечение гемофилии А — тяжелой формы наследственных нарушений свертываемости крови. Гемофилия может вызывать продолжительные и самопроизвольные кровотечения, особенно в мышцы, суставы и внутренние органы. На протяжении всей своей жизни больные должны внутривенно получать недостающий фактор свертываемости крови VIII. Производство фактора VIII из плазмы крови донора связано с высоким риском, так как больному вместе с донорской кровью могут передаться вирусы гепатита и ВИЧ, что особенно опасно для детей. Компания «Байер» разработала рекомбинантный фактор VIII Коджинейт, получаемый генно-инженерным путем, применение которого позволяет исключить заражение вирусами тяжелых заболеваний.

О сложности технологии производства препарата Коджинейт говорит тот факт, что на изготовление одной партии продукта приходится примерно 250 дней и не менее 200 проверок на предмет контроля качества. Ведущие западные страны давно перешли на использование рекомбинантных препаратов, и теперь очередь за Украиной.

В начале этого года новый препарат войдет и в онкологическую практику. Еще до недавнего времени пациенты с раком почки и раком печени были обречены, так как эти опухоли трудно диагностируются и являются самыми устойчивыми к химиотерапии. Изучая причины возникновения опухолей на молекулярном уровне, компания «Байер» разработала онкологический препарат таргетного действия Нексавар, предназначенный для угнетения протеинкиназ — ферментов, которые регулируют сигнальные пути, обеспечивающие рост опухоли.

Механизм действия традиционной химиотерапии основан на прямом воздействии на раковые клетки, но рост опухоли потом часто продолжается за счет новых раковых клеток.

В отличие от химиотерапии препараты таргетного действия угнетают рост существующих и появление новых клеток опухоли. Кроме того, блокируя размножение раковых клеток, ингибиторы киназ также угнетают кровоснабжение опухоли, тем самым препятствуя ее росту.

Исследование свойств препарата Нексавар продолжается, и уже получены многообещающие результаты, которые позволяют говорить о появлении лекарственного средства для лечения различных видов рака — меланомы, рака легкого, рака молочной железы.

Кардиологам вскоре будет представлен препарат Прайтор для лечения гипертонической болезни, действующее вещество которого телмисартан является блокатором рецепторов ангиотензина II — независимого фактора риска возникновения инсульта . Прайтор обеспечивает устойчивое снижение артериального давления в течение более 24 часов. Это очень важно с учетом того, что при приеме большинства гипотензивных препаратов эффективность снижения давления уменьшается утром, накануне пробуждения. Тогда у пациента происходит подъем артериального давления, что резко повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Помимо антигипертензивного эффекта Прайтор оказывает другие положительные влияния: уменьшает риск и способствует обратному развитию атеросклероза, гипертрофии левого желудочка.

Одной из острейших проблем в медицине остается профилактика тромбозов. Около 6,5 миллиона человек в год во всем мире страдают венозной тромбоэмболией или закупоркой вен, которая считается одной из наиболее часто встречающихся причин смертности. В группы риска входят люди с высоким риском инсульта, а также люди с ограниченной подвижностью, онкологические больные, больные с сердечной недостаточностью. Для снижения риска тромбозов компания «Байер» разработала новое активное вещество — Ривароксабан. Кроме предупреждения венозных тромбоэмболий после ортопедических операций Ривароксабан проходит клинические исследования еще по трем показаниям: лечение венозного тромбоза, предупреждение инсультов в случаях фибрилляции предсердий и острого коронарного синдрома.

Специалисты Bayer HealthCare знают, что не бывает двух похожих женщин. Но знают также, что все женщины похожи в отношении выбора метода контрацепции, который наилучшим образом подходит к их образу жизни, а выбрав его, рассчитывают получить гораздо больше, чем просто защиту от нежелательной беременности. Женщины, принимающие оральный контрацептив с дроспиреноном Ярина, убедились в его способности препятствовать задержке жидкости и увеличению веса, положительно влиять на кожу и волосы и уменьшать предменструальные симптомы. В этом году в Украине появится новый контрацептив с дроспиреноном Джаз, который наряду с этими свойствами эффективно устраняет симптомы предменструальных дисфорических расстройств. Отличительной особенностью препарата Джаз будет являться новая уникальная двадцатичетырехдневная схема приема. Теперь женщины смогут смело сказать «прощай» раздражительности, резким перепадам настроения и чувству тревожности, возникающим из-за циклических гормональных изменений.

В какой бы области ни трудились ученые компании «Байер», их деятельность характеризует одна общая черта — изобретательский дух. Он заставляет идти дорогой, которой никто раньше не ходил, и думать так, как раньше никто не думал.

Во многих сферах, будьто сельское хозяйство, химическая промышленность или фармацевтическое производство, знаменитый байеровский крест является знаком качества. Представлять его — почетная, но очень ответственная миссия. Ведь за каждым инновационным продуктом стоят годы сложнейших исследований и люди, которые говорят: «Мы — «Байер». Думать о будущем — наша миссия».

Подготовила Наталия БУДНИК


Similar articles


Back to issue