Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Внутрибрюшная гипертензия и синдром полиорганной недостаточности

Authors: Емельянова Е.А., Гуменный С.П., Торяник Р.М., Краснова В.В., Терещенко Л.А., Хмелев И.В.
КУ «Криворожская городская клиническая больница № 2» ДОС, ОАИТ, г. Кривой Рог, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель работы: изучение соответствия степени тяжести внутрибрюшной гипертензии (ВБГ) и ПОН (полиорганной недостаточности) у пациентов с сочетанной травмой (СТ).
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 29 историй болезни у пациентов с сочетанной травмой. Больные были распределены на 2 группы. В 1-ю группу вошли больные, у которых СТ сопровождалась переломом костей таза и повреждением внутренних органов (разрывы печени 1–3-й степени, повреждения кишечника, разрыв селезенки). Вторую группу составили пациенты с СТ, сопровождавшейся переломами костей таза без повреждения органов брюшной полости. Критерием исключения являлись пострадавшие с гематомами малого таза, которые осложнялись сдавлением и ранением мочевого пузыря, ШКГ менее 9 баллов. Мониторинг ВБД проводился с 1–5-х суток. Определение ВБД проводилось путем непрямого измерения через мочевой пузырь. Полученные результаты сравнивали с таблицей J.M. Burch в пересмотре 2004 года, на Всемирном конгрессе по абдоминальному компартмент-синдрому (АКС), в см вод.ст. Тяжесть ПОН оценивалась по шкале SOFA.
Результаты. Пациенты первой группы (17 человек) имели ВБД 18–25 и более см вод.ст., что соответствовало 2–4-й степени ВБГ. Из них у 5 (29,4 %) пациентов произведены релапаротомии (показатели ВБД доходили до 25 и более см вод.ст.). SOFA-индекс составил от 12 до 16. Вторую группу составили 12 больных, у которых показатели ВБД варьировали от 13 до 18 см вод.ст. SOFA-индекс составил от 7 до 14. Больным проводилась комплексная терапия (прокинетики, коррекция электролитных нарушений, эпидуральная аналгезия при отсутствии противопоказаний, электростимуляция кишечника). Снижения ВБГ до 1-й степени удавалось достичь к 4–5-м суткам у пациентов 1-й группы и к 2–3-м суткам у пациентов 2-й группы. 
Выводы. Измерение ВБД должно применяться в ОАИТ рутинно для раннего прогноза степени тяжести ПОН. Имеется четкая зависимость между показателем ВБД и тяжестью ПОН.


Back to issue