





Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
день перший день другий
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання день перший день другий
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший ЗАЛА СИНЯ
день перший ЗАЛА БОРДО
день другий ЗАЛА СИНЯ <
день другий ЗАЛА БОРДО
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Журнал "Медицина невідкладних станів" 4 (75) 2016
Повернутися до номеру
Миграция катетера во внутреннюю яремную вену при катетеризации подключичной вены
Автори: Емельянова Е.А., Гуменный С.П., Шелест Т.В., Кузьменко В.И., Батина Е.Н., Терещенко Л.А., Волошина Е.Л.
КУ «Криворожская городская клиническая больница № 2» ДОС, ОАИТ, г. Кривой Рог, Украина
Розділи: Медичні форуми
Версія для друку
Цель работы: ретроспективный анализ рентгеновских снимков для определения частоты миграции катетеров во внутреннюю яремную вену при катетеризации подключичной вены (ПВ) из подключичного доступа у больных с нарушенным сознанием.
Материалы и методы. Миграция катетера во внутреннюю яремную вену может приводить к тяжелым осложнениям, таким как флебит, тромбоз внутренней яремной вены, нарушение оттока крови от головного мозга. Проведен анализ рентгеновских снимков 50 пациентов, которые поступили в ОАИТ с разной патологией и разными уровнями нарушения сознания. Все пациенты нуждались в обеспечении центрального венозного доступа для проведения инфузионной терапии. Венозный доступ осуществлялся путем катетеризации ПВ справа по методу Сельдингера, чаще с точки Абониака, по стандартной методике (укладка, фиксация головы, верхней конечности, размещение валика). После катетеризации ПВ всем больным проводилось рентгенологическое исследование грудной клетки в 1-е — 3-и сутки. С учетом использования рентгенконтрастных подключичных катетеров и проведения контрольных снимков грудной клетки стало возможным раннее выявление данного осложнения.
Результаты. У 4 пациентов (8 %) по рентгенограмме органов грудной клетки, выполненной после проведения катетеризации, определялась миграция катетера во внутреннюю яремную вену, из них у 1 (25 %) больного диагностирован тромбоз правой подключичной и яремной вен. Во всех случаях катетер был удален и переустановлен с последующим рентгенологическим и УЗИ-контролем.
Выводы. Рентгенологический контроль органов грудной клетки и УЗИ-контроль после катетеризации ПВ позволяют проводить раннюю диагностику миграции катетеров во внутреннюю яремную вену у больных с нарушенным сознанием и избежать более грозных поздних осложнений. В нашем отделении в локальный протокол входит рентгенологический контроль органов грудной клетки после катетеризации центральной вены и, по показаниям, УЗИ-контроль сосудов.