Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Актуальность проблемы отравления курительными смесями

Authors: Емельянова Е.А., Хирса А.И., Гуменный С.П., Полтавец А.А., Вилков А.Н., Гетьман А.А.
КУ «Криворожская городская клиническая больница № 2» ДОС, ОАИТ
КУ «Криворожский психоневрологический диспансер» ДОС, ОИТ, г. Кривой Рог, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель работы: анализ диагностики и лечения больных с отравлениями курительными смесями за 2015–2016 гг. в условиях ОИТ.
Материалы и методы. В конце 2015 и начале 2016 г. мы столкнулись со случаями интоксикации неизвестными психоактивными веществами. Тяжесть состояния больных требовала госпитализации в ОИТ в связи с выраженными галлюцинаторными психотическими расстройствами и коматозным состоянием. У части больных отмечалась кратковременная или длительная потеря сознания, судороги, тошнота, рвота и у всех — артериальная гипертензия (от 150/90 до 190/120 мм рт.ст.) и тахикардия (ЧСС от 98 до 126 уд. в 1 мин). Стандартные лабораторные исследования были в пределах нормы. В подавляющем большинстве случаев собрать анамнез при поступлении в ОИТ не представлялось возможным, однако ретроспективно у всех пациентов был подтвержден факт употребления курительных смесей (после общения с сопровождающими их лицами или после восстановления ясного сознания у пациентов). 
Результаты. В двух отделениях ИТ было пролечено 18 больных мужского пола. В состоянии комы (ШКГ 6–8 баллов) было доставлено 7 (38,9 %) пациентов, которые были переведены на ИВЛ. В состоянии выраженного галлюцинаторного психоза поступило 11 (61,1 %) пациентов, у 8 (72,4 %) из них был судорожный синдром. Токсико-химическое исследование крови и мочи на наличие марихуаны, амфетаминов, метамфетаминов, опиатов, бензодиазепинов было проведено у 11 (61,1 %) больных (результаты отрицательные). У 12 (66,6 %) пациентов в крови обнаружен алкоголь от 0,5 до 1,3‰. Проводилась медикаментозная терапия транквилизаторами, бензодиазепинами, производными бутирофенона, инфузионная терапия включала сбалансированные полиионные растворы (стерофундин), использовались гипотензивные препараты. Средние сроки пребывания в ОИТ у пациентов, которые поступили в коме и находились на ИВЛ, составили 2–3 суток, с галлюцинаторным психозом — 1–1,5 суток. Летальных случаев не было.
Выводы
1. Отравления курительными смесями часто являются состояниями, угрожающими жизни.
2. В больницах нашего города нет возможности лабораторного подтверждения интоксикации синтетическими каннабимиметиками, которые содержатся в курительных смесях.
3. На этапе госпитализации проводилась дифференциальная диагностика с органическими поражениями головного мозга и другими отравлениями. 
4. Диагноз, как правило, устанавливался методом исключения, на основании анамнеза, и часто ретроспективно.

Similar articles

Authors: Живица Е.В., Безрук А.И., Михайленко А.Ф., Павлова Л.Н., Поднебесный А.С.
КУ «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4» ДОС, Центр по лечению острых отравлений, г. Днепр, Украина

"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Date: 2016.08.31
Sections: Medical forums
Authors: Гедо А.П., Шинкаренко Н.Д., Михайленко А.Ф., Безрук А.И., Василенко А.В.
КУ «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4» ДОС, г. Днепр, Украина

"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Date: 2016.08.31
Sections: Medical forums
Актуальные вопросы токсикологии и лабораторной идентификации синтетических каннабиноидов (подготовлено по материалам Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании — EMCDDA)
Authors: Курдиль Н.В. — Украинская военно-медицинская академия, кафедра военной токсикологии, радиологии и медицинской защиты, г. Киев
"Emergency medicine" 2 (65) 2015
Date: 2015.06.04
Categories: Medicine of emergency
Sections: Specialist manual

Back to issue