Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Опыт применения препарата ПК-Мерц при выходе из пролонгированной комы

Authors: Емельянова Е.А, Шелест Т.В., Гуменный С.П., Селезнев М.В., Киричишина О.А.
КУ «Криворожская городская клиническая больница № 2» ДОС, ОАИТ, г. Кривой Рог, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: Изучение влияния препарата ПК-Мерц (амантадина сульфат) на восстановление высшей нервной деятельности у больных с вегетативным состоянием (ВС) и синдромом малого сознания (СМС) после тяжелой черепно-мозговой травмы (ТЧМТ).
Материалы и методы. За период 2015–2016 гг. в нашем отделении с использованием ПК-Мерца пролечено 19 больных, у которых ТЧМТ осложнилась развитием ВС и СМС. На сегодняшний день стандарты комплексного лечения больных с этой патологией отсутствуют. 
Особое место занимают препараты, влияющие на дофаминергическую систему, эффективные при –угнетении сознания, акинетико-ригидном синдроме и мнестических нарушениях разного генеза. В стандартной схеме нашего лечения, кроме комплексной интенсивной терапии ТЧМТ, использовались нейропротекторные препараты разных групп. На этапе восстановления больные получали физиотерапевтические процедуры (массаж, электростимуляция мышц конечностей, грудной клетки, лицевой мускулатуры, гидрокинезотерапия) и внешние вспомогательные аудиовизуальные стимулы. 
Применение препарата ПК-Мерц начиналось в период от 14-х до 40-х суток с в/в введения 200–400 мг в сутки в течение 4–6 дней с последующим переходом на пероральный (зондовый) прием в дозе от 200 до 400 мг в сутки в течение 2–4 мес. Наша больница не располагает возможностью контролировать электроэнцефалограмму, в связи с чем врачи оценивают результаты лечения по динамике неврологического статуса.
Результаты и их обсуждение. К сожалению, при отсутствии реабилитационных центров такие больные на длительный период остаются пациентами отделений интенсивной терапии. До настоящего времени практически не решена проблема ускорения восстановления сознания у подобных пациентов. Ступенчатая терапия препаратом ПК-Мерц в инфузионной и таблетированной формах показала более быструю динамику восстановления неврологического и психического статуса (сознание, выполнение инструкций, устойчивость внимания, восстановление речи, расширение эмоциональной сферы, уменьшение спастичности), сокращение сроков пребывания на ИВЛ и в ОАИТ в целом. 
Выводы. Применение препарата ПК-Мерц сокращает сроки и глубину расстройств сознания, ускоряет регресс неврологической симптоматики, сокращает сроки пребывания в ОАИТ. Амантадин является эффективным средством для коррекции нарушений сознания вследствие травматического повреждения мозга. Включение этого препарата в комплекс лечения позволяет улучшить прогноз у больных с ТЧМТ, осложнившейся ВС и СМС.


Back to issue