



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Журнал "Медицина невідкладних станів" 4 (75) 2016
Повернутися до номеру
Неинвазивная вентиляция легких у онкобольных после операций на органах грудной клетки
Автори: Крутько Е.Н., Красносельский Н.В., Юрченко О.Н.
Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины, отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии, г. Харьков, Украина
Розділи: Медичні форуми
Версія для друку
Актуальность. Возможные осложнения искусственной вентиляции легких у больных, оперированных на органах грудной клетки, ограничивают показания к расширенному ее применению. Использование неинвазивной искусственной вентиляции легких (НИВЛ) создает альтернативу, исключая повреждающие факторы инвазивной вентиляции, сохраняя спонтанное дыхание, предотвращает развитие декомпенсированной дыхательной недостаточности.
Цель: оценка эффективности и определение показаний к НИВЛ у онкобольных, оперированных на органах грудной клетки.
Материалы и методы. Исследовано 24 онкобольных, оперированных на органах грудной клетки, поступивших в отделении анестезиологии с койками для интенсивной терапии Института медицинской радиологии НАМН Украины в 2015 году. Возраст больных — от 28 до 72 лет, из них мужчин — 15, женщин — 9. Пациенты проспективно разделены на 2 группы простой рандомизацией. Первая группа (n = 14) — пациенты, которым в раннем послеоперационном периоде проводили НИВЛ. Вторая (n = 10) — пациенты, ведение которых проводилось согласно локальному протоколу. Оценивали показатели гемодинамики (систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД), частота сердечных сокращений (ЧСС), насыщение артериальной крови кислородом), длительность нахождения в отделении анестезиологии и интенсивной терапии (ОАИТ). НИВЛ проводили сеансами от 0,5 до 1,5 ч в режиме СРАР, PEEP (positive end expiratory pressure) от 4–12 см вод.ст., FiO2 — 30–45 %. Использовали лицевую маску.
Результаты. После экстубации САД и ЧСС на этапе проведения НИВЛ в основной группе были ниже (p < 0,05). По ДАД достоверных различий не было. Соотношение различия PaO2/FiO2 было выше в 1-й группе. Сократилось время пребывания пациентов в ОАИТ, что снижает риск развития нозокомиальной инфекции.
Вывод. НИВЛ у больных, оперированных на органах грудной клетки, доказало эффективность, так как улучшает гемодинамику и газовый состав крови, позволяет предупредить дыхательную недостаточность, сокращает время нахождения пациентов в ОАИТ. Показания для НИВЛ у онкобольных: дыхательная недостаточность 1–2-й ст. с сохраненным сознанием, профилактика вентилятор-ассоциированных пневмоний, ателектазы легочной ткани в послеоперационном периоде.