Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Измерение центральной гемодинамики в отделении реанимации и интенсивной терапии неинвазивным способом

Authors: Крутько Е.Н., Пилипенко С.А.
Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины, отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии, г. Харьков, Украина

Sections: Medical forums

print version

Методы определения показателей центральной гемодинамики можно разделить на инвазивные и неинвазивные. В последнее время возрастает практический интерес к неинвазивным способам мониторинга из-за меньшего количества возможных осложнений как инфекционной, так и неинфекционной природы. Именно этим фактом обусловлена актуальность данного исследования. 
Цель работы: оптимизация возможности определения и мониторинга основных показателей центральной гемодинамики у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии. 
Материалы и методы. Для выполнения поставленной цели был использован аппарат USCOM, предназначенный для определения сердечного выброса методом ультразвуковой допплерографии. Искомый показатель рассчитывался на основании измерения скорости кровотока в легочной артерии. Для расчетного метода использовались общеизвестные формулы: формула Старра, Мостеллера, Савицкого и другие. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с применением программного обеспечения Statistica 6.0. В данном исследовании приняли участие 22 пациента (12 женщин, 10 мужчин в возрасте от 35 до 75 лет). Каждому участнику исследования показатели его центральной гемодинамики были определены двумя упомянутыми способами, а затем проанализированы компьютерной программой. 
Результаты. По результатам проведенного исследования были установлены гемодинамические константы, такие как ударный объем, сердечный выброс, сердечный индекс и ударный индекс, измеренные аппаратным методом, которые были на 30–40 % ниже по сравнению с рассчитанными по общепринятым формулам показателями. Таким образом, нами получен отрицательный результат, и требуются дополнительные исследования для окончательного решения об эффективности и целесообразности использования ультразвукового измерения показателей центральной гемодинамики в отделениях реанимации и интенсивной терапии.


Back to issue