Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Особенности послеоперационного обезболивания, оценки каудального блока у новорожденных

Authors: Курочкин М.Ю., Давыдова А.Г., Городкова Ю.В.
Запорожский государственный медицинский университет, кафедра детских болезней факультета последипломного образования, г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Лабильность и быстрая истощаемость механизмов, отвечающих за стресс-ответ у новорожденных, необходимость оценки эффективности блокады у детей в состоянии седации обусловливают актуальность данной работы. 
Цель работы: изучить динамику маркеров стресса при комбинированном послеоперационном обез–боливании у новорожденных с использованием каудальных блокад, оценить их эффективность с помощью импедансометрии нижних конечностей. 
Материал и методы. Исследование уровня глюкозы, инсулина и кортизола в крови у 45 новорожденных: в 1-й (основной) группе (n = 25) применялись каудальные блокады + нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), во 2-й (контрольной) группе — опиоиды (n = 20). Показатели оценивались в три этапа: при поступлении в отделение анестезиологии и интенсивной терапии, через 24 и 72 ч после операции; импедансометрию нижних конечностей применяли до каудальной блокады и спустя 15–20 минут после ее осуществления. Статистическая обработка данных — с помощью пакета программ Microsoft Еxcel и StatSoft 6. 
Результаты и обсуждение. На 2-м этапе у детей 1-й и 2-й группы достоверно снижался кортизол — на 84 и 25,5 % соответственно; уровень глюкозы в 1-й группе достоверно не изменился, во 2-й группе вырос на 47,3 %; уровень инсулина в 1-й группе достоверно не изменился, во 2-й группе — снижение уровня инсулина на 21 %. На 3-м этапе у детей 1-й группы достоверных изменений маркеров стресса не происходило, у детей 2-й группы отмечена их нормализация. Импедансометрия нижних конечностей у детей 1-й группы через 15–20 минут после осуществления каудального блока показала достоверное снижение импеданса на 45 % от исходных значений, что мы объясняем улучшением кровенаполнения нижних конечностей за счет развития симпатического блока и улучшением электропроводности тканей. Для детей 1-й группы характерно более раннее восстановление моторно-эвакуаторной функции кишечника (к концу первых суток). 
Выводы. 1. Комбинированная анестезия у новорожденных в послеоперационном периоде с использованием однократных каудальных блокад и НПВП имеет лучший анальгетический эффект, чем традиционное обезболивание опиоидными анальгетиками, что подтверждается достоверным снижением уровня кортизола и отсутствием достоверных колебаний инсулина и глюкозы. 2. Использование каудальной анестезии в послеоперационном периоде у новорожденных с врожденными пороками желудочно-кишечного тракта позволяет значительно снижать дозы наркотических анальгетиков, сокращать пребывание на искусственной вентиляции легких и восстанавливать моторно-эвакуаторную функцию кишечника через 24 часа. 3. Импедансометрия нижних конечностей — надежный неинвазивный метод оценки развития каудального блока у детей, находящихся в состоянии седации.


Back to issue