Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Когнитивные дисфункции при посттравматическом стрессовом расстройстве у раненых, поступивших из зоны АТО

Authors: Литвин И.А.
КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И. Мечникова», отделение анестезиологии с койками интенсивной терапии № 1 общего профиля, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: привлечь внимание к необходимости оказания психологической и психиатрической помощи в остром периоде всем раненым из зоны АТО.
Материалы и методы. Обследовано 39 больных (мужчины в возрасте от 24 до 52 лет), у которых предварительно диагностирована острая реакция на стресс с нарушением эмоций и поведения и однотипной картиной заболевания. Все пациенты — участники боевых действий в зоне АТО; 24 из них имели ранения легкой и средней степени тяжести; 7 человек оперированы по поводу разрыва барабанной перепонки; 5 удаляли осколки различной локализации. Пациентам проводили клинико-психологическое исследование, осмотр невропатолога, отоларинголога, психиатра, регистрацию и анализ электроэнцефалографии, магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга, аудиографию, нейропсихологическое обследование по методике А.Р. Лурия, пато–психологическое обследование личности с помощью теста смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева и сокращенного варианта Миннесотского многопрофильного личностного опросника Мини-мульт.
Результаты и обсуждение. Было выявлено несколько ведущих синдромов: депрессивно-дисфорический, тревожный и конверсионно-ипохондрический. На фоне этих синдромов изредка встречались психомоторные эквиваленты пароксизмальных состояний и галлюцинации. У большинства больных отмечали наличие церебрастений в виде раздражительности, раздражительной слабости, заострения характерологических особенностей личности. Нейропсихологическое тестирование позволило выявить различного рода нарушения высших психических функций, которые имели частичный характер, часто с нарушением либо праксиса, либо гнозиса. Анализ исследования личности позволяет констатировать наличие дезадаптивного состояния, развивающегося на фоне травмы взрывной волной, коморбидной со стрессом боевых действий. У большинства пациентов (более 90 %) диагностирована контузия головного мозга смешанного характера в сочетании с акубаротравмой. В результате проводимого лечения состояние большинства больных в течение 2–3 недель значительно улучшалось. Однако в отдельных ситуациях сохранялось снижение внимания и сосредоточения, а также психологические проблемы, чаще всего смыслообразующего характера, адаптации в условиях актуальной реальности. В таких случаях было рекомендовано продолжить работу с психологом.
Выводы. Основной задачей врачей является необходимость дифференцировать нервно-психические и соматические синдромы, обусловленные сотрясением головного мозга и связанные с воздействием взрывной волны на другие органы, от психогенных нарушений и даже истерических реакций в ответ на окружающую ситуацию в условиях боевых действий. Необходимо как можно раньше привлекать психологов и психиатров к лечению раненых, пострадавших в зоне АТО.


Back to issue