Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Медицина невідкладних станів" 4 (75) 2016

Повернутися до номеру

Тактика интенсивной терапии при массивных травматических кровотечениях

Автори: Лоскутов О.А.(1,2), Дружина А.Н.(1,2), Колесников В.Г.(1), Лоскутов Д.О.(3)
1 - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, кафедра анестезиологии и интенсивной терапии, г. Киев, Украина 2 - ГУ «Институт сердца МЗ Украины», г. Киев, Украина 3 - Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина

Розділи: Медичні форуми

Версія для друку

Цель: обобщение данных научной литературы, касающихся тактики интенсивной терапии, осложнений и рисков, возникающих при массивных травматических кровотечениях.
Материалы и методы. В основу работы положены результаты исследования по поисковым интернет-системам Google и PubMed, с введением ключевых слов: «интенсивная терапия травматических кровотечений».
Результаты и обсуждение. В апреле 2016 г. журнал Critical Care опубликовал европейские гайдлайны, посвященные вопросам оказания первой помощи на догоспитальном этапе и тактики интенсивной госпитальной терапии при массивных травматических кровотечениях.
Актуальность данной работы определяется тем, что число ежегодных фатальных травм в мире составляет около 5,8 млн случаев. По прогнозам экспертов, к 2020 г. данная цифра превысит 8 млн. В США травма является ведущей причиной смерти среди лиц в возрасте до 44 лет и третьей ведущей причиной смертности в целом.
В данных гайдлайнах подробно освещены основные факторы риска, в конечном счете влияющие на исход травматических кровотечений, так называемая летальная триада — гипотермия, ацидоз и коагулопатия.
Большое внимание авторы уделяют описанию догоспитальной тактики и временному фактору. Так, приводятся данные о том, что смертность больных с абдоминальной травмой и гипотензией повышается на 1 % на каждые 3 минуты, проведенные в приемном отделении. В тактическом отношении вызывают интерес данные о том, что догоспитальная интубация трахеи при черепно-мозговой травме (ЧМТ) связана с почти 5-кратным увеличением смертности.
В качестве лабораторных тестов к обязательному определению предлагается исследование в динамике протромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, уровня фибриногена и количества тромбоцитов.
В вопросах, касающихся инфузионной терапии, рекомендуется использовать ограниченную стратегию замещения объема для достижения желаемого уровня артериального давления до полной остановки кровотечения (концепция малообъемной ресусцитации).
В качестве компонентов инфузионной терапии авторы рекомендуют использовать изотонические растворы кристаллоидов, избегая чрезмерного использования 0,9% раствора NaCl, раствора Рингера лактат (у пациентов с ЧМТ) и ограничить использование коллоидов из-за их неблагоприятного воздействия на гемостаз.
Выводы. Использование предложенной тактики интенсивной терапии при массивных травматических кровотечениях целесообразно внедрить в протоколы отечественных клиник, что, несомненно, будет способствовать стандартизации подходов в терапии данной патологии и улучшению качества ведения подобного контингента больных. 


Повернутися до номеру