Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Видеоларингоскоп С-МАС в практике анестезиолога

Authors: Лященко О.В., Клигуненко Е.Н., Ехалов В.В.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Применение видеоларингоскопа С-МАС (Karl Storz, Германия) более чем в 90 % случаев трудных дыхательных путей (ТДП) (3–4-й класс по Кормаку — Лехану) позволило выполнить интубацию трахеи с 1-й или 2-й попытки (Xue S.T., Liao Xu, Ynang Ju J., 2011). У 20 пациентов с ТДП (3–4-й класс по Кормаку — Лехану) при видеоларингоскопии визуализация голосовой щели соответствовала классу 1 и 2а, что позволило осуществить интубацию трахеи с первой попытки. По данным E. Cavus (2011), из 60 больных с прогнозируемыми ТДП (класс 2b–3 по Кормаку — Лехану) 52 были интубированы с 1-й попытки, 6 — со 2-й и 2 — с 3-й. Главной особенностью видеоларингоскопа С-МАС является отличная визуализация анатомических структур, которая обеспечивает идеальный обзор глотки и гортани, четкую визуализацию голосовых связок, безопасность в отношении трахеальной перфорации, проведение эндотрахеальной интубации даже при уменьшенном открывании рта, введение катетера для аспирации мокроты или подачи О2. Мы работаем с видеоларингоскопом С-МАС более 5 лет. Применение его при бариатрических операциях у больных с избыточной массой тела (индекс массы тела более 56) позволило отказаться от интубации трахеи с бронхоскопом практически у всех больных (n = 95). Мы также широко используем его при прогнозируемых ТДП в ургентной и плановой хирургии (n = 156). В большинстве случаев интубация была успешной с 1-й попытки. 
Вывод. Применение видеоларингоскопа С-МАС (Karl Storz, Германия) позволяет провести успешную интубацию трахеи и обеспечить контроль над проходимостью дыхательных путей в ситуациях, когда применение методики прямой ларингоскопии не позволяет визуализировать вход в трахею, уменьшает потребность в использовании бронхоскопа для интубации. 


Back to issue