Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Коррекция эндотелиально-митохондриальной дисфункции при критических состояниях

Authors: Никонов В.В., Курсов С.В., Белецкий А.В.
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: оптимизировать тактику лечения гипоксических повреждений при сочетанной черепно-мозговой травме. 
Материалы и методы. Нами был разработан фармакологический подход к лечению гипоксических состояний, лежащих в основе тяжелого течения травмы и полиорганной недостаточности. В основе системного ответа организма на агрессию лежит острое нарушение обмена веществ и энергообразования в результате расстройства метаболизма и микроциркуляции с последующим нарушением функций и структуры органов-мишеней. Дефицит энергии, а также аденозинтрифосфата, лежащий в основе любого вида гипоксии или критического состояния, приводит к качественным однотипным метаболическим и структурным сдвигам в различных органах и системах. Возникает порочный круг: недостаточная энергопродукция в митохондриях при гипоксии обусловливает еще больший энергодефицит, что приводит к необратимым повреждениям — некрозу и апоптозу. Одновременно возникает микроциркуляторная недостаточность (дисфункция). Все это приводит к эндотелиально-митохондриальному дистресс-синдрому. Разработанная нами фармакологическая коррекция эндотелиально-митохондриальной дисфункции предусматривает введение следующих фармакологических средств: цитофлавина и биофлавоноидов (корвитин или L-лизина эсцинат). В зависимости от состояния дозы цитофлавина колеблются от 10 до 40 мл в сутки, корвитина — до 1,5 г. 
Обсуждение. Под наблюдением находилось 60 пациентов, поступивших в отделение политравмы ХГКБСНМП. Причинами госпитализации были: у 45 — ДТП, у 10 — кататравма, у 5 — огнестрельное повреждение. У 75 % поступивших был выставлен диагноз сочетанной черепно-мозговой травмы. В 60 % случаев к стандартной терапии были добавлены цитофлавин и корвитин для коррекции эндотелиально-митохондриальной дисфункции. Длительность предложенной терапии составила 10 суток. По сравнению с контрольной группой у пациентов основной группы было отмечено уменьшение глубины комы к 3–4-му дню (в контрольной группе — 5–8 дней), количество вентиляторассоциированных пневмоний, летальности на 5,5 %. Отмечено также достаточно быстрое восстановление по шкале NIHSS и MMSE. 
Выводы. Приведенные данные позволяют говорить о том, что включение в комплекс интенсивной терапии пациентам, которые находились в критическом состоянии, препаратов, воздействующих на эндотелиально-митохондриальную дисфункцию, позволяет значительно улучшить прогноз и уменьшить количество осложнений.

Similar articles

Цитофлавин в Коррекции гомеостаза  у пациентов в остром периоде политравмы
Authors: Никонов В.В., Павленко А.Ю., Белецкий А.В., Кривобок В.И. Харьковская медицинская академия последипломного образования Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи
"Emergency medicine" 1 (40) 2012
Date: 2013.02.04
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Authors: Никонов В.В., Павленко А.Ю., Харьковская медицинская академия последипломного образования
"Emergency medicine" 3-4(22-23) 2009
Date: 2009.09.21
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

Back to issue