Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Опыт применения насыщенного антисептиками гидрогеля для профилактики нозокомиальных инфекций

Authors: Носов В.В.(1), Долинский Г.А.(2), Самченко Ю.М.(2)
1 - Одесский национальный медицинский университет, кафедра анестезиологии и интенсивной терапии, г. Одесса, Украина
2 - Институт биоколлоидной химии им. Ф.Д. Овчаренко НАН Украины, лаборатория функциональных гидрогелей, г. Киев, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. В отделениях интенсивной терапии риск развития нозокомиальных инфекций существенно возрастает из-за частого применения инвазивных лечебных и диагностических методик, как, например, при дренировании органов и полостей, катетеризации периферических и магистральных сосудов. 
Цель — клиническая апробация гидрогелевого нанокомпозита, насыщенного антисептиками широкого спектра действия. 
Материалы и методы. Для дренирования послеоперационных ран у 20 больных с гнойными инфекциями мягких тканей (постинъекционные абсцессы, флегмоны, инфицированные пролежни) использовали гидрогель на основе N-изопропилполиакриламида с добавлением наночастиц лапонита, насыщенный антисептиком. Дренажи в виде полосок размером 2 × 12–15 см предварительно стерилизовали автоклавированием и помещали в 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата или 0,02% раствор декасана на 24 ч при 4–8 °С. Больным контрольной группы (n = 6) устанавливали обычные стерильные латексные «перчаточные» дренажи. Посевы делали при установке дренажей и через 2–3 суток, после их удаления. 
Полученные результаты. В контрольной группе были обнаружены S. aureus, S. epidermidis и Enterococcus spp., а при повторном посеве отмечался обильный рост указанной микрофлоры. В группе больных с гидрогелевыми дренажами наблюдалось подавление роста микрофлоры как хлоргексидином (S. epidermidis — на 100 %, n = 4; Streptococcus spp. — 
на 100 %, n = 4; Enterococcus spp. — на 90 %, n = 2), так и декасаном (S. аureus — на 85 %, n = 6; S. еpidermidis — на 70 %, n = 3; E. coli — на 55 %, n = 1). 
Выводы. Бактерицидная активность насыщенного антисептиками гидрогеля, сохраняющаяся в течение нескольких суток при контакте с раневым экссудатом, обусловливает высокую эффективность его применения для профилактики нозокомиальных инфекций.


Back to issue