Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Медицина невідкладних станів" 4 (75) 2016

Повернутися до номеру

Опыт применения насыщенного антисептиками гидрогеля для профилактики нозокомиальных инфекций

Автори: Носов В.В.(1), Долинский Г.А.(2), Самченко Ю.М.(2)
1 - Одесский национальный медицинский университет, кафедра анестезиологии и интенсивной терапии, г. Одесса, Украина
2 - Институт биоколлоидной химии им. Ф.Д. Овчаренко НАН Украины, лаборатория функциональных гидрогелей, г. Киев, Украина

Розділи: Медичні форуми

Версія для друку

Актуальность. В отделениях интенсивной терапии риск развития нозокомиальных инфекций существенно возрастает из-за частого применения инвазивных лечебных и диагностических методик, как, например, при дренировании органов и полостей, катетеризации периферических и магистральных сосудов. 
Цель — клиническая апробация гидрогелевого нанокомпозита, насыщенного антисептиками широкого спектра действия. 
Материалы и методы. Для дренирования послеоперационных ран у 20 больных с гнойными инфекциями мягких тканей (постинъекционные абсцессы, флегмоны, инфицированные пролежни) использовали гидрогель на основе N-изопропилполиакриламида с добавлением наночастиц лапонита, насыщенный антисептиком. Дренажи в виде полосок размером 2 × 12–15 см предварительно стерилизовали автоклавированием и помещали в 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата или 0,02% раствор декасана на 24 ч при 4–8 °С. Больным контрольной группы (n = 6) устанавливали обычные стерильные латексные «перчаточные» дренажи. Посевы делали при установке дренажей и через 2–3 суток, после их удаления. 
Полученные результаты. В контрольной группе были обнаружены S. aureus, S. epidermidis и Enterococcus spp., а при повторном посеве отмечался обильный рост указанной микрофлоры. В группе больных с гидрогелевыми дренажами наблюдалось подавление роста микрофлоры как хлоргексидином (S. epidermidis — на 100 %, n = 4; Streptococcus spp. — 
на 100 %, n = 4; Enterococcus spp. — на 90 %, n = 2), так и декасаном (S. аureus — на 85 %, n = 6; S. еpidermidis — на 70 %, n = 3; E. coli — на 55 %, n = 1). 
Выводы. Бактерицидная активность насыщенного антисептиками гидрогеля, сохраняющаяся в течение нескольких суток при контакте с раневым экссудатом, обусловливает высокую эффективность его применения для профилактики нозокомиальных инфекций.


Повернутися до номеру