Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

К вопросу лечения системного воспалительного ответа

Authors: Овчаренко С.С., Межирова Н.М., Данилова В.В.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель. Лечение системного воспалительного ответа (СВО) является актуальной проблемой в современной медицине. Препарат из группы вазопротекторов депротеинизированный гемодиализат из крови молочных телят (ДГКМТ) обладает многогранным действием на гомеостаз, что и явилось целью изучения его влияния на СВО у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении. 
Материалы и методы. Исследования проводили у 42 новорожденных с СВО, перенесших тяжелую асфиксию при рождении. Контрольная группа (n = 26) — со стандартной терапией. Изучаемая группа (n = 16) — с применением ДГКМТ в дозе 0,5 мл/кг в сутки. Изучали динамику уровней интерлейкина-4, -6, нитритов, уровней тромбоцитов и молекул средней массы (УСМ) в крови (3-и — 5–7-е сутки жизни/заболевания). 
Результаты исследования. В контрольной группе уровень интерлейкина-4 достоверно нарастал на протяжении всего исследования, а в изучаемой оставался стабильным. Уровень интерлейкина-6 в контрольной группе оставался стабильным на протяжении всего исследования, а в изучаемой повышался до 170,74 пг/мл на 3-и сутки с последующим снижением до значения выздоровевших новорожденных к 7-м суткам. В изучаемой группе нормальные значения тромбоцитов отмечаются на 3-и сутки, в контрольной группе на 3-и — 5-е сутки отмечалась тромбоцитопения. На 7-е сутки у новорожденных изучаемой группы уровень нитритов достоверно снижался. В контрольной группе УСМ на протяжении всего периода наблюдения был повышен, в то время как у больных изучаемой группы он был в пределах нормы. 
Выводы. Применение ДГКМТ при СВО у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию при рождении, сопровождается уменьшением выраженности воспаления за счет снижения синтеза как про-, так и противовоспалительных цитокинов, снижения степени активации эндотелия сосудов и отсутствием развития эндогенной интоксикации.


Back to issue