
Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
день перший день другий
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання день перший день другий
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший ЗАЛА СИНЯ
день перший ЗАЛА БОРДО
день другий ЗАЛА СИНЯ <
день другий ЗАЛА БОРДО
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Журнал "Медицина невідкладних станів" 4 (75) 2016
Повернутися до номеру
Уровень циркулирующей фрагментированной ДНК у новорожденных детей с гипоксическим поражением центральной нервной системы
Автори: Постернак Д.Г.
ГУ «Луганский государственный медицинский университет», г. Рубежное, Луганская область, Украина
Розділи: Медичні форуми
Версія для друку
Цель: определить тяжесть и глубину поражения центральной нервной системы (ЦНС) с учетом изменения уровня циркулирующей фрагментированной ДНК в крови у новорожденных детей с гипоксическим поражением головного мозга.
Материалы и методы. 86 новорожденных с гипоксическим поражением ЦНС, гестационный возраст — 36–41 неделя. Контрольная группа — 20 здоровых доношенных детей. Определение групп — анамнез заболевания, шкала Апгар, клинические критерии, классификация неврологического статуса по Н.П. Шабалову, нейросонография. Выделено 4 группы. Этапы исследования — 1-е, 3-и и 7-е сутки.
Результаты и обсуждение. В зависимости от тяжести поражения ЦНС отмечались разнонаправленные изменения количества циркулирующей фрагментированной ДНК. У детей с гипоксическим поражением ЦНС легкой степени (I группа) на 3-й день регистрировался максимальный рост контрольного маркера, превышавший исходный уровень на 8,6 %, с тенденцией к снижению. В остальных группах на всех этапах исследования отмечалось увеличение маркера. Так, максимальный уровень апоптоза, согласно показателям фрагментированной ДНК, во II, III и IV группах наблюдался на 7-м этапе. У новорожденных с перинатальным гипоксическим поражением ЦНС средней и тяжелой степени (II группа) разница с исходным уровнем на последнем этапе исследования составляла 17,4 %. У пациентов с внутрижелудочковым кровоизлиянием (III группа) изучаемый маркер на 7-е сутки, по сравнению с исходным уровнем, увеличивался в 1,3 раза. Наиболее выраженные изменения маркера на 7-й день отмечались у детей IV группы. По сравнению со здоровыми новорожденными показатель возрастал в 6,9 раза, а с исходным уровнем — на 15,8 %.
Выводы. Уровень циркулирующей фрагментированной ДНК в крови у новорожденных детей с гипоксическим поражением ЦНС отражает тяжесть и глубину поражения головного мозга.