Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Уровень циркулирующей фрагментированной ДНК у новорожденных детей с гипоксическим поражением центральной нервной системы

Authors: Постернак Д.Г.
ГУ «Луганский государственный медицинский университет», г. Рубежное, Луганская область, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: определить тяжесть и глубину поражения центральной нервной системы (ЦНС) с учетом изменения уровня циркулирующей фрагментированной ДНК в крови у новорожденных детей с гипоксическим поражением головного мозга. 
Материалы и методы. 86 новорожденных с гипоксическим поражением ЦНС, гестационный возраст — 36–41 неделя. Контрольная группа — 20 здоровых доношенных детей. Определение групп — анамнез заболевания, шкала Апгар, клинические критерии, классификация неврологического статуса по Н.П. Шабалову, нейросонография. Выделено 4 группы. Этапы исследования — 1-е, 3-и и 7-е сутки. 
Результаты и обсуждение. В зависимости от тяжести поражения ЦНС отмечались разнонаправленные изменения количества циркулирующей фрагментированной ДНК. У детей с гипоксическим поражением ЦНС легкой степени (I группа) на 3-й день регистрировался максимальный рост контрольного маркера, превышавший исходный уровень на 8,6 %, с тенденцией к снижению. В остальных группах на всех этапах исследования отмечалось увеличение маркера. Так, максимальный уровень апоптоза, согласно показателям фрагментированной ДНК, во II, III и IV группах наблюдался на 7-м этапе. У новорожденных с перинатальным гипоксическим поражением ЦНС средней и тяжелой степени (II группа) разница с исходным уровнем на последнем этапе исследования составляла 17,4 %. У пациентов с внутрижелудочковым кровоизлиянием (III группа) изучаемый маркер на 7-е сутки, по сравнению с исходным уровнем, увеличивался в 1,3 раза. Наиболее выраженные изменения маркера на 7-й день отмечались у детей IV группы. По сравнению со здоровыми новорожденными показатель возрастал в 6,9 раза, а с исходным уровнем — на 15,8 %. 
Выводы. Уровень циркулирующей фрагментированной ДНК в крови у новорожденных детей с гипоксическим поражением ЦНС отражает тяжесть и глубину поражения головного мозга.


Back to issue