Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Изменение уровня циркулирующей фрагментированной ДНК и ДНК-фрагментации в лимфоцитах у новорожденных детей с гипоксическим поражением центральной нервной системы легкой степени

Authors: Постернак Д.Г.
ГУ «Луганский государственный медицинский университет», г. Рубежное, Луганская область, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: определить уровень циркулирующей фрагментированной ДНК и ДНК-фрагментации в лимфоцитах у доношенных новорожденных пациентов с перинатальным гипоксическим поражением ЦНС легкой степени. 
Материалы и методы. Нами изучены маркеры апоптоза в крови (уровень циркулирующей фрагментированной ДНК и ДНК-фрагментации в лимфоцитах) у 36 доношенных новорожденных детей с перинатальным гипоксическим поражением ЦНС легкой степени, гестационный возраст которых составил от 36 до 41 недели. В контрольную группу вошли 20 здоровых доношенных детей. Степень тяжести гипоксического поражения центральной нервной системы мы определяли, используя анамнез заболевания, шкалу Апгар, клинические критерии, изменение неврологического статуса по Н.П. Шабалову, нейросонографию. Этапы исследования новорожденных — 1-е, 3-и и 7-е сутки. 
Результаты и обсуждение. У пациентов с гипоксическим поражением центральной нервной системы легкой степени отмечалась однонаправленная динамика всех изучаемых маркеров апоптоза. Так, максимальный рост циркулирующей фрагментированной ДНК на 8,6 % и увеличение уровня ДНК-фрагментации в лимфоцитах в 1,6 раза отмечались на 3-й день исследования. На последнем этапе наблюдалась тенденция к снижению показателей и возвращению к первоначальным цифрам. Это сопровождалось улучшением неврологического статуса новорожденных. 
Выводы. Таким образом, динамика уровня циркулирующей ДНК и ДНК-фрагментации в лимфоцитах у здоровых новорожденных свидетельствует об адаптации организма пациента к послеродовому стрессу к 7-м суткам. А однонаправленные изменения уровней изучаемых маркеров апоптоза у новорожденных с гипоксическим поражением ЦНС легкой степени отражает тяжесть поражения головного мозга.


Back to issue