Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Применение импедансометрического метода с целью контроля качества проводимой инфузионной терапии у детей

Authors: Снисарь В.И., Егоров С.В., Хасхачих Д.А.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Метод биоимпедансной спектроскопии, использующийся для оценки динамики содержания клеточной и внеклеточной воды, привлекает все большее внимание исследователей и клиницистов. В настоящее время в литературе имеется множество данных об использовании данного метода в различных направлениях медицины, однако абсолютное большинство публикаций относится к взрослому контингенту населения. Что касается информации об опыте применения данного метода в педиатрической практике, то она освещена недостаточно и носит эпизодический характер. 
Цель работы: улучшить эффективность проводимой инфузионной терапии у детей, находящихся в ОАИТ, с помощью изучения состояния водных секторов импедансометрическим методом. 
Материалы и методы. Исследование проведено в основной и контрольной группах, в которые входили по 20 детей с острой хирургической патологией (деструктивной формой аппендицита, осложненной разлитым перитонитом). Основной группе проводилась периоперационная инфузионная терапия сбалансированным полиионным раствором, контрольной — раствором NaCl 0,9%. Все дети обследовались с использованием реограф-монитора –КМ-АР-01 «Диамант» в режиме анализа импедансного состава тела. Исследование заключалось в регистрации изменений общего, внутриклеточного, внеклеточного, внутрисосудистого объемов. 
Результаты. В процессе изучения полученных данных было определено, что при поступлении у всех детей отмечалось снижение объема плазмы и объема внеклеточной жидкости. В контрольной группе в 1-е сутки после проведенного оперативного лечения отмечалось превышение объема внеклеточной жидкости у 14 (70 %) пациентов, снижение объема плазмы сохранялось у 4 (20 %) пациентов. К концу 2-х суток повышение объема внеклеточной жидкости сохранялось у 4 (20 %) пациентов, дефицита объема плазмы не отмечалось. В основной группе в 1-е сутки послеоперационного периода превышение объема внеклеточной жидкости отмечалось у 6 (30 %) пациентов без дефицита объема плазмы. К концу 2-х суток нарушений не наблюдалось.На 3-и сутки объемы водных секторов в обеих группах не выходили за рамки физиологической нормы. 
Выводы. Использование метода импедансометрии в педиатрической практике позволяет достоверно оценить изменения водных секторов на ранних стадиях нарушений при отсутствии клинических проявлений, что дает возможность проводить оптимальную коррекцию инфузионных программ.


Back to issue