Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Продленная блокада поясничного сплетения как основа цепи «анальгезия — анестезия — анальгезия» при ТЭТС

Authors: Токарь И.А.
Медицинский центр «INTO-SANA», г. Одесса, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Старение населения — одна из доминирующих тенденций XXI века. По мере старения увеличивается риск падений и получения травм. Немалую долю составляет перелом шейки бедренной кости. Без оперативного вмешательства в 50 % способность к ходьбе уже не восстанавливается, 20 % случаев завершаются смертельным исходом в течение 6 месяцев, что обусловливает возрастающую с каждым годом потребность в операциях. Наличие у данной категории пациентов «богатого жизненного багажа» сопутствующей патологии диктует необходимость использовать как единый комплекс максимально безопасную и адекватную анестезию во время оперативного вмешательства наряду с эффективными методами упреждающей и послеоперационной анальгезии. 
Цель исследования — снижение риска осложнений на протяжении всего периоперационного периода при оперативных вмешательствах на бедренной кости и тазобедренном суставе у пожилых пациентов путем рационального выбора метода анестезиологического обеспечения и адекватной анальгезии на всех этапах лечения. 
Материалы и методы. В исследовании участвовали 84 пациента в возрастной категории от 71 до 93 лет. Объем операции: тотальное цементное эндопротезирование тазобедренного сустава. Метод: катетеризация поясничного сплетения на стороне перелома с целью обезболивания и подготовки к операции. На этапе оперативного вмешательства блокада поясничного сплетения дополнялась проксимальной блокадой седалищного нерва и поверхностной седацией с сохраненной функцией самостоятельного дыхания. Обезболивание на всем протяжении послеоперационного периода путем продленной анальгезии поясничного сплетения. 
Результаты и заключение. Используемая методика обеспечивает адекватное обезболивание при подготовке больного к операции и эффективную анестезию, без гемодинамических нарушений, свойственных общей анестезии и центральным блокам, а также создает послеоперационную защиту, не вызывающую расстройств дыхания и кровообращения. Внутривенная «облегченная» седация с сохраненной функцией спонтанного дыхания уменьшает риск эмболических осложнений и способствует быстрому пробуждению без нарушения когнитивных функций.

Similar articles

Authors: В.И. СНИСАРЬ, Днепропетровская государственная медицинская академия
"Emergency medicine" 3(4) 2006
Date: 2007.12.04
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Sections: Specialist manual
Authors: Белецкий А.В., Лысенко В.И., Гурко Б.В., Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковский городской родильный дом № 7
"Emergency medicine" 3(28) 2010
Date: 2010.08.13
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

Back to issue